淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
桓台一中学生陈家庚
勇于追梦的新时代好少年
2018-06-12 09:12:21 作者: 沙红翠 张猛 马超
字号:   打印

  近日,中央文明办、教育部、团中央、全国妇联、中国关工委五部门举办2018年第一季度全国“新时代好少年”发布仪式,我市桓台一中陈家庚同学荣获全国“新时代好少年”称号,为学习他的先进事迹和优良品质,引导广大未成年人见贤思齐、扣好人生第一粒扣子,今天市文明办与淄博晚报联合推出“学习全国新时代好少年陈家庚先进事迹”栏目,再次聆听陈家庚的成长故事。

  勤学善思,是少年成长之路

  陈家庚最初被大家知晓,是通过《最强大脑》。

  2017年10月至2018年3月,陈家庚凭借过硬的心理素质、机敏的反应能力和扎实的知识功底,在《最强大脑》第五季《燃烧吧大脑》十万选手中脱颖而出,以全国第三的成绩晋级30强,并大比分战胜东南大学博士生,成功晋级十二强,最终进入中国队。在国际赛场上,战胜具有“数学神童”之称的剑桥大学高材生丹尼尔,为中国队赢得宝贵一分,成为八位世界脑王候选人之一,树立起新时代脑力偶像。

  一战成名,并非偶然,这与陈家庚平时的努力奋斗息息相关。他学习刻苦努力,自主学习能力强,总结了一套行之有效的学习方法,成绩一直名列前茅。

  第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛高中组个人赛三等奖、网络人气奖,全国中学生英语能力竞赛二等奖,第十六届“21世纪新东方杯”全国中小学生英语演讲比赛山东省二等奖,第十一届“地球小博士”全国地理科普知识大赛一等奖,中国语文朗读评选活动优秀奖

  一个个奖杯,一项项荣誉,陈家庚给大家展现了一个全方位的学霸形象。“陈家庚同学学习非常努力,更善于动脑思考,能够把很多知识融会贯通,构建起知识体系。”他的现任班主任王祎如此评价。

  德才兼备,是少年应有之义

  德才兼备,以德为先。在陈家庚的成长道路上,离不开老师和家长的正确引导,帮助他养成了自强自立、勇于担当的良好品行。从小学一年级至今,11年的班长职务历练,培养造就了他强烈的集体荣誉感和团队责任意识。2017年,陈家庚被评选为山东省优秀学生干部。

  他尊重师长,团结同学。在班里,他主动帮助学习有困难的同学,是同学们眼中的“小老师”。初中的时候,同桌在陈家庚的帮助下,数学课从不及格上升到班里前几名,最后考入理想的高中。升入高中以后,尽管学业繁重,但只要有同学找到他,他一定尽己所能,解疑释惑。在他的带动下,同学们“比学赶帮超”,班级学习氛围持续浓厚。

  他性格开朗、爱好广泛,喜欢主持、朗诵、演讲、运动。在繁忙的学习之余,发挥团总支书和班长职能,积极主动策划主持新年晚会、运动会、诗歌朗诵、学科讲坛、校庆晚会等多项活动,在同学们中具有较高的号召力和影响力。他钢琴已过十级,多次代表学校参加省市县百灵艺术节、演讲比赛等活动,并取得优异成绩。

  他有爱心,敢担当。良好的家庭教育造就了陈家庚正直善良的品行。在家他尊敬长辈、孝顺老人,在外遇到困难主动伸以援手,帮助他人。救助醉酒摔伤的群众、冒雨帮陌生同学修好自行车、为家庭困难小朋友送去学习用品、为生病的同学献爱心他还积极参加志愿服务活动。2016年以来,担任桓台广电小记者团的志愿者,利用节假日,义务带领小记者们参加社会实践,并结合自身的优势,给小记者们进行文化课、演讲、主持等方面的辅导,是小朋友们的知心大哥哥。

  心存梦想,是少年应有之志

  志不强者智不达。梦想的力量是无穷的,它激励所有人在顺境中坚定自我,不忘初心;在逆境中披荆斩棘,勇敢前行。对于陈家庚来说,是他一直以来的梦想激励着他坚定勇敢的走在实现自我的成长之路上。

  在《最强大脑》舞台上,主持人蒋昌建说陈家庚“胸中住着一位豪杰”,盛赞他少年稳重、志向高远。陈家庚自小喜欢阅读历史书籍,研究时事政治。他关注社会变化、关心国际形势,喜欢阅读《南方周末》、《国际社会专刊》等时政杂志,从而逐渐确立了以后的奋斗目标,那就是考入理想高校的国际关系学院,攻读国际关系,把自己的梦想融入到实现中国梦的大爱中,将来报效国家,造福社会。

  陈家庚,一个身处新时代敢于有梦的强者,一个富有朝气勇于追梦的少年。用实际行动践行了社会主义核心价值观,传承了孝敬、友善、担当等传统美德,诠释了新时代好少年的优良品德。

  愿君砥砺前行,赏尽两岸花开。

  (记者沙红翠 通讯员张猛 马超) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像