淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
特雷莎·梅任命新“脱欧”大臣
2018-07-10 08:30:29 作者:
字号:   打印

  英国首相特雷莎·梅9日任命多米尼克·拉布为英国脱离欧洲联盟事务大臣,接替8日深夜突然辞职的前任脱欧事务大臣戴维·戴维斯。

  

  【“快速推进”】

  拉布现年44岁,曾任职司法部,今年年初成为负责住房事务的国务大臣。与戴维斯一样,他也是保守党内坚定的“脱欧派”。

  特雷莎·梅的发言人詹姆斯·斯莱克说,英国希望快速推进脱欧谈判,“现在有了新大臣,我们期待继续向前”。

  欧盟委员会发言人马加里蒂斯·斯基纳斯说,就戴维斯请辞,欧盟不作评论,将继续怀着善意与英方谈判,以求达成一份协议。

  英国和欧盟希望于10月达成大体协议,以便留出足够时间,让欧盟其他27个成员国议会在明年3月底英国正式脱欧前完成对协议的表决。斯基纳斯说,欧盟将“随时恭候”,与英方一同加速谈判。

  

  【无意施压】

  6日深夜,经12小时会商,英国内阁官员在首相乡村官邸契克斯别墅就脱欧方案达成一致。正是这份方案导致戴维斯的出走。

  方案提出英国脱欧后在境内设立“货物自由贸易区”,保留与欧盟一致的贸易规则和产品标准,确保与欧盟贸易不受影响;英国服务业则将遵循英方自主制定的监管法规;英国可与其他国家自主签订贸易协定;中止欧洲法院对英国事务的司法管辖权等。

  戴维斯在辞呈中说:“采用与欧盟一致的规则和标准,相当于把我们经济一大部分的控制权拱手交给欧盟,没有真正意义上收回对我们法律的控制权。”他9日接受采访时说,方案“太轻易地退让太多”,作为把英国政府立场“推销”给欧盟的谈判官,他不认同方案,因而无法继续履行职责。

  戴维斯辞职后,脱欧事务部两名政务次官辞职,曾为脱欧公投中“脱欧派”领袖的外交大臣约翰逊也宣布辞职。

  戴维斯说,他无意带头辞职、向首相施压,“我喜欢特雷莎·梅,我认为她是一名出色的首相”。

  特雷莎·梅2016年7月出任首相并组阁,任命戴维斯担任新创设的脱欧事务大臣一职。

  

  【反应不一】 

  就英国政府的脱欧方案和戴维斯离任等一系列事件,民众、商界反应不一。伦敦金融城政府、英国工业联合会等对脱欧方案表达欢迎。

  英国舆论研究业务公司的最新民调却显示,民众对特雷莎·梅处理脱欧事务的认可率降至29%,为这项调查2016年11月开展以来最低。这一比率2017年上半年时最高,为55%。仅26%的选民认为政府能与欧盟达成好的脱欧协议,56%的人不乐观,其余的人没有看法。

  市场方面,9日汇市1英镑兑换1.3363美元,创6月14日以来最高;英国富时100指数上涨。路透社说,投资人士认为,对英国向着“软脱欧”方向前进来说,戴维斯离任无疑是个利好消息。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像