淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我国首款嵌入式人工智能视觉芯片发布
2017-12-21 08:42:17 作者:
字号:   打印

   新华社北京12月20日电(记者樊攀、盖博铭)中关村前沿技术企业地平线机器人技术团队20日发布中国首款嵌入式人工智能视觉芯片。在人工智能视觉识别领域,该类芯片每帧中可同时对200个视觉目标进行检测,为我国智能驾驶、智能城市发展提供基础支撑。

  据介绍,此次地平线团队发布的芯片包括面向智能驾驶的“征程1.0”处理器和面向智能摄像头的“旭日1.0”处理器。该类芯片完全由中国企业自主研发,具有高性能、低功耗、低延时等特点,可直接嵌入至终端设备。

  “征程1.0”处理器具备同时对行人、机动车、非机动车、交通指示牌等多类目标进行精准实时检测与识别的处理能力。基于该芯片研发的智能驾驶平台支持260种交通标志牌的检测,对红绿灯、当前车道和相邻车道可行驶区域的识别准确率大于95%。

  “旭日1.0”处理器具备在前端实现大规模人脸识别检测跟踪、视频结构化的处理能力,能应用于智能城市、智能商业等场景。结合该芯片形成的人脸抓拍识别系统单帧最高能抓拍120个人脸,功耗仅为1.5瓦。

  “今天发布的嵌入式芯片与解决方案,是立足应用场景设计研发的成果。”地平线机器人技术创始人余凯说,“只有解决现实场景的具体问题,做好产业的赋能者,人工智能才能最大限度地发挥潜力。”

  中国科学院院士张钹表示,传统硬件架构难以满足人工智能时代深度学习的要求,新的算法需要新的硬件来支撑。同时,芯片的结构将越来越像“大脑”,类脑芯片、智能芯片等将是人工智能的发展方向。(完)

        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像