淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1940年7月,北海银行清河分行地下印刷所在临淄区皇城镇许家村建立
十米地下印出“咱们的票子”
2018-07-06 08:57:54 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

 北海银行清河分行地下印刷所旧址

 

  许聘章向记者讲述当年地下印刷所的革命故事

  夏日的临淄区皇城镇许家村,路边的树上不时传来几声蝉鸣,村里的老人们三三两两聚在一起,或扇着蒲扇聊聊天,或支张小桌打打牌,一派恬淡的生活气息。简单几句询问,很容易就找到了村东北角的北海银行纪念馆。今年63岁的许聘章是土生土长的许家村人,从小就听着村里的革命故事长大。据他听老人们讲述,70多年前的那个夏天,正是在这里,一群年轻人在10米地下印制“益寿临广流通辅币”,被广大群众亲切地称为“咱们的票子”。

  经济形势恶化 决定发行货币

  1939年上半年,山东的抗日战争进入了一个新的历史转折时期。日军由于战线过长,兵力不足,其主力部队都集中在前线,后方极为空虚。驻守清河一带的日军只占据胶济铁路沿线的重要村镇和几个城市,小清河以南至胶济铁路以北的邹平、长山、桓台、益都、临淄、寿光、广饶等十几个县的抗日游击根据地得到了扩大和巩固。然而,这一时期胶济铁路沿线和被日伪军占领的城市及重要村镇,伪币猖行,土杂钞票泛滥,法币币值低落,物价飞涨,民众深受其害。

  同年下半年,益寿临广四边县委按照上级指示,委托益都县城私人经营的“益济印刷局”秘密印制了“益寿临广四县边区流通辅币”一角、二角券,以后又印制了五角和五分券。截至1940年6月,共印制、发行10万元。随着抗战形势的变化,运用这种方式发行货币,越来越不适应人民生产、生活的需求和抗日民主政权的巩固。

  1940年春,清河地委根据形势和上级指示,决定建立北海银行清河分行,发行货币。经反复研究,最后决定将印刷所设在临淄县第二区雪宫乡(今临淄区皇城镇)许家村。许家村地处淄河东岸,淄河绕村半周,位置险要偏僻,利于掩护保卫。当时村里已有中共党员34人,群众觉悟高,便于开展工作。太平天国运动期间,为躲避战乱,村里一富户家族组织百姓挖了一条高1.5米,宽2米,长达近2公里的地道,时隔80多年,这条地道还基本完好,成为建设地下印刷所的理想之地。

  利用旧时地道 建成地下印刷所

印刷所车间

益寿临广流通辅币


  1940年6月,北海银行清河分行正式成立,王泽民任行长,建立印刷所的具体工作由清河专员公署财政处的审计员商质卿负责。7月,商质卿到许家村筹建印刷所,他与村里的党支部取得了联系,经过商议,决定在党支部的领导下,由共产党员、村长许茂智协同各抗日救亡组织负责人发动群众,利用旧地道为清河分行建立一处地下印刷所。

  他们组织了一部分青壮年打井挖洞,具体负责地下室土方工程的任务。把全村泥瓦匠组织起来,负责地下室的墙壁和拱顶的砌造工作。同时,他们还把村里的儿童团、自卫团组织起来,负责站岗放哨、值班巡逻,以防敌人破坏。还对村民进行保密教育,任何人都不得透露建筑印刷所的消息。印刷所施工期间遭遇材料不足,共产党员、自卫团团长许绍先把自家楼房扒掉一层,献上砖瓦木料。四边县政府从敌占区运来水泥等材料。施工人员昼夜施工,至10月下旬工程基本竣工。

  印刷所为洞室建筑,在地下10米深处,分两室,一为印刷车间,长7米,宽4米,高3米左右;另一间为裁纸贮存室,长6米,宽3米,高2.5米左右。两室四周墙壁用砖石砌成,水泥填缝,室顶呈拱形,用水泥密封。地下印刷厂两个出入洞口,一个设在距印刷车间东南方向40多米远的许绍先家旧楼内西墙下,拉开假壁墙,打开方形石板便可进出;另一个洞口设在距贮存室西北方向15米远的许同芳家空闲院破屋内。屋内放一空棺,把空棺的活动底板打开,即可出入,两个洞口相距60米左右。印刷所另设两个通气孔,分别从旧地道的壁墙上通向野外的两口水井内,在危急时刻也可以从此出入。

  基建工程结束后,他们把设在广饶县高村印钞厂的两台铅印机迁来,同时调来四五人作为北海银行清河分行的资产和工作人员。印刷所开始工作后,工作人员分成两班,昼夜轮流作业。用64开道林纸双面印刷,印制钞票名称为“益寿临广流通辅币”,当时票面的金额为五角、二角、一角、五分4种,共印制和发行50万元,连同清河分行成立前印制的10万元,基本上用于党、政、军经费的支付。

  采取多种办法 保证钞票印发

  在印制流通辅币的同时,根据清河分行指示,印刷所积极筹备印制一元钞。商质卿与广饶二区印刷商人宋林祥交涉,花了500元钱,到济南“书公制版社”制作了10副一元票面的票版。印刷材料体积大、数量多、容易暴露,只好打成小包托人从济南运出,先后辗转长山、高苑、博兴、广北等地,躲过敌人的封锁线、盘查哨,绕道数百里,最后运到许家村。

  后来,驻守在许家村周围的石槽、西古城、店子、白兔丘等村的国民党保安团四处活动,还派出奸细侦察情报,使印制钞票的外运工作受到严重威胁。为保证运钞安全,每次先由民兵沿运输线探察、监视,再将钞票伪装成日用商品,由扮作商人的押运人员运出。有时还用出假殡的办法,将钞票放在空棺内抬出村外埋在偏僻墓地里,再由八路军办事处派人取走。群众积极掩护,运送方式又不断变化,运钞工作从未发生过意外。

  从1940年11月到1941年4月,共印制票额1000万元左右。由于“益寿临广流通辅币”有政府保障,准备金充足、保证兑换,正式发行后币值稳定、信用可靠,流通区域不断扩大。当时的清河地区东至广饶、寿光,西至邹平、长山,南至益都、临淄,北至高苑、博兴、蒲台、利津等县的市场上“益寿临广流通辅币”的流通量占绝对优势,被广大群众称为“咱们的票子”。

  1941年春,临淄县独立营营长王砚田叛变投敌,加上日伪推行“治安强化运动”,临淄抗日形势急剧恶化,敌人抓走共产党员、村职工救国会会长许占元,对其严刑拷问,但他严守党的秘密,最终因受刑过重光荣牺牲。在这种形势下,为保证印刷所安全,1941年4月,清河区行政公署命令清河分行迅速转移。印刷所全体工作人员在收到命令的当晚,将全部器材和印好的钞票搬出许家村,天亮之前过了10公里以外的阳河,3天后到达博兴县牛家寨落脚,11月转移到广北县王家岗村,与清河行署铅印厂合并。

  1943年,由于伪村长告密,印刷所被破坏。

  (文/图 记者伊茂林 李凯 通讯员刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像