淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
雷锋永驻淄博这座爱心城市
2010-03-07 09:27:00 作者:
字号:   打印

 “淄博是一座有爱心的城市,这里各行各业都有志愿者,顺意十几年默默捐款不留姓名,绿丝带志愿者年年植树播绿,社区志愿者陪伴空巢老人,这些都是新时代‘雷锋’的代表,一座城市的爱心彰显着一座城市的文明程度,淄博的学雷锋活动为我们日后传播雷锋精神注入了新的活力,这次来淄博我们深受启发。”
                                      ——雷锋班首任班长张兴吉、第二任班长庞春学

雷锋班第五任班长杨东顺在为大学生做报告

在得益乳业公司,本报报道受到老班长们的好评。

    3月5日下午,在淄博市公安消防支队党委书记,支队长黄庆华,党委副书记、政委邢勇的陪同下,雷锋班老班长走进市公安消防支队弘扬雷锋精神。
 (晚报记者李慧娟)

 由本报发起,并与团市委、市文明办联合主办,长运集团、得益乳业公司、潘成集团、淄博移动、淄博商厦等单位协办的“传承雷锋精神,建设文明淄博”——与雷锋同行,与时代同步,历任雷锋班班长走进淄博大型公益活动昨日圆满结束。
3月4日到3月5日,短短两天的时间,7位雷锋班班长先后参加“山东长运雷锋车队见义勇为基金创立仪式”、“山东得益乳业雷锋班揭牌仪式”、“‘文明淄博,志愿全运’主题宣传暨第22届省运会志愿者招募启动仪式”等活动,并走进淄博商厦、市消防支队、山东理工大学,和全国商业服务明星、消防战士和大学生们深入探讨“新时期雷锋精神”。
历任老班长们赋予雷锋精神的新内涵大大鼓舞了人们坚持传承雷锋精神的信心,而淄博市蒸蒸日上的志愿者活动也让老班长们欣慰不已。雷锋班第二任班长庞春学说:“志愿者活动是新时期学雷锋最好的体现形式,而淄博的志愿者活动如此丰富多彩,这足以说明淄博处处有雷锋,我们向淄博雷锋学习、向淄博雷锋致敬!”

潘庄社区的居民拉住雷锋班首任班长张兴吉的手说;“终于把你们盼来了!”

历任老班长亲切接见淄博志愿者

历任雷锋班班长参观潘庄社区荣誉室

历任雷锋班班长为本报题词

雷锋班班长 成为淄博最耀眼的“明星”

 雷锋班历任班长的到来引起了全市人民的热切关注。雷锋战友董滋仲2月26日就开始期盼与雷锋班班长的见面,3月3日,他又早早地来到雷锋班班长下榻的宾馆,等待各位老班长的到来。
两天来,雷锋班班长走到哪里,鲜花和掌声就跟到哪里,还有一些看到报纸慕名赶来的市民,桓台市民李斌一辈子做好事,听说老班长6号就要离开淄博,他3月5日丢下所有的安排跑来潘庄社区,只为了见雷锋班班长一面。
3月5日下午2:00,雷锋班班长走进淄博商厦,淄博商厦工作人员从中午12:00就开始循环播放《学习雷锋好榜样》,熟悉的旋律吸引了众多消费者驻足,几乎每位营业员和消费者都在轻声哼唱“学习雷锋好榜样”,活动场地聚集了里三层外三层的市民,他们集体唱着“学习雷锋”等待老班长的到来,场面极其壮观。
本报从2月26日刊登《历任雷锋班班长将来淄博》的消息后,每天1到4个版大篇幅地介绍雷锋事迹以及雷锋班的成立、发展和变迁,以图文并茂的形式把雷锋、雷锋班、雷锋精神的全貌介绍给淄博市民。让他们重新解读和感悟他们心目中的雷锋。“我从淄博晚报上看到历任雷锋班班长要来淄博的消息特别激动,淄博晚报和团市委、市文明办主办的这项公益活动太好了,这几天我们全校师生都在期盼,期盼着能与雷锋班历任班长面对面,向他们请教新时期大学生如何传承雷锋精神。”山东理工大学校团委书记王介忠深有感触地说。
“历任雷锋班班长要来淄博的消息”通过报纸、网络和人们的口口相传,不但传遍了整座城市而且推向了全国。新华网、人民网、新浪网等国内知名网站纷纷转载这次活动的全部内容,并评价“历任雷锋班班长齐聚淄博,这是史无前例的,必将进一步推动淄博文明城市的建设。”
淄博新闻网还特别为本次活动开通了“今天,我们如何传承雷锋精神”的话题讨论,几百名网友纷纷留言并参加讨论。调查结果显示,95%以上的网友认为雷锋精神永不过时,甚至有一位网友建议设立“淄博好人节”,挖掘和表彰淄博的“活雷锋”。
由本报发起的“历任雷锋班班长走进淄博”大型公益活动,引起的强烈反响,足以说明雷锋离我们并不遥远,人们在时刻关注着雷锋,关注着传播雷锋精神的人。

“淄博雷锋,让我们感动”

 “雷锋车队的队员们是新时代的雷锋,我要向雷锋车队这个英雄的团体致敬!”3月4日上午,在山东长运集团听完雷锋车队的感人事迹后,第二任雷锋班班长庞春学感慨不已。
2005年6月,山东长运集团雷锋车队成立后,越来越多的出租车驾驶员进了雷锋车队,见义勇为、拾金不昧、助人为乐成为全体员工的自觉行为。和司机行业打了一辈子交道的第五任雷锋班班长杨东顺,意味深长地说:“在全面了解了这个企业后,我可以断定,如此快的发展速度与企业用雷锋精神武装职工头脑的决策是分不开的。”杨班长说,长运集团的发展和雷锋车队的事迹让他感到很震撼,也很受感动,更让他对学习雷锋精神有了新的理解。他表示,以后每到一处都会把雷锋车队的故事传播开来。
感动于雷锋车队的英雄事迹,7位雷锋班班长纷纷自掏腰包为山东长运集团雷锋车队见义勇为基金注入首笔资金,希望雷锋精神通过雷锋车队永远传承下去。
3月5日,本报刊登了《雷锋精神,他用毕生诠释》一文,报道了毕生追求传播雷锋精神的田升俊老人的感人故事。第二十二任雷锋班班长吴锡有看到报纸后说:“田大爷非常了不起,退休30年,他一共救治了18位伤者,关心下一代教育,他在学校做各种报告一千余场,我和大爷有过几次接触,被他身上那种坚持和热心深深感动,他这么多年坚持宣传雷锋,其实他自己就是活雷锋。”
而本报倾力推出的公益人物“顺意”早在3年以前就在千里之外的抚顺,成为历任雷锋班班长关注的焦点。雷锋班第一任班长张兴吉在淄博再次看到本报推出的“顺意精神?大爱无言”的相关报道后,显得非常激动。“默默奉献、无私关爱,这就是雷锋精神的实质,你们淄博的顺意,就是这种精神的体现,他不但坚持捐款十几年而且是默默无闻,这种精神值得提倡,我们都应该向‘顺意’同志学习,做新时代的雷锋。”

雷锋精神 永驻淄博

 3月5日上午,历任雷锋班班长和淄博市优秀志愿者代表汇聚一堂,相互交流新时期学习雷锋的心得。雷锋班第二任班长庞春学说:“新时期传播雷锋精神的最好形式就是志愿者行动,听说你们都是各行各业学习雷锋的标兵,我得向你们学习啊!”
“我是一名普通的燃气维修工,工作中我遇到特殊客户,比如老弱病残等,我会在工作之余帮他们做些力所能及的事情,只要想做,每时每刻都可以学雷锋。”全国劳模、优秀青年代表陈虎第一个发言就博得了老班长的阵阵掌声。
传承雷锋精神,建设文明淄博。老班长的淄博之旅,真真切切地实现了这个愿望,他们在淄博仅驻留了两天,却足以让淄博市民学习一世。诚信经营也是学雷锋、立足工作岗位也是学雷锋……他们赋予新时期雷锋精神的内涵,让很多市民恍然大悟,原来雷锋精神距离自己这么近,原来自己一直在学雷锋。他们的到来勾起了各年龄段市民藏在心底的对雷锋的回忆和敬仰。
雷锋班长在淄博期间,见证了长运雷锋车队见义勇为基金的创立、亲自为得益雷锋班揭牌,同时像“山东理工大学学雷锋协会”等各种以学雷锋命名的群体遍地开花,雷锋精神在淄博的发展有了根基,淄博瞬间掀起了学习雷锋的新高潮。
市文明办副主任王东宏说:“学雷锋是新时期开展志愿服务的一种形式,历任雷锋班班长走进淄博有利于提高市民的文明素质和社会文明程度,有利于为争创全国文明城市打好坚实基础。学雷锋日也是中国青年志愿者服务日,中央文明办等有关部门专门部署‘迎世博、迎亚运、讲文明、树新风’志愿服务活动,我市也对此做了专门部署,在这样特殊的时期,我们把雷锋班班长邀请到淄博来,对开展系列志愿者活动创造了良好的人文环境。”
团市委副书记张守伟说:“七位雷锋班班长在毛泽东主席题词‘向雷锋同志学习’47周年纪念日这个特殊的日子齐聚淄博,深入学校、社区、企业弘扬雷锋精神,与青少年面对面进行深入交流,对广大青少年进行了一次深刻的思想教育,促进了志愿工作的开展。雷锋身上所体现出来的精神具有很强的现实意义和时代内涵,是青少年思想政治教育的重要内容。学习雷锋就要树立正确政治立场和方向;学习雷锋就要助人为乐、无私奉献;学习雷锋就要充满激情,干事创业。”
“谁说雷锋没户口?淄博雷锋天天有、处处有。”雷锋班首任班长张兴吉的一句话既是对淄博学雷锋活动的肯定,也是对淄博学雷锋活动的鞭策。让我们永远记住张班长的话,让雷锋精神永远留在淄博这座充满爱心的城市。


        责任编辑 王玮
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像