淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“一人一树·绿满淄博”2018公益植树活动3月17日成功举行
2000市民植下绿色希望共建生态淄博
2018-03-19 09:11:24 作者: 赵瑞雪 沙红翠 孔晓文 孟书祥 孙媛 孙玉琳 候宪省
字号:   打印

领回树苗植树去 (崔宏强 摄)

植树现场热火朝天 (王磊 摄)

市民植树忙 (姜作诚 摄)

 

本报顺意志愿者合影 (孙新苗 摄)

爱心企业新东升置业精心准备的历年公益植树活动回顾墙 (焦学军 摄)

  植下绿色希望,共建生态淄博。3月17日上午,由市文明办、市住建局、市林业局、淄博报业传媒集团主办,淄博晚报社、绿丝带公益联合承办,文昌湖旅游度假区管委会大力支持的“一人一树绿满淄博”2018公益植树活动,在文昌湖畔如约举行。三月里,2000市民或乘坐由爱心企业新东升置业提供的绿色大巴、或以自行车或步行的低碳方式出发,共赴绿色之约。你挥锹,我浇水,一上午的时间种下垂丝海棠、金枝槐、丝棉木共计3000余株。这些绿色的种子,在不久的将来会长成参天大树,为生态淄博添新绿。

  2000市民2小时栽植3000余株希望树

  上午9:00,在志愿者的引导下,数十辆大巴陆续抵达文昌湖义务植树基地停车场,市民下车步行前往植树地点时,道路两侧的小树引起大家的注意。“没错,这些就是咱们去年栽的海棠和栾树,那边是咱前年种的树,在林业部门专业人员的护理下都茁壮成长。”一位多年为公益植树活动提供服务的志愿者向大家介绍说。记者环顾四周,在连续多年坚持不懈的全民义务植树劳动下,这片基地如今生机勃勃。从2002年到2018年,公益植树活动已经走过17年风雨历程,执着的数十万爱绿者一路追随,树长轮,人添岁,一棵棵小小的树苗在春风中发芽、成长。

  多年来,市委、市政府坚持把林业作为生态文明建设的重要组成部分来抓,取得了显著成效,广大爱绿人每年植下的小树苗也成为目前全市320万亩林地中的一抹抹绿色。启动仪式上,志愿者李宝宝代表所有植树市民发出倡议:牢记“绿水青山就是金山银山”,做绿满淄博的传播者、践行者和保护者,关注生态环境,关爱绿色生命,爱绿护绿植绿,共建生态美丽淄博。

  富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善2018公益植树现场,2000余名市民被有序分成五个区30个队列,其中12个小组用社会主义核心价值观的24字命名,其余小组或叫森林或叫青草或叫小树等,队名绿意满满,大家热情高涨。有人扶树,有人培土,有人浇水,还有人为小树系上心愿卡、绿丝带,大家三五人一组,忙得不亦乐乎。

  一份旧报纸 唤起17年植树记忆

  全国劳模、本报的铁杆读者张继顺带领女儿和外孙女再次来到义务植树现场。这次他们不仅是参加义务植树劳动,还带来了一份特殊的“礼物”2002年《淄博晚报》对首届公益植树活动的大篇幅报道。

  张继顺指着自己和家人的合影回忆说,从2002年晚报举行首届公益植树活动起,他就一直跟随参与。“一开始带着老伴和女儿。后来有了外孙女,2014年开始又带着外孙女一起参加,外孙女到现在也坚持参与了5年植树活动了。”当年植树的场景,张继顺记忆犹新。“第一年植树以后,还组织了回访活动。当时我看到亲手种下的树已经长到碗口粗细了,特别有成就感。”张继顺说,通过参加晚报组织的历年公益植树,他们全家人累计已经种了上百棵树。“绿化淄博、爱护家园是每个市民应尽的义务,看到自己的付出能为生态淄博、绿满淄博添绵薄之力,感到特别自豪。”张继顺说。

  在爷爷丁慎收的帮助下,来自柳泉小学的丁朋霄把树苗种好,压实土壤,又将水浇灌下去,还在一张心愿卡上写下了自己的祝福:“祝小树快快长大,天天向上。”看到孙子郑重地将心愿卡绑在树苗上以后,丁慎收对记者说,几年前他就参加过淄博晚报的植树活动,这次特意带着孙子一起,就是为了让孩子体验怎样保护环境、植树护绿。

  公益植树现场,还有很多不曾谋面、却怀有同样爱绿之心的新面孔。记者看到,很多小朋友都在父母的帮助下拿着比自己还高的铁锨,一点点为树苗培土,还有的提着小水桶像模像样的为刚栽植的小树浇水他们尽己所能参与植树。采访中记者了解到,不少家长都是特意带孩子来感受植树护绿的氛围。田昭兴和孙爱兰夫妇当天带着只有4岁大的女儿田慈一起参加活动。孙爱兰说,孩子知道要参加植树活动后特别开心,还缠着问要种什么样的树。“这次活动,是一个难得的机会。孩子虽然小,但保护环境的意识从小就要养成,亲身感受植树,能让孩子印象更加深刻。”

  共植一片绿 团队的力量无限大

  公益植树现场,一面面鲜艳的队旗随风飘扬,成为一道美丽风景。举旗的队伍少则十余人,多则上百人,众人齐心效率高,众人拾柴火焰高,大家互相加油鼓劲、干劲十足。

  来自淄博市黄河河务局的16名志愿者便是其中一支队伍,领到树苗后,他们拿起铁锨,扶苗培土,配合默契。“看到淄博晚报发起公益植树活动的消息后,我们立即组织志愿者报名。不仅自己参与进来,还带动了孩子和家人,在植树的过程中大家亲身体验劳动的乐趣,感受美化环境的意义。”该局党群办主任宋加明表示,作为全国文明单位,黄河河务局志愿服务队自2013年成立以来,从未停下志愿服务的脚步,以后每年都会积极参与晚报公益植树活动,以实际行动传播绿色文明。

  多年来一直热衷于公益植树的淄博市司法局干部职工,此次也组织了25人的植树队伍,他们参加本次活动的目的很明确,那就是奉献。记者注意到,大家到达植树场地后,便迫不及待行动起来,栽树、培土、浇水各个环节井然有序。“响应市委市政府号召,我们组团参加植树活动,为淄博的环境保护献出一片绿,今后也会在公益的道路上继续前行。”市司法局工作人员张琳说:“前人栽树,后人乘凉,能亲手为文昌湖栽下一棵小树,心情特别愉悦。”活动现场,来自市直一幼的老师们个个热情洋溢、干劲儿十足,不一会山坡上就栽满了一排排、一行行整齐的小树苗。来自市直一幼的于玲玲表示,植树造林功在当代、利在千秋。今天她们十几名党员一起种下绿树,在活动中亲近了大自然,把生态文明和环保意识融入到生活实践之中,提高了党员队伍的团队精神和凝聚力,增强了爱绿护绿意识。

  200志愿者 植树现场的最美风景

  每年的植树现场,都少不了他们忙碌的身影,他们就是默默付出,从事道路引导、植树督导、树苗分发、安全保障等工作的植绿志愿者。2018公益植树活动现场,就有来自淄博市绿丝带公益、淄博市汽摩协会、淄博市红十字蓝天救援队、淄博市彩虹公益发展中心、淄博市跳绳协会等十余个社会公益组织的200名专业志愿者。

  17日早上不到7点,淄博市红十字蓝天救援队40多名志愿者就早早到达了植树活动区域,他们搭起白色帐篷,开始安全巡逻和组织工作。这次是他们第四次参与公益植树活动的安全保护工作,任务分工依然是疏导现场车辆,保障参与人员安全。“请大家就地下车,车辆请前行调头后依次排列。”市民乘坐的绿色大巴刚一停下,一位身着蓝天救援队服的志愿者便上车温馨提示,他告诉记者,早上5点多就自己开车从家里出发了。“这次活动天气很好,现场井然有序,没有突发事件,这就是最大的成功。”蓝天救援队队长李华表示。

  “淄博市大众医院义工队”的医疗救援队也来到活动现场,外科医生金忠铭已经是第二次参加植树活动了,“我们义工队已经连续5年参加这项活动,出现过几次植树过程中将手划破的小意外,我们会帮市民及时对伤口进行处理。为防出现突发情况,我们准备了急救车随时待命。”他告诉记者,参与植树活动的有一部分是老人和儿童,义工队的志愿者会在现场进行巡视,以防发生突发状况。

  创新形式 首次网络直播千人植树

  值得一提的是,2018公益植树活动现场,由本报记者与绿丝带公益志愿者组成的直播团队,首次尝试网络直播,让许多没能参加植树的网友第一时间看到现场盛况,并通过网络直播与广大网友互动。

  “请问,您为什么来植树?”“您认为参与公益植树的意义是什么?”“这些年您都为生态淄博建设做过哪些努力?”植树现场,直播团队穿梭在人群中,邀请社会团体和志愿者分享自己的绿色故事。

  看到78岁的高绍水老人正在植树,直播团队立即上前采访。“我是一名五老志愿者,已经连续17年参公益植树,为绿化淄博,建设生态淄博做出一份贡献。”高绍水老人回答。直播平台上,网友们纷纷留言点赞,“向老人学习!”

  “践行绿满淄博,为美好生活加油!”李劭龙是中国石化山东淄博分公司工作人员,今年是他和20多位同事第二次参与淄博晚报的植树节活动,看着一排排栽好的树苗,大家笑的格外开心。

  “年年参与,年年感受不同,植树热情越来越高,这次直播都用上了。”一名志愿者说,她把现场的直播链接分享出去,让没来植树的亲戚朋友感受一下火爆现场,朋友圈很多人点赞!

  在文昌湖全民公益植树现场,植树、许愿,大家纷纷拍照或者转发直播的视频。“好活动,支持!”“给点个赞!”“听到了淄博话,好亲切!”“种了那么多树,明年我们要来与小树比比高。”一个多小时的网络直播,吸引了众多网友前来“捧场”,网友观看很快破千、过万

  近2个小时的努力,3000余株树苗全部栽植成功,现场一片欢呼雀跃,这一幕幕都通过网络直播实时传播出去,一人一树,绿满淄博的理念深入到更多人心中。此刻,从3岁小儿到耄耋老人,从机关干部到企业工人,一名名爱绿护绿植绿之人,种下的绿色种子将让淄博收获成荫树林。种下树苗只是一个开始,如同志愿者代表李宝宝所说,我们还要共同传播绿色理念,共建生态淄博。

  2019公益植树,我们再相约!

  (文/记者赵瑞雪 沙红翠孔晓文 孟书祥 孙媛实习生孙玉琳 通讯员候宪省) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,在中国共产党建党97周年来临之际,桓台县老党员、剪纸非遗传承人赵兴社应邀走进城区街道办云涛社
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像