淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
香港拟建设新上市平台增强新经济吸引力
2017-12-07 20:47:12 作者:
字号:   打印

  香港特区政府财政司司长陈茂波日前表示,香港倾向于在主板上市规则中加入专章,吸纳新兴企业包括“同股不同权”公司来港上市。

  业界人士认为,推动香港资本市场吸纳更多新经济成分,符合特区政府实现多元经济的施政重点,将增强香港经济的发展后劲,改善民生,提升其作为国际金融中心的竞争力。

  记者了解到,港交所12月会公布此前就开辟新经济上市通道所进行的市场咨询的总结,并在稍后联同证监会制订更详细的建议,以进行下一轮市场咨询。2018年3月,证监会和联交所将就相关上市条例的修订建议进行市场咨询,在2018年上半年内制定好新的上市平台规则,最快在2018年下半年接受新经济企业的上市申请。

  香港特区行政长官林郑月娥在首份施政报告中明确,以创新及科技为代表的新经济是一种新的发展模式,能激发创业,帮助更多青年就业,带来新的产业及创造财富,改善市民生活,可以使香港成为更富吸引力的多元产业化的国际城市。

  香港交易所数据显示,目前,新经济行业市值占香港上市公司总市值的比重约为3%,远低于纳斯达克交易所、纽约交易所、伦敦交易所60%、47%及14%的占比。

  香港交易所行政总裁李小加表示,香港必须设法将“新能源”注入市场,努力建立能够捕捉下一代机会的市场,这符合香港未来的最佳利益。

  “倘若香港能够推出针对新经济的上市领域,对所有内地初创科技企业和香港本土公司而言,都是一个更好的发展平台。”中国平安首席财务官姚波说。

  强化香港资本市场对新经济的吸引力,是提升香港国际金融中心竞争力的重要举措。作为香港支柱产业的金融业,目前正处于新兴经济与资本市场相得益彰的国际环境中,香港凭借其国际金融中心的地位可以获得更大的发展空间。

  香港上市公司商会主席梁伯韬表示,为了保持国际金融中心及资金募集中心的竞争力,提升股市的整体成交量及流动性,香港应该接受非标准管治架构的新经济公司。

  “香港具有吸引新经济的独特优势:香港属于内地新经济企业的国内市场,投资者更熟悉企业及所在市场;香港市场具有沪、深港通,有助于直接吸引内地投资者,增加交投量;香港投资者对新经济股份接受程度日益提高,多家大型科网公司股价表现不俗。”高信金融集团有限公司副主席蓝国伦说。

  香港特区政府已经表态,会通过不断发展香港现有的各项融资渠道,以及适时更新目前的规管制度,将香港发展成为新经济企业的首选融资平台。

  由此,香港拟在主板上市规则中加入专章,吸引三类新经济企业来港上市,包括采用不同投票架构的公司、尚未有盈利的公司、在香港做第二上市的内地公司,并将设置快速除牌机制,防止“养壳”行为。

  目前,如何防范上市新平台的风险是业界关注的焦点,主要是如何把关新经济。香港证监会主席唐家成认为,对于上市门槛高度,需要详细分析定义新经济及创办人等字词,若公司只有概念,没有实质业务,不可对其抱持赌博态度。

  南丰集团董事局主席梁锦松建议,在构建新上市平台的规则时,一定要建立“双向的细化门槛”,即监管层面既对拟上市公司区分不同板块设定好门槛和规则,要求可进入的企业充分披露信息和风险;也对投资方设定一定要求,如投资经验丰富、风险负担能力较高等。

  陈茂波表示,香港在引入新经济公司时会非常重视准入门槛及保障措施。例如,针对企业管治设立特别要求,规定“同股不同权”公司披露更多额外资料,对“同股不同权”企业的投票权作出一些限制等。类似具体举措,将在香港交易所与证监会沟通后向市场公布。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,由于气温下降,高青县慢城湿地迎来了数百只白骨顶黑水鸡在此聚集,栖息越冬。 近年来,高青县十分
河北邯郸等地也多次上演。这也正是瑞安提倡的“做一项工程,树一项标杆,拓一方市场”。 瑞安已经走向全省
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像