淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
特朗普提名美联邦最高法院大法官
2018-07-10 19:10:45 作者:
字号:   打印

  新华社华盛顿7月9日电(记者孙丁)美国总统特朗普9日宣布,提名布雷特·卡瓦诺出任美国联邦最高法院大法官。

  特朗普当日晚间在白宫讲话时宣布了这一决定,卡瓦诺同家人一起出席了提名典礼。

  美国联邦最高法院大法官、温和保守派人士安东尼·肯尼迪6月底宣布,将于7月31日退休,特朗普也因此再次获得提名大法官的机会。

  现年53岁的卡瓦诺毕业于耶鲁大学法学院,拥有法学博士学位,他曾担任大法官肯尼迪的助理,在小布什执政时期担任过白宫秘书,从2006年开始出任哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院法官,其保守派立场明显。

  按照程序,卡瓦诺的提名需经过美国国会参议院全院投票表决,但只需获得简单多数支持即可通过。

  这是特朗普就任美国总统以来第二次提名大法官。去年4月,由特朗普提名的美国联邦最高法院大法官尼尔·戈萨奇宣誓就职,使美国联邦最高法院中保守派大法官人数达到5人,超过自由派的4人。分析人士认为卡瓦诺如成功接任长期被视为“摇摆票”的肯尼迪,将进一步巩固美国联邦最高法院中的保守派势力。

  美国联邦最高法院有9名大法官,可终身任职。根据美国宪法,联邦最高法院对于所有联邦法院、州法院和涉及联邦法律问题的诉讼案件中具有最终上诉管辖权,但在指定情况下,也有初审管辖权。在美国法律体制中,联邦最高法院通常是包括美国宪法在内的联邦法律的最终解释者,其判例对美国社会有着重要影响。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像