淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
山西对煤电企业实施差别化金融政策
2017-12-07 08:41:29 作者:
字号:   打印

  新华社太原12月6日电(记者梁晓飞)为有效防范化解煤电产能过剩风险,加快淘汰落后产能,山西省政府日前下发《山西省防范化解煤电产能过剩风险工作方案》,明确提出将实施差别化金融政策,“十三五”期间原则上不再新增煤电规划建设规模。

  今年9月,由于开工手续不全等原因,山西11个累计装机1006万千瓦、总投资457.9亿元的在建煤电项目被列入停建名单,6个累计装机742万千瓦、总投资317.8亿元的在建煤电项目被列入缓建名单。

  针对停缓建煤电项目较多的情况,山西要求停建项目确保施工现场不作业,缓建项目可选择立即停建或建成后暂不并网发电,并对煤电企业实施差别化金融政策。

  在鼓励金融机构加大对煤电企业结构调整、改造提升进行信贷支持的同时,《方案》提出,对未核先建、违规核准和批建不符等违规煤电项目,一律不得通过贷款、发债、上市等方式提供融资;对缓建项目,要加强信贷风险管控,通过债权人委员会有效保护金融债权。

  山西能监办最新数据显示,截至9月底,山西发电装机容量约7900万千瓦,其中火电占比达八成,但全省最大用电负荷不足3000万千瓦。加之煤价持续高位运行,山西火电企业亏损面呈逐步扩大趋势,前9月亏损面已达79%。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像