淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
从大集到便民市场,从“买菜难”到挑着买
一个“菜篮子”演绎城市生活剧
2018-05-29 09:05:09 作者: 陈菲菲
字号:   打印

  “新鲜蔬菜,还带着露水。”5月25日一早,张店金塔农贸市场上,王师傅吆喝着,这些带着露水的本地蔬菜一大早进到农贸市场,中午时分便能登上市民的餐桌。市民从“买菜难”到一年四季都能吃上新鲜的蔬菜,市场的建设和变化“功不可没”,而标准化便民市场的建立,让居民购买食材更加快速方便,在享受到便民市场便利服务的基础上,同时创造就业岗位扩大就业范围,不仅推动了城市经济的快速发展,也让市民的菜篮子品种更全更多。这些都是发生在我们身边的变化,与每一个人的生活息息相关。

  过去 赶好远的路到集市上买菜

  “那时候,买个菜可费劲儿了,来回要跑好远的路。”张店区马尚镇九级村居民袁美说。上世纪八九十年代,外出买菜一直是九级村居民的“老大难”问题,不是买不到,而是来回跑太麻烦。“那个时候,我们住的都是平房,周围没有市场,也没有大集,我们只能到冢子坡大集、马尚镇大集以及更远的大张集买菜,大集也不是天天有,隔五天才有一次。袁美说,那个年代交通不发达,都是走着去,而这往返的路程有几公里。老年人腿脚不便,一来一回就要3个小时左右,很多人早上迎着朝阳出门,回到家时已是中午。

  “尤其是一到下雨天或者天气不好,大集上卖东西的人出来的很少,甚至就不出来了,我们啥也买不了,只能去更远的地方买。”居民李永刚无奈地说,尤其是快过年的时候,货源不充足,每家每户都要提前备上货。

  现在 1个标准化便民市场服务6万户居民

  为解决居民买菜难的实际问题,2003年,九级村投资370万元建设了金塔农贸市场,占地面积5000平方米,经营用房53套,经营摊位300余个。记者在市场上看到,每条通道都安装了风扇和照明灯具,光线充足、通风顺畅,地面干洁、秩序井然。在出入口有醒目的指引标识,“鲜肉”、“蔬菜”、“熟食”、“水产”等红底白字区域标识一目了然,经营户证照、价格牌、档位标号等挂放整齐划一。不仅如此,商户都在显眼的位置摆放二维码,不用掏现金,一个手机就能完成所有的支付环节。

  “当时市场的建立填补了张店西七路没有标准化便民市场的空白,解决了附近居民的买菜难问题。”九级村经济管理中心办公室主任张永说,便民市场的运行,为凯瑞景园、恒兴花园、博大花园等周边居民小区的近6万户居民解决了买菜难的问题,同时还吸纳了该区域马路上摆摊设点的商贩入市,整合了周边零散集市,提供了就业空间的同时,也让城市环境更整洁了。

  今年50岁的韩志刚在金塔农贸市场从事熟食制作售卖七个年头了。“前些年由于企业不景气,便失业在家,后来靠在市场上卖熟食换了房买了车。”韩志刚乐呵呵地说,市场不仅给我提供了创业的场地,还改善了我的生活,现在跟街坊邻居都成朋友了,我肯定会一直干下去。

  变化 “快检”保障舌尖上的安全

  民以食为天,食以安为先。蔬菜、水产品与肉类、家禽一道,都是老百姓菜篮子的重要食品,一日三餐不可或缺。质量和安全问题是大家最关注的。这方面,金塔农贸市场引入快速检测设备,市场工作人员每天对入市蔬果的农药残留含量进行监测,并在市场食用农产品检测信息公示栏进行公示,居民可以在第一时间看到检测结果。

  如何检测农药残留含量?工作人员给记者进行现场演示,首先用剪刀切一块一厘米长,大约5g重的蔬菜叶子放入检测容器里,加入10ml纯净水,手动来回摇晃4050次,然后提取检测容器里的水滴入试纸放入快检设备进行检测,前后15分钟左右便能得出结果。如果试纸显示蓝色则表示合格,如果不变色则表示不合格,将立即停止销售。看到现场演示后,市民翟先生表示,还是正规市场的东西有保障,以后再也不会因为贪图便宜去买路边摊点的菜了。蔬菜摊主孙女士也说:“这样做,避免了问题蔬菜的流出,降低了我们的经营风险,让我们卖菜也没有了后顾之忧。”

  九级村党委书记、村委会主任袁艳会表示,为进一步提升居民的购物体验,农贸市场将于月底进行阶段性升级改造,改造期为2个月,不断满足经营需求,便于经营者使用,并严格落实市场食品进货查验、索证索票等制度,把好食品安全质量关,让市民买得放心、吃得安心,为居民“菜篮子”的健康安全保驾护航。采访中记者了解到,更多的便民市场陆续在中心城区开业,它们都有规划地建设在了居民区较为集中的区域,每一个都干净整洁,特色鲜明,各种设施齐全。便民市场的变化,映照了市民餐桌和生活的变化,也是城市发展的一个缩影。小市场,大变化,城市也在这里有了更浓厚的生活色彩。

  您身边若有温暖的新闻故事,您若是城市发展的见证者、建设者,若您曾参与过一座楼、一条路、一个社区的改造……请拨打我们的新闻热线3184500、8271110,告诉我们,我们一起讲述这座城市的暖心故事,记录这座城市的发展变化。邮箱zbwbshxw@163.com,也可通过“淄博晚报微信公众号”留言。

  (记者陈菲菲) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像