淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1922年6月25日,淄博第一个工会组织山东矿业工会淄博部在洪山镇马家村成立
王尽美在这里号召工人组织起来
2018-04-09 09:08:55 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

王克森(右一)向记者介绍当年的老屋

王尽美

山东矿业工会淄博部旧址已列为文物保护单位

 

王尽美就是在这个院子里号召工人组织起来

  淄川区洪山镇马家村,一处寻常院落,几间老屋,两处厢房。作为村委会办公的地方,今天,这里看不出什么特别之处。然而,96年前的那个春天,这几间老屋里,却时常有一群热血澎湃的矿工,他们抚着身上的伤痕,痛斥资本家的残酷。多次来这里鼓励他们团结起来、组织起来谋求生存权利的,是一个书生模样的年轻人。他们也许不知道,这个年轻人就是1921年7月,出席中国共产党第一次全国代表大会的13名代表之一、中国共产党创始人之一、山东党组织早期组织者和领导者王尽美。

  就是在这个院子里,1922年6月25日,淄博第一个工会组织——山东矿业工会淄博部宣告成立,淄博矿区的工人运动有了自己的组织。

  穿过墓田,王尽美来到马家村

  马家村的老支书王克森,今年已81岁。他从记事起,村委会院子里的几间老屋就一直在那里,据说这是当地一户大户人家的庭院,有“一楼三厅六厢房”的规模,虽几经变迁,但过去的轮廓保留至今。王克森小时候就听说过,中共一大代表、中国共产党山东党组织的早期领导人王尽美到村里的故事。

  马家村离淄博矿务局很近。上世纪初,那里还是一片被称为“大荒地”的地方,村庄寥落,人烟稀少,但地下蕴藏的丰富煤炭,吸引了德、日等国贪婪的目光。他们在这里开矿,掠夺中国资源,压榨中国工人。

  1921年8月,中国共产党领导全国工人运动的总机关——中国劳动组合书记部成立。当时,日本在山东开办的规模最大的煤矿在淄川。开展好淄川矿区工作,对发展整个山东的工人运动影响很大。

  王克森听老人说,1922年,王尽美秘密到了矿区,亲眼目睹了工人的悲惨生活。为躲避资本家的耳目,他悄悄走出矿区,穿过一片墓田,进入马家村,来到了现在村委会办公的院子。

  这个院子,当时是淄川炭矿工人机器图算学校,1919年由淄川炭矿机器工人许鸿宾等为首成立,设有机械、绘图、算术、语文等课程,参加学习的多是青年技术工人和工人子弟。

  王尽美来到这里,以讲课为掩护,组织工人运动。王克森指着村委院内北边的一排房屋说:“王尽美就是在这里召集工人们开会,每次来的矿工有四五十个人。”今天走近它,墙上的老砖、屋山上的雕刻依然斑驳可见,耳边仿佛还能听到当年从里面传出来的要革命、要解放的声音。

  发传单编歌谣 激起工人斗争热情

  为让矿工们更直接地了解组织工会的目的,王尽美在矿工中散发了《劝工友们速来入会》的传单,明确提出,发起组织工会就是想把全体工人组成一个团体,专给工友们谋利益。他还编了歌谣:“工人白劳动,厂主吸血虫。工人无政权,世界太不公。工人站起来,革命打先锋。”

  与会矿工的人数越来越多,传单、歌谣也广为流传,工人们的斗争热情被一步步调动起来了。

  经过一段时间的宣传发动,1922年6月25日,来自淄川、南定、西河一带的煤矿工人代表250多人,在马家庄机器图算学校院内,召开了矿业工会发起会,与会代表除了淄川炭矿电气、土木、机器、翻砂、水泵、采炭等部和所属十里庄、南旺、昆仑等矿井的矿工代表外,还有南定、西河等外地矿井的工人代表。会上,工人代表们踊跃发言,揭露资本家的剥削,交谈今后斗争的打算。会议选举成立了淄博第一个工会组织——山东矿业工会淄博部,通过了工会章程,机器工人陈锡五当选为主席。在成立大会上,淄川矿工第一次喊出“团结起来,组织起来,反对资本家的剥削与压迫,争取自身解放”的口号。

  王尽美在成立会上说,工人是创造世界的主人,但如今炭矿工人还长久屈服于资本家剥削之下,每天埋在矿井下的炭堆里,一滴汗一滴血地做十几个钟头的工,暗无天日,稍有不慎就有生命危险,而工钱仅得二三毛钱,还要受冻受饿,工人创造的财富全被资本家剥削去了,这是极为不公平的事。他号召工人们要团结起来,组织为自己谋利益的团体。

  中国劳动运动之曙光

  山东矿业工会淄博部是继津浦铁路济南机车厂工会之后山东建立的第二个工会组织,它一诞生就得到了工人们的积极拥护,参加者几乎遍布淄川、博山各煤矿。长期在黑暗势力统治下受压迫受剥削的矿工们,听了王尽美的话都非常感动。大家表示,要团结起来,共同向中日资本家作斗争。

  成立大会后,王尽美亲自撰写了《矿业工会淄博部开发起会志盛》一文,记述了这次大会召开的盛况。1922年7月9日,中国劳动组合书记部山东分部独立创办的《山东劳动周刊》第1号上,发表了王尽美的这篇檄文。文章中热情赞颂淄博矿工的新觉悟,称赞矿业工会淄博部的成立是“中国劳动运动之曙光”,“山东劳动界空前之盛举”,并兴奋地指出:“劳动运动的新潮,中国比起各国来已显落后又落后了,尤其在中国北方的山东省,更是长夜漫漫,不见一线曙光,又谁知底层在黑暗势力之下的矿工队伍里,竟于不知不觉之中发生此空前盛会,真令人惊异!真令人佩服!我们欢乐到无所置词了,只好表示一百二十分的诚意,欢呼:山东矿业工会淄博部万岁!全世界无产阶级联合起来!”这既是对矿业工会淄博部成立的赞颂,也表明当时淄川矿区工人的革命活动已影响到全省乃至全国。

  转眼已近百年。今天,离马家村村委大院不远,已建起了几栋崭新的楼房,不少村民已陆续乔迁新居。生活在这里的人们,也许并不清楚这个院子里曾经发生过什么,但历史的星空中这里却有一抹绚丽的亮色。如今,已经成为文物保护单位的这处院落,依然在诉说着革命前辈不屈的探索与抗争。

  (文/图 记者伊茂林 李凯 通讯员刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像