淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2018“最美全家福”走入临淄区金山镇
传递“家的温度”
2018-02-27 09:14:51 作者: 孟书祥
字号:   打印

  一群来自齐心公益“最美全家福”的志愿者们,过了个很不一样的春节。近日,60多名身着黄色马甲的齐心公益志愿者来到临淄区金山镇偏远乡村,用手中的相机,给乡亲们拍了带着满满年味的“全家福”。为这些乡亲们,特别是上了年纪的老人,拍一张具有“仪式感”的全家福不是一件容易的事情,这样被专业摄影师“聚焦”,几乎都是头一回。

  志愿者年年来偏远乡村过年

  2018年,“最美全家福”已经走过了第五个年头,齐心志愿者的足迹遍布沂源、淄川、博山等贫困山区,为数千个聚少离多的偏远或贫困家庭留下了浓浓的家的印记,记录着每个家庭的温暖瞬间。春节期间来自淄川、周村、张店等各区、各行业的志愿者们又不辞辛苦,为临淄区金山镇12个村庄68户乡亲们,留下这个新春最特殊的记忆,关于欢笑,关于幸福。

  “齐心公益摄影师们来了,来给大家拍照片啦!”志愿者的到来,打破了农村的宁静。今年40多岁的孙务强是临淄区辛店街道办渠村人,他已经是“最美全家福”老志愿者了。“今年是第3年了,只想为乡亲们做些力所能及的事。”他再次放弃与家人团聚的假期。“10年、20年后,这张小小的照片,能给乡亲们的心里带来一丝温暖,那就足够了。或许这也契合了过年传递幸福的主题,真心希望把幸福传递到偏远乡村里。”

  3年时间,孙务强发现,农村的变化也很大,以前破旧的房屋变成了崭新的楼房,过去泥泞的土路也变成了户户通的水泥路。但尽管如此,那里的居住、生活和工作条件和城区相比,还是有很大的差距。

  孙务强告诉记者,在偏远农村拍照片真心不容易,主要是交通问题。因为每户村民彼此相隔几百米很正常。虽然一天拍摄12家工作量很大,但孙务强真得感受到了一种前所未有的快乐。因为过年,一家人团团圆圆、喜乐融融的样子颇让人感动,那是最平凡的温暖,也是最动人的瞬间。

  “最美全家福”记录最温暖瞬间

  当志愿者来到西太平村93岁马奶奶家时,已过午饭时间。这家就老人1人,老人的生活很拮据,儿子和女儿常年在外打工,遗憾地是今年过年也没有回来,志愿者只能给老人拍了单身照片。老人听说志愿者们还没来得及吃午饭时,就拿出家中的饼干和苹果,执意给志愿者吃。“也许,这个就是她家最好的水果。这让我们感到特别温暖,也觉得做这件事情很有意义,吃点苦值得的。”孙务强感慨地说,为乡亲们做些事情,留住一些美好的东西,真得太有意义。

  在志愿者队伍中有个小志愿者名叫赵昱诚,四年级,虽然只有11岁,但受志愿者妈妈的影响,照片拍的也有模有样。这次来临淄,他也跟妈妈一起忙碌。“这个年对我挺有意义,我在忙碌中懂得了一个道理,帮助别人、快乐自己。我为妈妈感到骄傲。”赵昱诚说。

  对于齐心公益“最美全家福”的志愿者们,南术北村村民闫大娘则用很长时间都不愿松开的双手表达自己的感谢:“这个年我过得真开心,活了这么一大把年纪,第一次有摄影师来家给拍全家福,拍不要钱的照片。”

  孙务强说,春节期间,志愿者们会将乡亲们的所有照片,洗好了送过去,让大伙早点看到自己的“最美全家福”。

  (记者孟书祥) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
拥抱春天,播种希望。 骑行小镇,别有韵味。 四月桃花笑春风。 生态庄园,观光农业。 精神富足,劳动
张店区杏园小学进行革命传统教育有个得天独厚的优势,因为校园内有一块标志碑和一尊人物铜像,碑上刻着“中
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像