淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
转方式调结构要在发展中实现
2010-02-04 07:08:00 作者:
字号:   打印
加快推进经济发展方式的转变,坚持不懈地在发展中推进结构调整,这是推动我市经济社会又好又快发展的迫切要求,已成为全市的共识。全市上下一定要紧紧抓住机遇,打一场转方式调结构的攻坚战,坚持在发展中促转变,在转变中谋发展,在新的发展中实现转方式调结构的重大突破。
  近年来,我市经济结构调整取得了明显成效,但结构不合理仍然是制约我市经济快速健康发展的突出问题。我们必须通过转方式调结构走出一条解决深层次矛盾的新路子。必须清醒地认识到,转方式调结构必须在发展中实现。因为发展是根基,要一以贯之地把保持经济平稳较快发展作为关系全局的重要任务来抓,只有发展才能为转方式调结构提供新的实施空间,而经济方式的转变和结构的调整优化又为发展提供了强大的动力。二者是相辅相成的,不可割裂的。当前,我市经济正处于关键时期,总体回升向好,这是转方式调结构的一个难得机遇。我们应当用进一步的发展来解决发展中的问题,用增量的创新带存量的调整,用新的发展空间拉动发展方式的转变,促进经济结构的优化调整。
今年,我市应对国际金融危机冲击,保持经济平稳较快增长的任务十分繁重,但加快发展方式转变、推进经济结构战略性调整不能动摇。绝不能因为加快发展保增长,就忽视质量和效益,放松发展方式转变和经济结构调整。要把加快发展、实现保增长的目标建立在提高质量、优化结构、增加效益、降低消耗、保护环境的基础上,按照产业结构优化升级和优胜劣汰的要求,切实淘汰落后生产能力,加快产品更新换代,增强自主创新能力和产业竞争力,努力创建新的经济增长点和新的竞争优势。
我市在长期发展中已形成了自已的产业特色,在转方式调结构过程中绝不能舍弃地方特色,要立足现有的工业基础和比较优势,延长产业链,增加附加值,提升产业核心竞争力,实现淄博特色产业的跨越式发展。在转方式调结构中,我们必须运用好环境保护和节能降耗这两种调控手段,提高企业的工艺水平和技术标准,走出一条“重而优、重而特、重而附加值高”的新型工业之路。
我们谋求的发展,是又好又快的发展,是以人为本、全面协调可持续的发展。要实现这一宏伟目标,必须真正做到转方式调结构,这将是一个艰苦的过程,也是一个浴火重生的过程。全市上下一定要统一思想,开拓创新,激情创业,苦干实干,按照科学发展观的要求,立足当前,着眼长远,在促进经济平稳较快增长的同时,加快发展方式转变,推进经济结构调整,既要渡难关,又要上水平,不断增强我市经济社会可持续发展能力。
        责任编辑 wl
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像