淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博花灯璀璨绽放
“聚焦淄博花灯·媒体在行动”活动启动仪式昨晚举行
2018-02-08 09:04:12 作者: 毕学文 范存金 孟欣 楚春霞
字号:   打印

    淄博新闻网讯 (记者毕学文 范存金 孟欣)2月7日晚,聚焦淄博花灯·媒体在行动“春节到张店来看灯”活动启动仪式在淄博玉黛湖生态乡村庄园盛大举行。来自全国的30余家媒体齐聚玉黛湖畔,共同聚焦淄博花灯盛会,全面报道和宣传淄博花灯。市委常委、宣传部长毕荣青等领导共同启动“聚焦淄博花灯·媒体在行动”活动,点亮淄博花灯。

    淄博花灯历史悠久,具有丰富的文化底蕴和鲜明的地域特色,素有“南有自贡恐龙灯,北有哈市冰雪灯,东有淄博闹花灯”的说法,2014年入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。作为山东乃至江北地区最大的花灯艺术节,淄博花灯艺术节已经成为淄博市规模最大的文化艺术盛会,也是山东省唯一的花灯艺术文化保护项目。

    走进玉黛湖生态乡村庄园,首先映入眼帘的是深受孩子们喜爱的“史努比乐园”灯组,灯组以一个巨大的蛋糕为主体,一只可爱的史努比站在蛋糕顶端,周围是史努比堆雪人、放烟花等快乐游玩的场景,整个画面充满了节日的喜庆氛围。顺着辉煌大气的“宫灯长廊”往里走,仿佛踏入那遥远的齐鲁古国。还有围绕十九大精神,打造的“喜庆十九大”、“同心共筑中国梦”等主题灯组,展现了祖国发展的重大成就;围绕齐文化特色,打造的“齐国市井”、“齐鲁盛世”等主题灯组,展现了淄博悠久的历史文化底蕴;以及围绕民俗传说,打造的“鹊桥会”、“沉香救母”等主题灯组,展现了对中华优秀传统文化的传承和记忆等。

    据了解,今年淄博花灯艺术节总投资2400余万元,是去年投资额的三倍,花灯数量超过去年的两倍。共展出大型花灯70余组,大型机械灯组40多组,各类特色灯组1600多个,花灯总数量超过十万个。资金投入、展区规模、花灯数量、技术含量、观众人数都将创造淄博历史之最。

    除了令人震撼的花灯,还有高跷、芯子及失传已久的车子灯等各种民俗扮玩也集体亮相,与缤纷的花灯展示相互辉映。此次花灯节将从今天正式对外开放,并一直持续至3月18日,历时40天,横跨小年、除夕、春节、情人节、元宵节、龙抬头六大节日,淄博的朋友们不要错过这场花灯盛宴。

    本次花灯节以“文化+创意”“文化+旅游”的理念,围绕中国风、淄博韵、民俗味、人文情的创作构思,将淄博的社会经济建设发展成就、非遗文化、齐文化、陶琉文化、聊斋文化以及多姿多彩的淄博城市风情、民俗民风巧妙有机地融入灯会。

  (图/全媒体记者范存金 楚春霞) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像