淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
2010,淄博林业再展“大手笔”
2010-03-12 01:57:00 作者:
字号:   打印

近年来,我市沿骨干道路、主要河流建成两侧宽50-100米宽以上的“绿色通道”3100余公里,构建起城乡绿化大框架。                                      (路百渠 摄影)

  林业干部职工带头参加义务植树。(张江 摄)

“我爱绿色淄博,我爱生态淄博”,创建“全国绿化模范城市”万人签名活动现场。(谭文清 摄)

全市荒山造林以每年5万亩以上的速度推进,森林覆盖率达到34%。      (张江 摄)

    一个目标:全年确保完成造林10万亩,新建高标准农田林网6万亩,完成路域水系绿化200公里,林业育苗1.5万亩,森林覆盖率增加1个百分点。
  “两件大事”:
  1、抓好集体林权制度改革 计划年内基本完成明晰产权的主体改革任务。到2012年,初步建立起“产权归属明晰、经营主体落实、责权划分明确、利益保障严格、流转顺畅规范、监管服务有效”的现代林业产权制度,逐步形成集体林业的良性发展机制。
  2、围绕建设都市农业,组织实施中心城区大环境绿化工程 重点抓好张店东南外环路以及南外环东延绿化、经济林旅游观光示范园建设、张周路花卉苗木产业基地建设工程、“二沿三环”绿化、村镇绿化等5大项目。
  三项工作:
  1、以美国白蛾为重点的林业有害生物防治工作 采取更加得力的措施,确保美国白蛾防控疫区压缩,虫口密度下降,危害程度减轻,不发生集中连片大面积吃光吃残树叶的现象。同时,高度重视其它林业有害生物的防控,确保全市不出现重大森林病虫灾害。
  2、森林防火工作 确保森林火灾受害率控制在0.4‰以下,无人员死亡现象,不发生大的森林火灾。
  3、林政执法工作 着力开展对森林火灾、违法使用林地、毁林采石开矿、滥捕滥猎野生动物等违法行为的专项治理,巩固绿化成果。
  “六大工程”:
  1、四宝山地区生态恢复三期绿化工程 从2010年起实施四宝山地区生态修复完善、配套、提升工程。主要内容为一、二期养护补植、裸露破碎山体垂直绿化、村庄绿化美化、体育场馆建设、旅游设施建设、道路硬化、水利设施完善等7项。其中,2010年计划补植完善5000亩,硬化骨干道路20公里,新建部分水利设施,设立部分旅游标识牌。
  2、骨干道路绿化及更新、改造工程 一是309张辛改线绿化工程,全长14.6公里,每侧建设50米宽林带,共需植树33.2万株。二是济青、滨博高速路林带更新改造工程。对济青、滨博高速路速生林带进行皆伐、更新改造,同时补植常绿林带,全面提升景观效果。
  3、荒山造林工程 全市确保完成荒山造林5万亩以上。率先搞好路边、城边、村边、大中型水库和骨干河流上游以及与周边市交界处等关键部位的荒山绿化。重点搞好中央扩大内需项目、国债造林、直播造林等荒山造林项目。
  4、湿地保护与恢复工程 重点实施国家立项的桓台县马踏湖湿地生态保护与恢复工程,确保年内完成项目确定的各项建设任务。同时,启动大芦湖湿地保护工程,并争取国家尽快立项。
  5、有机标准化林果基地建设工程 在南部山区以及中心城区周边地区建设改造提升优质林果基地15万亩,其中新建特色经济林基地1.5万亩以上。
  6、国有场圃建设工程 立足保护和合理利用森林资源,努力在基础设施建设、森林旅游产业发展、调整产业结构、培育新的经济增长点、落实公益型林场政策等方面求突破。         (王克鹏 刘新宁)

        责任编辑 刘佳
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
在位于周村的五洲国际博览城,华达布艺近3000平米的商铺,工人们正在热火朝天的装修,一楼沙发布艺展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像