淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
汇率双向浮动特征日显 弹性增强预期平稳
2017-08-11 20:17:42 作者:
字号:   打印

  11日,中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元中间价报6.6642,上调128个基点,连续4个交易日上调。当日,在岸人民币对美元开盘后回吐上一交易日部分涨幅,即期报收6.6668。专家表示,在“8·11”汇改两周年之时,人民币对美元双向浮动的特征日渐明显。

  数据显示,11日,人民币对美元中间价报6.6642,创出去年9月以来新高。经历连续4日调升后,本周人民币对美元中间价累计调升490个基点。

  不过,11日,在岸人民币对美元即期开盘价报6.6699,较前一交易日官方收盘价下跌89个基点,后回吐上一日部分涨幅。截至16时30分,人民币对美元即期报收6.6668。

  与此同时,离岸人民币对美元早盘一度涨破6.66,后开始走跌逼近6.69。截至16时30分,离岸人民币对美元徘徊在6.68附近。

  业内人士表示,汇改两周年后,人民币汇率双向浮动特征明显,汇率弹性增强,汇率预期总体平稳。

  “尤其是,今年以来人民币对美元汇率累计上升近3000个基点,人民币连续走强为市场带来了信心。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,汇改以来,人民币中间价形成机制日益完善,越来越市场化、透明化,有效地稳定了市场预期,人民币双向波动的趋势日渐明显。

  2015年8月11日,央行宣布启动新一轮汇改,包括调整人民币对美元汇率中间价报价机制等多项内容。在过去两年时间,相关部门继续对中间价定价机制进行了多轮调整,引入“逆周期因子”等新内容。

  专家认为,汇改两周年来,人民币对美元汇率经历一段时间的贬值压力后,正在企稳回升,并逐步打破单边贬值预期。

  中国金融四十人论坛高级研究员管涛表示,“8·11”汇改以来,稳定市场汇率预期的过程也就是重塑汇率政策公信力的过程。“2017年以来,人民币对美元汇率不仅没有像市场预期那样‘破7’,反而前7个月累计升值了3%以上。这既有国内经济企稳、外部美元走弱等基本面变化的原因,又有跨境监管政策调整的影响,同时也离不开人民币汇率企稳本身对于市场信心的提振作用。”

  专家表示,扩大金融业对外开放是我国构建开放型经济新体制的重要方面,但合理安排开放顺序至关重要。要在防范风险的同时继续完善人民币汇率形成机制,人民币有望成为国际资本的避风港。

  外汇局有关负责人表示,随着金融市场扩大开放,外汇市场健康发展,市场预期稳定,跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,有利于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。(完) 

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
乌河是流经桓台东部的重要河流。过去二三十年里,由于环境污染、生态破坏,乌河污水滚滚,鱼虾绝迹。随着
本报《救三人不留名 好人你在哪儿》这则消息8月14日一见报,就引起了广大市民的热切关注。昨日上午9
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像