淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
韩国组团赴朝考察共同联络处选址
2018-06-08 19:48:28 作者: 惠晓霜
字号:   打印

  由韩国统一部次官千海成率领的代表团8日抵达朝鲜开城工业园区,考察筹备中的南北共同联络事务所选址及设施,以落实双方4月发表的《板门店宣言》。

  

  【第一步】

  韩方代表团共14人,由政府和商界人士组成。他们当地时间8时34分由陆路越过朝鲜半岛军事分界线,进入朝方一侧,前往开城工业园区,在朝方人员陪同下考察共同联络事务所备选设施,包括南北交流合作协议事务所、宿舍和开城工业园区综合支援中心。

  统一部发言人当天在例行记者会上说,代表团将查看那些设施是否能满足韩方驻联络事务所人员今后工作和生活需要。

  韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩4月27日会晤并签署《板门店宣言》,旨在改善和发展南北关系。在开城设立共同联络事务所是宣言内容之一。双方本月1日举行高级别会谈,决定尽快把联络事务所设在开城工业园区,朝方同意韩方派人考察。

  千海成在进入朝方一侧前告诉媒体记者:“设立南北共同联络事务所是落实《板门店宣言》的第一步,也是实现南北关系可持续发展的重要举措。我们将详细考察相关设施,以便能尽快开设这一事务所。”

  韩联社报道,如果一切顺利,共同联络事务所最快本月可设立。

  

  【首重返】

  这是韩方人员2016年2月以来首次造访开城工业园区。

  开城工业园区临近半岛军事分界线,距离韩国首都首尔大约50公里,2005年投入运营,是南北经济合作最主要成果。它的运营状况某种程度上可以视作朝韩关系晴雨表。

  2016年2月10日,韩朝关系紧张期间,韩方宣布全面中断开城工业园区运营,撤出韩方企业人员,以回应朝方同年年初核试验和发射远程火箭。朝方针锋相对,次日宣布关闭园区,冻结韩方所有资产,撤出园区朝鲜工人。

  南北交流合作协议事务所、综合支援中心所处建筑在园区关闭后几乎废弃,如果设立共同联络事务所,需全面维修。

  千海成所率代表团成员包括韩国电信公司和现代峨山公司代表。这两家企业曾在韩朝经济合作项目中发挥关键作用,包括开城工业园项目。

  韩国统一部7日否认将在开城工业园区开设共同联络事务所与园区重新运营挂钩,称后者将视半岛无核化进程而定。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像