淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
1942年11月,马鞍山保卫战打响
一曲气壮山河的抗日高歌
2018-07-10 09:10:57 作者: 伊茂林 李凯 刘金辉
字号:   打印

  巍巍马鞍山,石峰峭壁,坚定屹立在淄川区太河镇。清清淄河水,碧波蜿蜒,日夜不歇从山下奔流而过。如今,我们可以站在山上,尽情欣赏眼前的绝美景色。70多年前,马鞍山上的八路军战士和爱国群众看到的,却是山下穷凶极恶扑上来的日寇、伪军。负伤截掉右腿依然率兵抗敌的王凤麟,一家有六人壮烈殉国的冯旭臣,顽强抗敌最后毅然跳崖的刘厥兰一个个名字一张张面孔一桩桩事迹汇聚成章,谱写了他们当年保卫马鞍山的壮丽诗篇!

  7人突击队奇袭马鞍山

烈士殉难处


  马鞍山海拔616米,有东、西两座山峰,中间有条狭窄的山脊相连,远望形状如马鞍一般。石峰四面悬崖峭壁,西南角有条石阶,狭窄陡立,形似天梯,上通南天门,是通向峰顶的唯一道路,有“一夫当关,万夫莫开”之险。抗战时期,马鞍山如一把巨锁,锁住了由南向北的淄河滩,卡住了沂蒙山区我抗日根据地至渤海地区、胶东地区的通道,是我八路军和日伪顽敌的必争之地。

  1941年下半年,日伪军对抗日根据地进行了大“扫荡”,派兵占据了马鞍山,同时在周围村庄修了炮楼,设了据点。1942年7月,八路军山东纵队第4旅成立了以特务营长王法山、侦查股长刘锡琨为首的7人突击队,在夜幕掩护下开始登山。刚刚爬过一段斜坡,战士们被敌人新修的一段高三丈的石墙挡住了去路。大家不顾疲劳,搭起人梯用大刀把石块缝隙剔开,继续艰难攀登。当突击队到达西峰山顶时已是后半夜。他们迅速解决了敌人的哨兵,直奔鞍部。“不许动!”一个小队的守山伪军还在睡梦中就作了俘虏。一名伪军班长吃惊地问道:“我敢问你们是怎么上来的?”战士们回答:“我们是坐气球上来的!”此次突袭使附近十几个村庄获得了解放,当时的群众编了一首歌谣被广为传唱:一马平川淄河滩,一夫当关马鞍山,一伙神兵从天降,一窝汉奸一锅端。

  敌人不甘心失败,立即从外地增兵把山包围起来,使用武力威胁和派人劝降的办法,企图复夺马鞍山。但是守山战士在主力部队的策应和山下群众的支持下,坚持斗争一个多月,敌人最后只得撤兵,并且把附近不少据点也撤了。

  “人在山在”浴血守山第一天

守山掩体


  1942年秋,日伪军纠集5万兵力对鲁中区实行了更加残酷的“拉网合围”式大“扫荡”。马鞍山易守难攻,仍是相对安全的小后方,一些重伤员、干部家属陆续被安置在山上。其中有四县联合办事处主任冯毅之的父亲益都县参议长冯旭臣、妹妹冯文秀、妻子孙玉兰及长女新年、次女芦桥、小女平洋一家6口。还有负伤截掉右腿,在山上休养并担负守山任务的八路军山东纵队1旅2团副团长王凤麟以及鲁中区委组织科长李成式、八路军爆破英雄刘厥兰等伤病员。鲁中行署民政处副处长谭克平也来到山上视察工作。当时山上缺粮少水,弹药不足,战斗力十分薄弱。

  11月,“扫荡”鲁中区的2000余日伪军向西北折回途中,路经马鞍山地区。随军汉奸唐云三说山上驻有八路军重要领导人和兵工厂,屯有重要军事物资,日军信以为真,准备大举攻山。在王凤麟的指挥下,山上的伤病员、家属、小孩、老人都行动起来,作了周密的战斗布置,提出了“人在山在”的坚守口号。

  11月9日上午10点左右,敌机开始狂轰滥炸,同时日军在周围孟良台、东坡和后峪岭等山上架起大炮直轰南天门和峰顶。密集火力掩护下,大批日军冲向石峰脚下,先头一股部队约二三十人,上了石阶小道,往南天门爬。王凤麟首先开枪,一枪就打倒了一个挥着战刀的日本军官,接着弹弹必中,杀伤不少敌人。随着王凤麟压住了敌人的气势,其他人员也跟着开火,枪弹、手榴弹、石块一起射向敌群,打得日军血肉横飞,伤亡惨重。日军很快发起了第二次、第三次冲锋。危急时刻,王凤麟的警卫员用力将胸墙推倒,成堆石头飞滚而下,硬是把敌人砸了回去。但他却因失去胸墙掩护,中弹牺牲。一天激战,打退敌人无数次进攻,直到傍晚,敌人停止了攻山,撤回到山下的驻地。

  第一天守山成功,除了山势险峻外,在南天门登山小径的侧面峭壁上,抗日军民此前专门在内侧挖了2个仅容一人的小洞,小洞挖成后留一个枪眼,射手能看见前方1米见方的区域,对打击敌人极为有利,在战斗中发挥了重要作用。

  英勇悲壮打出中华民族威风

英雄碾


  11月10日,战斗进入第二天。日军孤注一掷,用约30辆汽车从博山、莱芜、张店等地运来数千日伪军和大量弹药,攻山人数达到6000余人。附近几个山头上增加了大炮、重机枪,飞机也增加了架次。敌人向马鞍山再次展开轮番冲锋。中午时分,指挥“扫荡”鲁中区的日军师团参谋长山田大佐,上山督战时被王凤麟一枪击毙,敌人发起了更加疯狂的进攻。守卫南天门的谭克平、李成式等人相继牺牲,刘厥兰等人从后山赶来顶住了冲上来的敌人。

  时至黄昏,敌人继续向南天门冲击。王凤麟多处负伤仍然坚持指挥,战士们寻找任何可用器物与敌人战斗,直至弹尽粮绝,南天门终于被敌人冲开。生死关头,王凤麟命令将枪栓卸掉丢到山下,战士们与日军展开了惨烈的肉搏战。这时王凤麟又中了一弹,见一群敌人扑了上来,他毅然对着自己开了枪。激战中,冯旭臣中弹牺牲,冯文秀负伤纵身跳崖,孙玉兰带着几个孩子顺着布条下山,因负荷过重布被挣断都牺牲在山下,冯旭臣一家6人壮烈殉国。刘厥兰跳崖后,因树枝托挂幸免于难。还有战士从后崖扳着树丛、抠着石缝下山,终于死里逃生。马鞍山保卫战使敌人付出了巨大代价,日军被击毙参谋长以下官兵100余人,却只夺得了一座空山。

  马鞍山保卫战英勇悲壮,打出了中华民族的威风,更进一步激起了淄河两岸广大军民的抗日决心。此后,一批又一批的有志青年参加八路军奔赴抗日前线。1944年,我军又重新解放了马鞍山,饱受艰辛的淄河两岸人民终于盼来了自己的队伍。1945年7月,为纪念马鞍山保卫战中英勇牺牲的抗日烈士,中共博山县委县政府在马鞍山上建起抗日烈士纪念塔,鲁中专署专员徐化鲁为纪念塔题写了“气壮山河”四个大字,博山县县长毛梓材为纪念塔题了词。

  (文/图 记者伊茂林 李凯 通讯员刘金辉) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像