淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
新疆今年前8个月新能源利用率提高
2017-10-12 19:24:45 作者:
字号:   打印

   新华社乌鲁木齐10月12日电(记者杜刚)新疆借助政策推动和市场化交易,今年前8个月风电和太阳能发电设备发电利用小时数均有所提高,“弃风弃光”难题得到缓解。

  记者从国网新疆电力公司获悉,今年1月至8月,新疆风电设备平均利用小时数为1267小时,同比增加236小时;太阳能发电设备平均利用小时数为837小时,同比增加122小时。

  发电设备平均利用小时数的提高,意味着“弃风弃光”难题得到缓解。统计数据表明,今年1月至8月,新疆弃风率29.5%,同比下降12个百分点;弃光率21.9%,同比下降6.1个百分点。

  近年来,新疆新能源装机呈井喷式增长态势。截至今年8月底,新疆新能源装机容量为2743万千瓦,居国家电网公司第一,占新疆装机总容量的34%。

  但受到疆内外用电需求增速放缓、冬季采暖期电网调峰困难等因素影响,新疆新能源“弃风弃光”现象严重。为缓解新能源发展受阻问题,新疆通过政策加持,力促电力市场化交易。目前,通过参与打捆外送、大用户直接交易、与燃煤自备电厂替代交易三种市场化交易方式,新疆新能源不断提高消纳比例。

  去年,新疆提出通过消纳新疆电能作为援疆工作补充升级,以市场化方式确定电价的“电力援疆+市场化”方案。今年,新疆扩大合作范围,与北京、上海、广东等16个援疆省份实施“电力援疆”,且在跨省区联络通道的功率分配上,向新疆适度倾斜。(完)  

 
        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为帮助更多的残疾朋友搭建创业、就业平台,10月11日,淄博市新阳光残疾人互助家园在周村区市南社区设
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像