淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
政府工作报告回应十大民意
2010-03-06 09:20:00 作者:
字号:   打印

 “百姓有所呼,政府有所应。”5日上午人民大会堂的阵阵掌声,生动诠释了人民代表对温家宝总理政府工作报告的反应。代表们即将开始审议的这份报告,经过密集调研、广泛征求意见和反复修改,对此前各项调查所涉及的10大“民意热词”一一作了回应。

1月22日,内蒙古武川县可可以力更镇巨字号村为年满60岁的老人发放养老保险金。

发展方式——
加快转变“刻不容缓”

    【民意期待】加快转变经济发展方式被认为是今年两会最重要的话题。海内外评论认为,两会将是中国形成“加快转变经济发展方式”共识的最好时机。
    【报告回应】转变经济发展方式刻不容缓。要大力推进经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道。
    【代表点评】邵占维代表:加快转变经济发展方式事关全局,关键是重点领域有所突破。总理在报告中提出了“继续推进重点产业调整振兴”“大力培育战略性新兴产业”等六项举措,为加快转变经济发展方式明确了方向。

收入分配——
合理制度“把‘蛋糕’分好”

    【民意期待】在新华网举行的“今年两会,你最关心的话题”调查中,“收入分配”问题位居榜首。
    【报告回应】一要抓紧制定调整国民收入分配格局的政策措施,逐步提高居民收入在国民收入分配格局中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重;二要深化垄断行业收入分配制度改革;三要进一步规范收入分配秩序。
    【代表点评】张兆安代表:改革和发展的目标是让一部分人先富起来,逐步实现共同富裕。如果收入差距持续扩大,改革就背离了目标和方向。

楼市调控——“坚决遏制
部分城市房价过快上涨势头”

    【民意期待】房价是今年两会最牵动人心的话题之一。众多参与调查的人士期待房价稳定,盼望“居者有其屋”。
    【报告回应】一是继续大规模实施保障性安居工程;二是继续支持居民自住性住房消费;三是抑制投机性购房;四是大力整顿和规范房地产市场秩序,加大对圈地不建、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的查处力度。
    【委员点评】郑惠强委员:针对高房价,政府工作报告打出了“组合拳”,从增强保障、支持自主消费、抑制投机、打击违法行为等四个方面促进房地产市场平稳健康发展,招招都抓住了要害。各地应严格按照报告精神调控楼市,让“蜗居”不再、让“房奴”解放!

教育改革——
“强国必先强教”

    【民意期待】“上学难”尚未根本解决,教育公平仍是焦点,高校招生改革等问题社会关注度,群众期待。
    【报告回应】要抓紧启动实施国家中长期教育改革和发展规划纲要。一是推进教育改革;二是促进义务教育均衡发展;三是继续加强职业教育;四是推进高等学校管理体制和招生制度改革;五是加强教师队伍建设。
    【委员点评】印杰委员:报告释放了一个强烈的信号:今年注定是教育改革年。这从财政预算报告中可见一斑:今年全国财政支出预算安排的项目“冠军”是教育,达到11856.75亿元,这也是唯一突破1万亿元的支出项目。

医疗改革——“克服一切困难,把这个大难题解决好”

    【民意期待】新医改逐步推进,百姓期待革除行业顽疾,切实解决看病难、看病贵。
    【报告回应】继续扩大基本医疗保障覆盖面。基本完成城乡基层医疗卫生机构建设规划。进一步完善支持村卫生室建设和乡村医生发展的政策措施。完善基层医疗卫生机构补偿机制。开展社区首诊断试点。扶持和促进中医药、民族医药事业发展。
    【代表点评】马文芳代表:报告提出的几条,基本都跟加强基层医疗资源有关。如果看病能不出县、不出社区,加上基本药物的普及、医疗保障的增加,看病难应该可以慢慢解决。

就业难题——“保障和改善民生的头等大事”

    【民意期待】“蚁族”成为年度热词,折射就业形势日益严峻,包括大学生、农民工在内的就业群体盼望政府出台更多“保就业”政策。
    【报告回应】城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内。中央财政拟投入433亿元用于促进就业。
    【代表点评】秦绍德代表:报告对就业着墨较多,提出要继续实施积极的就业政策。鼓励大学生到西部地区、到小企业、到基层就业,政府应有更多扶持政策。对农民工就业,要进一步降低进城门槛,清理各种歧视性规定。

户籍改革——逐步实现农民工与城镇居民“同等待遇”

    【民意期待】中国1.6亿多农民工,他们憧憬“城市梦”,期待“同等待遇”。
    【报告回应】推进户籍制度改革,放宽中小城市和小城镇落户条件。有计划有步骤地解决好农民工在城镇的就业和生活问题,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇。
    【代表点评】朱雪芹代表:有些地方户籍已经“破冰”,报告如此强调户籍改革,今后各地的改革步子必将更大,城市户籍的大门必将更宽,农民工能享受的福利保障必将更多。

养老保障——“加快建立更加完善的社保安全网”

   【民意期待】在人民网的两会热点调查中,“养老保险”问题出人意料地以高票位居榜首。人们普遍关注事业单位和公务员养老制度“双轨制”问题。
    【报告回应】加快建立健全养老社会服务体系。新型农村社会养老保险试点范围扩大到23%的县。企业退休人员养老金再提高10%。
    【代表点评】裴春亮代表:一个老有所养的社会,才是人人可安心工作、放心消费的社会。养老保险要强调人人平等。农民工的养老保险,应该跟城市居民等同;不同职业人士的养老金,也不应有太多差别。

反腐倡廉——
“直接关系政权的巩固”

    【民意期待】在多家网站调查中,“反腐倡廉”仍高居民意关注热点前列。
    【报告回应】要把反腐倡廉建设摆在重要位置,这直接关系政权的巩固。各级领导干部特别是高级干部要坚决执行中央关于报告个人经济和财产,包括收入、住房、投资,以及配偶子女从业等重大事项的规定,并自觉接受纪检部门的监督。
    【代表点评】李慎明代表:加强反腐倡廉建设,是政治体制改革的重要内容,报告从政权巩固、生死存亡的高度来强调反腐倡廉,足见政府决心之大。

问政于民——
“创造条件让人民批评政府、监督政府”

    【民意期待】广大群众期待政府进一步完善媒体监督、网络互动等问政形式,在公共决策中更好地吸纳民意,改进工作。
    【报告回应】努力建设人民满意的服务型政府。努力提高执行力和公信力。深入推进政务公开,完善各类公开办事制度和行政复议制度,创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳关下运行。
    【点评】王荣华代表:创造条件让人民批评政府,这等于政府给自己戴“紧箍咒”,但这个“紧箍咒”有好处。建设人民满意的服务型政府,要善于倾听群众呼声,也必须倾听群众呼声。
 (新华社北京3月5日电)







 

 

        责任编辑 王玮
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像