淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
挪威打造新型节能环保造雪系统
2018-01-13 00:41:31 作者:
字号:   打印

   新华社奥斯陆1月11日电(记者梁有昶 张淑惠)近年来,随着全球“暖冬”日益增多,很多滑雪场经常面临无雪可滑的尴尬状况。而在滑雪运动传统强国挪威,科研人员正在积极研发一种新型环保造雪系统。在不远的将来,这种造雪系统不仅有望在零摄氏度以上造雪,同时还能节约能耗并提供热水和暖气。

  这个名为“未来之雪”的项目由挪威滑雪协会、挪威科技大学、挪威科技工业研究所和挪威特隆赫姆市政府联合推出,旨在对全天候环保造雪技术及其实际应用进行研究,打造一套综合保障冬季运动供雪的解决方案。

  挪威科技大学制冷工程学教授、“未来之雪”项目主要研发人员特吕格弗·艾克维克对记者说,这一新型造雪系统的最大特色是环保和节能。它将使用二氧化碳等自然制冷剂,完全摒弃对环境有害的传统制冷剂,同时通过热回收技术大幅降低能耗。

  艾克维克说,传统造雪机在零摄氏度以上造雪面临许多技术问题,他们正研究利用“热泵”技术实现在零摄氏度以上造雪。目前市场上已有不少利用“热泵”技术的制冰系统,但普遍能耗较大。“未来之雪”项目的目标是通过优化“热泵”技术和部件设计,充分利用剩余热量,研发出既能造雪、又能供暖的新型全天候造雪系统。

  艾克维克表示,新型造雪系统的原型机将于今年年底前投入测试,如果测试成功,预计再过一年半就正式向市场推出这套系统。(完)

        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像