淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
新时代的劳动者风采
2018-05-30 09:16:14 作者: 沙红翠 姚锋
字号:   打印
    编者按:不忘初心,致敬劳模。今年是淄博市劳动者丰收的一年,我市获得三项国家级荣誉,还有来自各行各业的54名劳动者荣获山东省劳动模范称号。从今天起,市总工会将与淄博晚报联合在《工会之窗》陆续推出“劳模风采”“金牌工匠”“名师带高徒”等栏目,讲述新时代劳动者的动人故事,展示他们依靠科技创新、知识技能等取得卓越成绩的劳动者风采。
 
    李久存:优秀带头人 为民好书记

 
    李久存,男,1966年2月出生,现任淄川区双杨镇赵瓦村党委书记、村委会主任。
    自任职以来,他始终坚持“抓班子、带队伍,抓规范、强制度,抓发展、惠民生”的工作思路,带领全村4000多村民努力奋斗、艰苦创业,逐步构建起自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,使赵瓦村从原先的负债村、落后村发展成为了现如今已获得区级以上百余项荣誉称号的“全国文明村”、“全国民主法治示范村”,带领广大村民百姓走上了致富道路,领导赵瓦村多次完成国家、省、市、区各级参观检查的接待工作及现场观摩交流会的承办工作,本人也获得了“齐鲁先锋优秀共产党员”、“齐鲁乡村之星”、淄博市“劳动模范”、淄川区“十佳书记”等多项荣誉称号,并于2018年1月当选为第十三届全国人民代表大会代表。
    从上任伊始,李久存书记就逐渐养成了“早六点半听民意”的习惯。通过这种方式,村民可以畅所欲言,矛盾问题、意见建议都可以尽情地表达和反映。群众工作占去了李久存工作精力的大半,但他始终坚定着一个信念:“人心稳,才能干大事。”通过不断地倾听民意、为民解忧,李久存书记赢得了群众的信任与支持。
   风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。谈及未来的发展,李久存充满信心。四千多名赵瓦村民在他的带领下,戮力同心、全力以赴,取得了骄人的成绩。有理由相信,赵瓦村前进的帆船不会停歇,追逐梦想的脚步一直在路上。
 
   王一君:大道情怀不忘初心

 
   “一把刻刀划过静谧的夜幕,一把小锤敲开黎明的晨曦,他的作品独具匠心,巧夺天工,作为国礼飘洋过海,擦亮了淄博陶瓷名城的名片,把当代国窑的品牌推向世界。”2014感动淄博人物的颁奖词犹在耳畔,连续13年的国礼陶瓷艺术创作,造就了被誉为“国礼艺术大师”的王一君。
    王一君是第十三届全国人大代表,山东省首席技师、山东省有突出贡献的中青年专家,也最年轻的中国陶瓷艺术大师,2018年3月8日受到了习近平主席接见并两次亲切握手,创作了2018年3月29日习主席会见纳米比亚总统根哥布的外事国礼刻瓷作品。多年来为党和国家领导人制作外事国礼陶瓷作品,广受中外赞誉。几十年来,王一君怀着对艺术的不断孜孜追求,参与三项陶瓷劳动技能大赛规则的制定,肩负着艺术大家的使命,以弘扬和壮大中国陶瓷品牌为己任,让中国陶瓷艺术在国际舞台上熠熠生辉。
    近年来,王一君关心民生,先后提出《山东要把“老字号”品牌擦亮》《关于淄博建设文化名城的若干思考与建议》《关于增强文化旅游行政主管部门综合职能的提案》《关于加强家庭教育的提案》等多个提案。参与撰写的调研报告《以文化思想统领农村精神文明建设——以山东省淄博市淄川区为例》在全国政协双周讨论会上讨论,为乡村文化振兴积极实践探索、促进精神文明建设作出贡献。
 
    刘秋兰:勇于拼搏的人生才精彩

 
    刘秋兰1984年大学毕业来到博山,一待就是34年,虽然她经历了种种变化与挑战,但她始终坚信——不断学习,自信自强,拼搏的人生才精彩。
    1996年,淄真厂与德国西门子公司合资成立了西门子真空泵压缩机有限公司,刘秋兰被任命为副总经理兼市场营销总监;2001年开始担任总经理;后公司两度更名,她一直担任总经理职务。这一路走来,公司的业务不断壮大,2002年公司还在盈亏点,而2008年销售收入就达到了四亿八千万,纳税六千多万,人均纳税近30万。
    在她的带领下,企业连续三年被评为山东省高新技术企业、外商投资先进技术企业,连续六年被博山区政府授予纳税大户和2007年度淄博市工业百强企业的荣誉称号。她本人也先后荣获1994年市“三八”红旗手、劳动模范、巾帼科技先进工作者等称号,2003至2005连续三年被誉为淄博市优秀企业家称号。2006年她当选为山东省第十一届妇女代表大会执委会委员、2007年被评为淄博市“十大杰出女企业家”和山东省第十一届人民代表大会代表,2008年被中国女企业家协会授予“光辉之星”称号,2012年获得“山东省富民兴鲁劳动奖章”。2013年被评为博山区“颜山英才”荣誉称号,2015年获得“淄博市优秀职业经理人”,2018年当选第十二届山东省政协委员。
    而这一切的荣誉背后,是她的不懈奋斗、努力和企业经历的无数的风风雨雨。正是在刘秋兰的带领下,公司才一次次的顺利度过困境,迎来了今天的累累硕果和满心喜悦。
 
    任昌娟:80后女挡车工的闪亮青春

 
    任昌娟,女,30岁,淄博银仕来纺织有限公司一名普通的细纱挡车工,家住淄博市淄川区昆仑镇西高村。
    自2006年6月1日加入淄博银仕来纺织有限公司以来,一直从事细纱挡车工作。她视每一个同事为导师,取别人之长补自己之短。每天下班后,其他的同事离开了,她却仍旧在加班加点地进行操作练兵,及时修正自己不规范的动作。
    凭着这种吃苦耐劳的精神,在师傅和同事的指导、帮助下,入厂仅3个月,她就能一个人独挡8台细纱机。经过一年的磨练,在一般员工挡16台细纱机的情况下,她一个人已经能挡18-20台,在众多同事中斩露头角,成为班中的生产标兵和操作能手。每年公司组织的操作比武中,成绩总是名列前茅,并且多次荣获公司“生产状元”荣誉称号。她是公司内部细纱工序接头、换纱操作记录的保持者。
    面对竞争的不断加速,在普通岗位上已经工作十几年的她,在踏踏实实做好自己本职工作的同时,也为自己制定新的目标——加强学习,不断充实自己提高自身素质。2016年荣获“全国棉纺织行业细纱机操作能手”荣誉称号,并获得了全国技能大赛的奖杯和证书。2017年,她又再次获得“博山区大工匠”和中国棉纺织行业“传承大工匠”荣誉称号。
    荣誉不代表未来,不断的进取才是她的目标。面对人们追求白领、金领的潮流,作为80年后的她没有动摇过。以厂为家,为企业多做一点事,为企业的发展尽自己的一份力量,任昌娟会一直这样做下去。(记者沙红翠 通讯员姚锋)
 
 
 
 
 

 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像