淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
76岁老党员17年如一日照顾瘫痪妻子
她在家就在
2018-03-09 08:53:11 作者: 孙媛
字号:   打印

  2001年,灾难突然而至。妻子突发脑溢血,经抢救,虽然战胜了死神,生活却完全不能自理,他不离不弃陪伴妻子走过艰难的人生道路,喂饭、喂药、擦洗身子……17年如一日。如今,76岁的张店区沣水镇东高村老党员刘德章依然无微不至地照顾着72岁的妻子翟纯梅,他用无私的爱谱写了一曲感天动地的人间真情。

  灾难突至 妻子失去自理能力

  昨日上午,在张店沣水镇东高村,记者看到刘德章边按摩边轻轻跟妻子交流。卧床不起的妻子虽没有了意识,但在刘德章的精心照料下,却没有生过褥疮,屋里也没有任何异味。梳头洗脸,端饭喂水,刘德章告诉记者,他每天就是这样陪伴在妻子身边并重复着做这些事。

  时针拨回到1968年,26岁的刘德章经媒人介绍认识了22岁的本村姑娘翟纯梅,就此开始了一段令人羡慕的姻缘。“当时我是村里的村主任,她是生产队的妇女队长,人很能干,脾气也好。”婚后6年,他们先后生育了两个女儿一个儿子,尽管家庭条件不富裕,但一家人在一起还是其乐融融。妻子在家操持家务,养鸡种地,刘德章在村委工作,夫妻互敬互爱,养育着三个儿女,1998年,最后一个孩子也成家立业。

  2001年8月的一天,患有高血压、高血糖的翟纯梅和邻居一起,骑着三轮车去医院做常规检查,空腹抽完血的翟纯梅在购买花生油的路上突然感觉头晕不适。邻居急忙联系了她的小儿子,将其送往医院抢救。

  翟纯梅昏迷了半个月,刘德章的心也一直悬着,在医院住了三个多月,妻子的命是保住了,却落下半身瘫痪,整个身体只有半边是好的,另一半瘫痪了。

  细心照顾 年如一日

  妻子出院后,他辞掉了工作,专心照顾妻子。原来很少过问家事的刘德章开始学做饭、做家务。为了不让妻子太寂寞,天气好的时候,刘德章总会搀扶着妻子在村里走走,晒晒太阳,看看远处的风景,向她讲讲儿孙子女的情况,讲讲乡邻最近的故事。2011年,翟纯梅已经无法行走,刘德章就把她抱到残疾车上,出去晒太阳,回到家再抱回床上,天天如此,从不间断。

  长期的瘫痪会造成肌肉僵硬和萎缩,刘德章学习了按摩,17年来,他每天起早贪黑的给已经失去语言能力瘫痪在床的妻子翻身、按摩、洗脸、洗脚、擦身体、清理大小便等。由于妻子吃不了发硬的食物,他就经常做各种各样稀粥和汤面,一口一口地喂她吃饭。“医生说这种病最多活12年,如今老伴已经卧床17年了,很庆幸病情没有再发作。”刘德章无微不至的细心照顾妻子,认识他们的村民都说,这是一个爱的奇迹,就连医生都感到惊奇。

  17年如一日,刘德章不离不弃爱的坚守,付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、头顶的白发写满了人生的沧桑,但他仍坦然而淡定地接受这一切。“以前妻子为家里付出了很多,现在妻子遇到这种状况,我更要守在她身边不离不弃,出于爱情也出于亲情,这是我的责任。”刘德章说,1966年成为一名党员,他理应起模范带头作用,给子孙后代做榜样。

  不离不弃谱写爱的赞歌

  如今的翟纯梅因长时间瘫痪在床,肌肉和骨骼已经严重萎缩,去年又查出了肺炎,身体插入了尿管、胃管,用上了电动吸引器,为了让妻子舒服一点,刘德章特意买了可移动的床,铺上了舒适的床垫。

  “儿女们做这些我也不放心,他们有自己的事情要忙,我自己就能应付的来。”今年刘德章76岁,年龄已大,但他对妻子的呵护却丝毫未减。他说,伺候她这么多年,她身上出现什么症状,需要用什么样的药,他基本上掌握个差不多。

  为了让妻子的饮食更加丰富,刘德章研究食谱,学会了用料理机,每天把不同的食物打成糊状,然后通过胃管送入。妻子经常出现咳痰的情况,他就带上消毒手套用吸引器帮妻子吸出,差不多三四个小时就要吸一次。

  去年,妻子病情恶化,几乎成了植物人,这让刘德章感到心疼。“她在家就在,孩子们看到娘在,心里也踏实。”问及今后的打算,刘德章说他还要年复一年、日复一日地照顾好妻子,受再多的苦也值得。

  陪伴是最长情的告白。刘德章和翟纯梅的爱情没有山盟海誓,有的只是不离不弃。 (记者孙媛) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像