淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
隔空“斗狠” 朝鲜半岛局势走向“十字路口”?
2017-08-11 20:20:36 作者:
字号:   打印

  美国总统唐纳德·特朗普对朝鲜放出引发核战争疑虑的狠话后,美国国会64名民主党议员联名致信国务卿雷克斯·蒂勒森,敦促后者为特朗普的“火热”言论降调。

  分析人士解读,朝鲜半岛局势当前整体呈现出“高位震荡”的瓶颈期,正在走向“十字路口”。今后一段时间内,一方面各方的嘴仗可能继续,另一方面各方也将探索如何在当前情况下重回会谈。

  

  【嘴仗背后显“混乱”】

  美国与朝鲜之间近来大打口水仗。在美媒曝出朝鲜可能已经掌握在洲际导弹上装载核弹头的技术后,特朗普抛出狠话,警告朝鲜“最好不要对美国作出任何进一步威胁”,否则将面临“前所未见的炮火与怒火”。朝鲜方面随即表示,正着手制定以发射导弹包围打击关岛的方案。

  俄罗斯“卫星”通讯社报道,在10日公开的一封联名信中,美国国会众议院司法委员会主席、民主党人约翰·科尼尔斯和其他63名民主党议员集体要求国务卿蒂勒森“管管特朗普的嘴”。

  这些议员在信中写道:“我们恭敬但坚定地敦促你,尽职权所能确保特朗普总统和其他政府官员了解到这一点,即在(朝鲜半岛核问题)这一敏感议题上,言行保持最大谨慎和克制的重要性。”

  联名信说,美国的“报复性军事打击”可能让3万美国现役军人和10万在韩国的美国公民置于危险境地,导致韩国三分之一的人口死于战火。

  分析人士解读,特朗普的狠话有可能激化紧张局势,不利于朝鲜半岛局势的稳定和朝鲜半岛核问题的解决。

  复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永说,狠话背后折射出特朗普政府在对朝问题上的不确定性。特朗普政府上台后,至今没有形成稳定的对朝战略,“白宫真正懂朝鲜的人并不是特别多,他们对朝鲜没有经过系统论证出的观点和看法,不确定性非常大”。

  中国社科院朝鲜半岛问题专家王俊生认为,特朗普政府上台后对朝鲜传递出的信号较为混乱,特朗普本人与军方以及政府其他高官的涉朝言论也时有出入,“这样一来,给朝鲜传递的信息比较混乱,也会加重后者的误判”。

  

  【“高位震荡”的瓶颈期?】

  针对朝鲜半岛局势下一步如何发展,分析人士认为,爆发大规模战争或全面战争的可能性非常小,短期内局势继续僵持下去的可能性很大。

  郑继永说,今后一段时间内,朝鲜半岛局势可能都将处于“极度紧张、高位震荡”的状态,“(半岛局势)风险很大,时时成为关注热点,但又不至于走向战争”。

  王俊生认为,整体来说,当前朝鲜半岛局势呈现出一个瓶颈期,正在走向“十字路口”。“实际上,包括美国和朝鲜在内的各方都感觉到过去的朝鲜半岛政策需要调整,”他说,“下一步的走向还要取决于美朝两个当事国,取决于它们做什么样的决策。”

  针对特朗普对朝强硬表态,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯10日说,特朗普正试图用外交手段解决朝鲜半岛核问题,他的强硬表态仅表明他对半岛核问题的担忧。

  马蒂斯当天接受美国媒体采访时说,美方在寻求解决朝鲜半岛核问题上以外交手段为主导,并正在取得外交成果。他同时强调,在半岛发生战争将带来灾难性后果。(完) 

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为帮助更多的残疾朋友搭建创业、就业平台,10月11日,淄博市新阳光残疾人互助家园在周村区市南社区设
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像