淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
印尼地震4天后……
2018-08-09 23:19:24 作者:
字号:   打印

  印度尼西亚西努沙登加拉省龙目岛4天前遭遇7.0级地震,即使幸存、即使家庭完整,灾民如今依然面对众多挑战……
  印尼抗灾署9日确认,5日地震致死至少259人。

  【人还在】
  “这次地震使一切瘫痪,”拉菲卡告诉美联社记者,“我们的生活停止了。”
  拉菲卡是两个孩子的母亲,地震逃生后和家人住在一个蓝色大帐篷里。她土生土长的克凯特村“现在像一个鬼村”,拉菲卡说,“几乎没有人留在我们村里。”
  据印尼抗灾署数据,至少15.6万人失去住所。
  类似克凯特村的受灾贫困地区面临一个最大问题,即没有人知道什么时候、如何才能重建家园。村里多数住宅毁坏严重,无法安全入住。
  拉菲卡的丈夫鲁西阿纳说:“政府不帮我们,我们就做不了。我们钱不够。”
  除物质损失,拉菲卡没有失去家人。她庆幸说:“东西坏了,可以新买;家里人没了,没有办法替换。”

  【心不定】
  地震迄今,克凯特村唯一的医生祖卡南接诊超过300人。
  最初,伤员主要是骨折和外伤;现在,住在尘土飞扬和不具备厕所之类基本卫生条件的户外,多数人因为呼吸道感染和痢疾向他寻求治疗。
  按照祖卡南的说法,药品供应不足而且不稳定。祖卡南手头的抗生素、止咳糖浆等药品只能再维持一天。
  “我给大家安眠药片,但是没有人能够安睡,”他说,“大家还处在受到心理创伤和精神刺激的状态。他们不会觉得安全,因为他们觉得这(地震)还没有过去。”
  印尼政府说,5日地震后有超过300次余震。

  【啥都缺】
  一些村民冒险返回住宅,拿值钱物品以及床垫、枕头。
  少数几个人没有离开住处,现年60岁的穆扎基是其中之一;他的岳父受伤卧床,因为混凝土在地震中震落、砸中头部……
  穆扎基告诉记者,岳父接受治疗的诊所因为伤员过多而让他离开。
  印尼政府和私人团体一直在向龙目岛加紧运输食物和药品。军方从首都雅加达派出5架飞机,装载食物、药品、毯子、野外帐篷和运水车,飞往灾区……
  村民们说,需要更多物资,包括毯子和基础必需品,如厕所用具。
  美联社报道,现有援助对灾区不少民众而言远远不够;在一座名为默卡萨里的偏远村庄,居民说没有收到任何物资。

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像