淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
从替代氟利昂填补国内空白,到发力含氟聚合物和含氟精细化学品,新转折、新目标、新发展——
段琦:下一个七年看华安蝶变
2018-02-07 09:49:15 作者: 赵瑞雪 周宜诺 高茜
字号:   打印

  “我们的主要产品五氟乙烷,是空调制冷剂的重要成份,也就是众所周知的氟利昂替代品,这种新型高效制冷剂,最大的优点是不会对臭氧层产生任何不利影响。目前我们又在研发新一代低碳产品,同时致力于延伸高性能含氟精细化学品及耐高温、紫外线含氟聚合物等下游产业链产品的研发生产,争取2025年产值过百亿。”面前知性优雅,言语中满是坚定与果敢的山东华安新材料有限公司总经理段琦,在昨日接受采访时给记者留下深刻印象。

  从初创到巅峰

  第一个里程碑利税双过亿

  1988年大学毕业后便回到家乡淄博的段琦,首先到了周村一家传统基础化工原料生产企业从事技术工作。“那时候氟化工正是朝阳产业,国外的氟化工最初便应用于生产制冷剂,而国内起源于国防工业,在民用方面还是空白。”段琦告诉记者,看准了这一市场,她与另外几位同事决定创业,从事第三代制冷剂五氟乙烷的研发生产。

  2004年设计、2005年建设,到2007年,山东华安新材料有限公司的五氟乙烷就达产了。“其实那时国内已有五氟乙烷的生产企业,但大都成本高、工艺落后,而我们采用的PCE法原料工艺路线生产五氟乙烷,使成本大大下降。”段琦告诉记者,华安新材料也成为国内首家、国际上第二家使用此先进工艺生产五氟乙烷的企业。

  成功的背后,是一路走来无数次不气馁、不放弃的探索与尝试。

  “建厂之初,印象最深的就是我被砸在工地上钢架下的那次,双腿动弹不得,只能在家修改图纸设计让专人递送,不到半个月就沉不住气拄着拐杖回到工地上。那时候团队的所有人都靠在工地,经常24小时不回家。”陷入回忆中的段琦告诉记者,现在回想起创业初期那段过往,真的是充满艰辛。

  然而,始料未及的困难,还有他们当时并不熟悉的氟化物原料极强的腐蚀特性。“氟化工行业必不可少的原料氟化氢具有极强的腐蚀性,对制备和反应的要求非常苛刻,这给我们造成了难以想象的困难。”段琦说。当时,前来实地考察的一家外国企业,曾断言这一技术在中国5年内无法实现。

  功夫不负有心人。在团队不懈努力下,华安先后成功攻克反应转化率低、产品纯度低、生产消耗能耗高等技术难关,形成了一整套成熟的生产工艺,最终建成了国内首套、世界第二套具有自主知识产权的生产五氟乙烷工业化装置,一举打破国外对该类产品的市场垄断。

  这一年是2007年。从建厂到达产,华安仅用了2年多时间。

  限于国外的专利封锁,华安生产的五氟乙烷在2010年解除限制铺开市场,一上市便深受用户欢迎,第二年实现利税双过亿,也成为华安成长之路的第一个里程碑。

  延伸产业链

  力争2025年产值过百亿

  第一个里程碑至今,又过七年。

  成长中的华安,没有躺在原地“吃老本”。2007年,华安就开始在第三代制冷剂五氟乙烷的基础上,探讨其系列化应用于除空调外的冰箱、移动冰柜、汽车空调、工业制冷剂、军工仓库等。如今,已成为集五氟乙烷,二氟乙烷,二氟一氯乙烷,二氟甲烷,三氟乙烷,混配制冷剂等五大系列二十余个品种的系列氢氟烃冷媒产业链,成为国内配套最完善、品种最齐全的氢氟烃类冷媒生产基地。市场占有率达30%以上,是美的、格力、海信、日立、松下等知名品牌空调企业的优质供应商,产品还远销欧洲、美国、中东、东南亚等。

  “2017年,在经历了安全、环保、人才的多重考验下,实现销售收入和利税分别同比增长41.6%和182.9%。”段琦欣慰地说。现在,她们又将目光瞄准国内氟化工行业的另一座“高峰”含氟精细化学品。

  “以民用为例,高档丝绸、毛料等面料的服装,经过其浸润后便可疏水疏油,即不沾水、不沾油污。此外应用于医药、农药领域,可极大的提高药效,降低污染。”谈及新一轮研发,段琦的兴奋之情溢于言表。含氟精细化学品可以说是衡量一个国家化工产业技术研发实力的标尺,在医药、能源、军事、航空航天等重要领域应用广泛,其价格基本都是以公斤甚至克为单位来计算,产品附加值特别高。“我国在含氟精细化学品领域发展相对滞后,很多产品主要依赖进口。”段琦表示。如果含氟精细化学品投入生产,就将成为华安的又一个重要转折点。

  采访中记者了解到,到2020年,第三代制冷剂产能将被冻结。对华安而言,更低碳的新一代产品研发,早已在路上。

  在段琦心中,曾有过双过亿的喜悦,亦有扎根民用市场,成功涉入国防军工领域的欣喜与满足,却始终不忘研发新产品、延伸产业链的紧迫感。

  “在确保做好新型低碳环保制冷剂项目稳步开发、建设的同时,向高附加值的含氟聚合物和含氟精细化学品领域进军,建成最具特色的创新型氟化工生产基地,始终位于国内高端制冷剂等氟产品的引领地位,带动国内环保产品升级换代,推动相关领域新旧动能转换。”段琦满怀信心地说,到2025年华安力争实现产值过百亿。

  (记者赵瑞雪 实习生周宜诺 通讯员高茜) 

        责任编辑 刘洋
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像