淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
山东平度:办理营业执照“立等可取”
2017-11-14 09:51:00 作者:
字号:   打印

  新华社青岛11月13日电(记者张旭东)洗照片立等可取,注册公司办理营业执照也能“立等可取”?在山东平度,只要材料齐全,在窗口半小时就能现场拿到营业执照。行政审批“立等可取”的效率,来源于平度市在山东设立首家行政审批局的改革。

  平度市行政审批局局长王永佐介绍,今年3月,平度市设立山东省首家行政审批局,将分散在25个部门的204项审批事项纳入其中,这也是全国县级市集中事项最多的行政审批局。原行政主管部门承担行政审批职能的机构和人员编制均划转至行政审批局,实现了“一个主体对外、一枚印章审批”。

  以建设类项目为例,以前申请项目方需先后到国土、发改、地震、人防、环保、规划、建设等窗口分别提交材料,审批材料要盖二三十个章。平度市行政审批局将建设类审批事项集中到一个科室,申请方提报材料后,各阶段审批在科室内部流转,不用当事人挨个窗口提交材料和申请现场勘验,最终只盖行政审批局一个章。

  仅此一项,审批时限缩短60%以上,这让中慈(青岛)新能源汽车制造有限公司总经理杜洪彦非常感叹。“原来预计项目注册到开工至少得1年,没想到两个半月项目就启动了。”杜洪彦说,“时间对高新技术企业很重要,产品晚一年上市可能就被同行超越了。”

  平度市行政审批局最大限度下放审批权限,在商事经贸科,实行“谁接收谁批准”的独立审核制。“一般企业办营业执照要一至三个工作日。我们的窗口工作人员不仅是接收材料,而且有独立审批权,可当场核准发证。”商事经贸科科长高文海说。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
昨日,记者在位于丁庄路以南、西五路以西的济青高铁淄博北站施工现场看到,车站的2条正线已铺设完毕;“
”贾雷声说,这正是他与方达的2022年之约。 下海经商 “三个跟头”实现自我突破 在位于周村区周隆
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像