淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张慧:有一种成功叫坚持
2018-03-06 09:01:11 作者: 孟书祥
字号:   打印

  张慧,山东雪野不锈钢有限公司经理。山东雪野不锈钢是淄博市不锈钢市场最早的经营商之一,从当初仅用租赁的一间仓库起家,到今天拥有自己办公场所和仓储车间,张慧可以说是见证了雪野不锈钢公司从无到有的发展历程。

  临危受命:靠谁也不如靠自己

  双眼皮,利落短卷发,黑毛衣外加时尚的长款皮衣这就是张慧,一个追求“美丽时尚”的周村女人。刹那间,记者无论如何也无法把不锈钢与眼前的张慧连在一起。可是,通过交流,从她的眼神和谈吐中,记者深深感觉到了她的魅力所在!此时此刻,似乎也寻觅到了雪野不锈钢20年多来在周村这片土地上创业发展的艰辛足迹。

  1988年,父亲早逝,年仅15岁的张慧和母亲相依为命,为了养家她初中毕业就在周村一家村办企业做纺织女工。勤劳纯朴的张慧那时心中只有一个信念,靠自己的双手摆脱贫困的命运。1998年,经人介绍,她与陕西大学生李宏伟相识并结婚。婚后,张慧便跟随丈夫做起了不锈钢生意并负责财会业务。

  上世纪不锈钢产业刚兴起时,市场上的产品供不应求,那时公司根本不愁销路,都是坐等采购商上门订货。但经过几年快速发展,不锈钢中低端产品已趋于过剩,行情逐渐从卖方转为买方市场。于是雪野不锈钢开始涉足高端市场,2007年丈夫李宏伟凭着敏锐的思维自筹300多万资金购进ROFIN激光切割机和德国梅塞尔水下等离子切割机,开发出新的市场,并建立了稳定的市场销售渠道。

  正当生意蒸蒸日上时,由于业务人员不稳定,频繁替换导致业务受损。张慧觉得,“靠谁也不如靠自己!”通过与丈夫沟通和自己深思熟虑后,毅然决然地担起了销售部主管的重任。当初那种忐忑不安夹杂公司发展责任重担的复杂心情,张慧至今记忆犹新。

  接手销售部后,通过多年的耳濡目染和行业敏感让张慧很快找到了业务突破口,她带领团队从做好企业宣传开始,线上线下联系客户,打好销售基础,重新建立起销售渠道。2010年,山东雪野不锈钢公司取得了业绩同比增长近300%的出色成绩。

  面对挑战:与家人携手毅力前行

  “品质于市,诚信于人”。这是雪野不锈钢在不断发展中一直坚持的原则。为了严把商品进厂质量关,张慧坚持从源头上抓起,严把进货渠道,杜绝不符合标准的产品,不断提升产品品质,赢得客户的信任。

  近年来,随着市场的快速成长,周边同类市场的不断增多和竞争激烈程度的日益加剧,8年前投资1个多亿的酸洗厂,当时受整体行业萎靡和市场大环境影响,效益并不乐观;2017年在公司业务刚要有所好转时,又迎来全市环保严查整改。面对新的挑战、新的形势,坐在雪野不锈钢办公室里的张慧坦然一笑:“跟随老公创业这些年,有时想想挺不容易的,遇到的困难不少,我很佩服我的老公,也很庆幸我们夫妻二人有毅力坚持,以前的风雨坎坷再多,也就过去了;现在的困难我坚信我们夫妻齐心协力,一定会度过去的,不然也不会坚持到现在。

  在采访即将结束时,张慧深有感触地对记者说:“我能有今天,特别要感谢的是我的丈夫李宏伟,公司是他1994年白手起家一手创办的,因为老公为人诚信,又有敏锐的思维,为公司提前做好所有铺垫,是他给了我发展的平台,我才会取的这些成就;更要感谢的是那些在我发展过程中信任我、支持我、与我同甘共苦的客户和所有同仁们,真的,我从心底深深感谢他们!”

  执著追求的过程,无疑也是最能从创造中体会快乐的人。二十多年来,张慧在不断学习、不断追求中自我完善。从一名普通的纺织女工,到如今的公司经理,张慧清醒地知道:“千里之行,始于足下,事业没有顶峰,发展没有终点,未来的路还很长,只有一步一个脚印走下去,并把每一步都走得踏踏实实,稳稳当当,才会让我们的事业更持续,让我们的人生更精彩!” (记者孟书祥) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像