淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
打击IS国际联盟空袭叙一民兵武装
2017-05-19 20:39:25 作者:
字号:   打印

  美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”(IS)国际联盟18日在叙利亚和约旦边境附近对一支民兵武装发起打击,理由是后者对在叙美军及受美方支持的叙利亚反政府武装构成“威胁”。

  该武装得到叙利亚政府扶植与支持。按美联社的说法,这是打击“伊斯兰国”国际联盟首次针对叙利亚亲政府武装进行“近距离对抗”。

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯称,这场空袭并非意味着美方扩大在叙利亚战争中所扮演的“军事角色”。

  

  【发动空袭】

  空袭发生在位于叙利亚边境地区的坦夫山附近。

  美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟在一份声明中说,这一亲政府武装当天试图挺进位于坦夫山西北部的一处“冲突降级区”,对驻守该地的美军及美国支持的“伙伴力量”构成威胁。

  声明说,这支武装队伍有数十人,他们开着一辆坦克和多辆工程车。发动空袭前,美军以及联盟军曾对其进行鸣枪警告,俄罗斯方面也试图劝阻,但后者不予理睬。

  鉴于以上情况,在距美军所在基地大约27公里处,联盟军发动了“防御空袭”。

  一名不愿透露姓名的美军官员说,这支武装包括叙利亚成员以及受伊朗支持的民兵。他们是在未经授权的情况下试图进入这一“冲突降级区”,“离联盟军太近了”。

  叙利亚人权观察组织说,空袭造成至少8名民兵死亡,多人受伤。这些民兵乘坐的4辆车被摧毁。由于伤者情况不稳定,死亡人数可能进一步上升。

  叙利亚政府、伊朗军方眼下暂未对空袭事件予以评论。

  

  【首次对抗】

  坦夫山位于叙利亚、约旦和伊拉克交界处。根据俄罗斯和美国此前达成的一份协议,这一区域被认定为受保护的“冲突降级区”。数月以来,国际联盟在该地区对“伙伴力量”提供训练等,以打击“伊斯兰国”。

  叙利亚反政府武装本周早些时候曾警告,数百名政府军和民兵正试图挺进这一区域,以妨碍反政府武装打击“伊斯兰国”取得进展。

  按美联社的说法,这是打击“伊斯兰国”国际联盟首次对叙利亚亲政府武装发动空袭。空袭或让坦夫山一带局势紧张。

  外界猜测,这场空袭或许预示了以美国为首的打击“伊斯兰国”国际联盟正在改变战略,进而扩大在叙利亚战争中所扮演的“军事角色”。

  

  【美方回应】

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯18日对空袭予以回应。

  当被记者问及美国是否会进一步卷入叙内战时,他给出否定答案,但强调美军会在遭进攻的情况下采取防御行动。

  “我们没有加强在叙利亚内战中扮演的军事角色,但我们将保护我们的部队。”他说。

  打击“伊斯兰国”国际联盟则在声明中强调,坦夫山区仍将作为“冲突降级区”,避免“意外冲突”。

  不过,面对18日空袭,一些国会议员呼吁美国总统唐纳德·特朗普对叙利亚冲突制定清晰战略。

  “我曾警告,不要在没有清晰战略的情况下进一步卷入叙利亚内战,”国会议员泰德·略说,“特朗普需向国会及美国民众解释其在叙利亚的战略。”

  自2014年9月以来,美国主导的国际联盟先后在伊拉克和叙利亚对“伊斯兰国”目标发起军事打击。截至去年11月17日,多国部队在叙利亚和伊拉克实施超过1.2万次空袭。这一军事行动既没有得到叙利亚政府允许,也没有获得联合国安理会授权,且多次造成平民死伤。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博加快镇村环卫设施建设步伐,完善乡村生活垃圾管理体系,改善了乡村居住环境。图为干净美丽的村居一角
站在辰巳山往山下望去,7053次绿皮火车正鸣着汽笛,由源迁站向博山镇站驶来。 下得站台,行走在山间
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像