淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
促也门停火 联合国备和解方案
2018-06-07 23:08:54 作者: 刘秀玲
字号:   打印

  联合国也门问题特使马丁·格里菲思近期起草一份和解方案,提议也门胡塞反政府武装交出导弹等部分武器,与其他方面组建联合过渡政府。

  路透社报道,鉴于也门冲突各方诉求不同,不清楚这份方案能否改善也门局势。

  【解除武装】

  这份和解方案没有对外公开,可能仍会修改。路透社记者看到这份方案,内容获两名熟悉情况的消息人士证实。

  根据方案,“非官方武装力量应有秩序、有计划地移交重型和中型武器……就解除武装一事,任何武装组织不得例外”。

  两名不愿公开姓名的消息人士证实,“任何武装组织”包括胡塞武装。胡塞武装曾向沙特阿拉伯多次发射导弹,包括弹道导弹。

  方案建议,一个军事委员会监督“武装组织分阶段撤离特定区域”,同时监督包括弹道导弹在内的武器移交情况。

  胡塞武装2014年占领首都萨那和南部地区,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特阿拉伯避难。沙特主导的多国联军2015年3月发起军事行动“果断风暴”,打击胡塞武装,战事胶着至今。

  胡塞武装获伊朗方面支持,沙特、阿拉伯联合酋长国则支持拥护总统哈迪的政府军。

  联合国数据显示,3年多来,也门冲突导致1万多人死亡,陷入严重人道主义危机。

  

  【过渡政府】

  方案提议组建过渡政府,由“各方一致同意的总理”领导;至于政府的构成,应“充分代表”各方政治力量。路透社报道,这一表述明显指向胡塞武装,因为它不可能在不参与组建政府的条件下放弃萨那。

  就胡塞武装在过渡政府中所占“比重”,方案没有给出更多细节。

  这份和解方案由联合国也门问题特使格里菲思起草。格里菲思正在中东斡旋,试图阻止政府军攻打港口城市荷台达。荷台达现由胡塞武装控制,是人道主义援助输入也门的口岸,政府军距离那里不足10公里。

  路透社报道,和解方案似乎旨在推动尽快停火,诸如制定宪法、确定选举程序和各方内部调解留待后续磋商。

  阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什认为,有必要支持联合国。他告诉阿联酋英文报纸《国民报》记者,联合国的努力将促成“胡塞武装撤离城市中心”。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像