淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
南欧多地发生反游客游行
2017-08-11 20:21:43 作者:
字号:   打印

  时值旅游旺季,西班牙、意大利的几处旅游胜地近来发生游行示威,民众以此抗议大量游客“入侵”带来的负面影响。世界旅游组织呼吁各地政府在发展旅游业的同时加强监管,疏解旅游业给本地居民造成的困扰。

  

  【患上“游客恐惧症”?】

  上月,意大利古城威尼斯的2000名居民上街游行,抗议旅游业导致本地房租上涨、巨型游轮污染水环境。英国《卫报》报道,威尼斯有5.5万名居民,而每年接待游客超过2000万人次。

  西班牙的马略卡岛和圣塞瓦斯蒂安近期也发生抗议旅游业的游行。圣塞瓦斯蒂安左翼组织还计划于17日在巴斯克地区一年一度的“大周”节庆期间再次举行这类游行。

  在西班牙旅游名城巴塞罗那,人们在路边摆放“这不是旅游业,这是入侵”的标语牌。当地一处民居阳台上悬挂的标语写道:“欢迎游客。假期公寓出租毁掉了这一带原有的社会文化生活,并引来投机者,许多本地居民被迫搬离。祝你玩得愉快。”

  加泰罗尼亚极左翼政党人民团结候选人党下属青年组织的抗议做法更加激进。他们派人挡住旅游巴士,割破巴士轮胎,在车上喷涂“旅游业扼杀居民生活”字句。他们还把这些举动拍成视频并上传网络。

  西班牙首相马里亚诺·拉霍伊斥责这一组织成员是“没有常识的极端分子”。

  旅游收入占西班牙经济收入的12%。去年,西班牙接待游客7560万人次,再创新高。今年上半年,到访游客达3640万人次,比上年同期增长12%。近期一项调查显示,2016年,西班牙的短租公寓提供的床位比上年翻了一番,在西班牙主要城市,短租公寓床位数量已超过酒店床位。

  

  【旅游组织支招】

  过去两年,南部欧洲旅游业增长强劲。路透社分析,部分原因是游客出于对地中海周边其他旅游目的地,如突尼斯、埃及和土耳其等地的安全顾虑,从而转往南欧地带。

  英国新经济基金会研究员邓肯·麦卡恩则认为,房屋短租软件风行、短途游客增多和游轮旅游业的发展等因素,加剧了南欧热门旅游地点的接待负担。

  对于欧洲部分地区发生的反游客事件,世界旅游组织秘书长塔利布·里法伊接受英国媒体采访时说,当地人反感游客是“非常严峻的情况”,各地政府需认真对待。他说,不应看到不当的管理方式造成的结果后就放弃发展旅游业,而应通过各层面参与者的努力,确保旅游业可持续发展,给宾主双方都提供美好的体验。

  世界旅游组织向景点管理者提供的建议包括鼓励游客前往中心景区之外的地点、给游客设计多样化的活动、缩减淡旺季差异,而最重要的是解决本地居民的需求。

  

  【政府监管限流】

  事实上,随着本地居民呼声越发强烈,各地政府大都采取行动,或即将出台政策,化解旅游业给居民生活和当地环境造成的影响。

  克罗地亚历史文化名城杜布罗夫尼克位于亚得里亚海沿岸,由于游客太多,其世界文化遗产称号有被联合国教科文组织摘掉的风险。路透社报道,今年6月,每天超过5000名游客走下游轮进入古城,在眼下的旅游旺季,古城内一段300米长的道路需要40分钟走完。杜布罗夫尼克已在古城区内安装摄像设备监控人流量。该市正在考虑把每日停靠的游轮上限由目前的5艘降为2艘。

  巴塞罗那每年吸引游客超过1100万人次,去年约750艘次游轮在这里停靠。该市计划向每一名停留不超过12小时的游客收取0.65欧元(约合5元人民币)税。

  在威尼斯,反游客游行发生不久后,市政府首次在一个节庆日尝试限制游客进入部分区域。

  本月8日,包括马略卡岛、伊维萨岛在内的西班牙巴利阿里群岛出台规定,非法向游客出租房屋,当事人最高面临4万欧元(31万元人民币)罚款,希望以此遏制当地房租价格被旅游业抬高的势头。过去5年,受短租房行情拉动,马略卡岛上的帕尔马地区房租涨了4成。

  葡萄牙今年迎来的游客数量有望再创纪录,达2700万人次;希腊游客人数预计也将达新高,为2800万人次。这两个国家没有发生较大规模的反游客事件。

  麦卡恩认为,当地民生政策不得人心,才是近期一系列事件的真正诱因。他说:“过去5年这些地方游客数量的增长程度,不足以造成居民如此大的反感。当地政治不再以居民为重点,才是问题所在,如果得不到解决,那么抗议还会发生。”(完) 

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为帮助更多的残疾朋友搭建创业、就业平台,10月11日,淄博市新阳光残疾人互助家园在周村区市南社区设
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像