淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2.9万个岗位送大礼
2010-02-23 07:14:00 作者:
字号:   打印

    昨日上午9:30,阳光一扫大雾带来的阴霾,我市2010年“春风行动”暨农民工进城务工招聘会在淄川如期启动,各区县同步启动“春风行动”。启动仪式上,来自全市200多家企业进场招聘,提供岗位9500多个。昨日,活动主会场有近万人次进场参加求职,当场达成就业意向4000余人次。据统计,活动当天全市各级人力资源市场、人才市场共举办招聘会18场,共有800余家用人单位进场参加招聘,共提供就业岗位2.91万个

春风行动“送岗位、送政策、送服务

    本次“春风行动”的各项细节工作,市人力资源和社会保障局工作人员从春节前就开始筹备,局长孙树仁告诉记者:“这次‘春风行动’主要针对春节过后农民工进城务工比较集中的问题,通过送岗位、送政策、送服务等措施,为农民工外出就业提供指导和服务,同时,也为城乡各类劳动者提供全方位的就业服务。”
据了解,活动期间还将开展送岗位下乡活动,把合适的岗位信息直接送到村、送到户、送到人。昨日的活动现场,还为广大求职者提供了就业政策、维权指导、务工常识等咨询服务。

外地小伙正好赶上“春风吹”

    在昨日的春风行动启动仪式上,不少求职者告诉记者:“真没想到会有这么多家单位招聘,有些大型企业的摊位前站满了填表格的人,根本就挤不进去。”
在一家陶瓷企业的摊位前,来自菏泽的26岁小伙王斌正在填写求职信息,由于亲戚在淄博,他大年初五就从老家赶了回来,想在正月十五之前找份工作,“我以前在老家干过电工,后来干活的厂子倒闭了,听亲戚说淄博这边机会多一些,一过完年就过来了。”寻觅了几天的王斌一无所获,突然从淄博晚报上看到了“春风行动”启动的消息,“比我想象的场面大多了,单位又多,可以选择的机会比在老家时余地大,我想多填几份求职信息,这样成功的几率大一些。”没有什么特别技能的王斌只能靠力气干活,他所选择的企业多数是陶瓷、服装、餐饮等部分对技能相对要求较低的岗位。

残疾农民打工只为赚钱养活自己

    27岁的小崔是淄川区罗村镇史家村的农民,站在人群中的他和别人相比没有什么太大不同,但当他向一家企业的招聘摊位走过去时,记者才发现他的腿有残疾,因为这样,小崔找工作没少遇到麻烦。“我以前有过工作,但都没干长,我的腿有毛病,特别累的活干不了,这次来想找份稳定点的工作好让家里放心,钱少一点没关系。”
小崔只有初中文凭,又没有什么技能,一家服装企业的工作人员告诉记者,像小崔这种情况,最好是能找一份相对轻松的车间操作工,例如包装工这类工种,不需要什么技能,只要吃苦耐劳就可以。一圈转下来,小崔选择了一家医疗器械企业的车间包装工的岗位,“我先填一下表格,如果面试成功,我一定好好珍惜这个机会,我想自己挣钱养活自己。”

大型企业节后储备人才

    在昨日的招聘会现场,不少企业利用春节后的时间前来储备人才,记者采访时发现,山川医疗等大型企业招聘商务英语至少达到4级的专业人才,对于高素质员工的需求量也日渐增多。“2009年公司的整个运营情况非常好,由于扩大了生产规模,对于员工的数量要求也不断增长,包括高素质人才。”短短一个小时时间,山川集团的报名表就已经有好几页,记者发现有10多人报名应聘商务英语专业的岗位,其中有来自青岛大学、山东师范大学的往届毕业生,“我觉得企业和岗位都不错,我毕业一年了还没找到合适的,这次想试试。”
除此之外,操作工、机电工、设备保全工等工种适合农民工尝试,“我们对于员工的要求就是要有一定的稳定性,能长期为企业服务,从而达到储备人才的目的。”

我市还将举办多场专场招聘会

    除了淄川的启动仪式现场,活动当天我市各区县同步启动“春风行动”,进场求职人员达到3.37万人次,达成就业意向1.16万人次,提供政策咨询1.2万人次,免费发放各类宣传资料5.58万份。
除此之外,2010年第一季度我市还将举办多场专场招聘会,针对大学生、妇女及其他各类求职者的招聘活动将依次登场,请广大求职者不要错过。
(文/晚报记者赵晓雯 图/晚报记者孙文昭  通讯员 曹景俊)

        责任编辑 吕沁眉
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像