淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
黄茜:守绿水青山赢金山银山
2018-01-22 09:28:46 作者: 孟书祥
字号:   打印

  “习总书记说绿水青山就是金山银山,我愿带领乡亲们用勤劳的双手和智慧一步一个脚印,踏踏实实地走下去,为早日实现农业现代化,做出自己应有的贡献。”近日,沂源县山珍园农业发展有限公司董事长黄茜接受记者采访时说。

  回乡创业 倔劲十足义无反顾

  2002年,黄茜放弃了县城稳定的工作和舒适的生活,怀揣着“把大山里的好东西卖出去”这个朴素的想法回到老家南鲁山镇创业。

  她从最简单的粗加工做起,主要以销售鲜桔梗为主,随着食品厂规模的扩大,技术、资金各方面条件相对成熟,黄茜开始逐渐转向桔梗深加工,大大提升产品的附加值,种植户的收益也更高了,这让种了一辈子地的乡亲们喜出望外。

  2006年,黄茜就有了发展有机农业的打算,当时“有机”在很多人眼里还是一个新名词。她作出发展有机农业的决定,创办了沂源县山珍园土特产有限公司。

  为了带动更多人共同致富,黄茜免费给乡亲们提供种子、技术指导,以每斤高于市场20%的价格与种植户签订购销合同,鼓励大家发展有机农产品种植。多年来,黄茜用辛勤的汗水为乡亲们换来了更多的财富,大家数着手里沉甸甸的钞票,高兴得不得了,对她充满了感激之情。

  回想创业的历程,黄茜说:“认准的事情一定要坚持下去,坚持了就一定能成功!没有资金我就和亲戚朋友借,没有销路就自己出去跑,没有什么可怕的。”黄茜的骨子里充满了不服输的劲儿。

  有机农业 扎根乡土发展品牌

  成立于2008年的沂源县山珍园农业发展有限公司,已成为市级农业产业化重点龙头企业,下设农民种植专业合作社、养殖专业合作社、山东省沂蒙黑山羊原种场。黄茜致力有机产品基地建设,先后建成了杂粮基地、核桃基地、柿饼基地、桂花基地。其中,正阳杂粮专业合作社种植户800余户,喜洋洋畜禽养殖专业合作社黑山羊养殖户1000余户,构建起了生产、加工、销售一条龙产业链,帮助农户每年平均实现增收10000余元。

  公司开发了沂源大锅全羊、有机柿饼、有机杂粮、有机干鲜果品、酱菜、保健茶六大系列、百余种产品,带动周边村民就业达150多人,为当地经济的发展做出了重要贡献。

  与此同时,黄茜不断加大对有机新产品开发力度,强化品牌建设,积极申请产品认证。在县畜牧局、农业局和相关部门的大力支持帮助下,2009年沂源黑山羊已获得“中国农业部地理标志认证”,有机柿饼、黑小米、黑玉米、黑芝麻、黑花生五个产品获中国农业部有机农产品认证,产品成功打入北京、广州、深圳、济南、青岛等地。

  2016年,黄茜投资2000万元,与中科院、北京农科院、山东省果树研究所合作,建成山东省最大苗木组培基地。项目建设实施后,将实现年产花卉、果树、脱毒苗木100万株,销售收入1500万元,利润300万元。2017年首批培植出的优质草莓苗已销往北京,产品供不应求。

  创业成功 荣誉连连反哺家乡

  致富不忘乡亲们,黄茜作为市党代表、市妇联女企业家协会会员,积极参加慈善活动,坚持每年“六一”儿童节为附近学校留守儿童捐赠礼物、重阳节慰问敬老院孤寡老人、免费为全县幼儿园、敬老院提供有机果蔬食品;2017年走访慰问南鲁山镇40家贫困户,捐款捐物10多万元。

  近年来,公司先后被评为“全国百家农产品品牌”“山东省十大畜牧品牌企业”“淄博市农业产业化龙头企业”“淄博市妇字号龙头企业”、“淄博市都市农业示范园”;山东省沂蒙黑山羊原种场于2011年被评为省级标准化示范场、2012年被评为国家级标准化示范场,省级规范化合作社;喜洋洋畜禽养殖专业合作社被评为“省级示范合作社”“国家级示范合作社”。黄茜也被评为山东省三八红旗手、淄博市乡村之星、淄博市星火带头人、沂源县十大杰出青年。

  从五谷杂粮加工、畜牧养殖、花卉苗木种植、农业休闲旅游全方位发展,实现农业从一产到三产的新飞跃,实现农民增收,扩大农民就业。这就是黄茜,一个永远不忘回报社会,有能力又能担当的现代农业企业带头人。 (记者孟书祥)

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,周村地税分局金周税苑《过大年送温暖写春联送模范》主题党日活动在周村烧饼博物馆举行。全国手书党
2月7日晚,聚焦淄博花灯·媒体在行动“春节到张店来看灯”活动启动仪式在淄博玉黛湖生态乡村庄园盛大举
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像