淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
甘肃差别化整治祁连山自然保护区水电站
2018-01-07 23:49:45 作者:
字号:   打印

   新华社兰州1月7日电(记者王朋)甘肃省有序推进祁连山自然保护区生态环境问题整改,从2017年至今,已对保护区内的水电站实施差别化处置方案,避免和减少水电站关停退出、继续建设对祁连山自然生态环境的破坏。

  经有关部门排查,祁连山自然保护区内部分水电项目存在违规建设、审批手续不全、未竣工验收等问题,保护区范围内的大通河、金强河、黑河、讨赖河等河流形成了0.29—21.04公里不等的减水河段。

  甘肃省政府近日出台《甘肃祁连山国家级自然保护区水电站关停退出整治方案》,提出科学合理分类处置水电站的办法。经组织专家评估论证,已停建的9座水电站中,寺大隆二级、白泉门一级等7座水电站关停退出,神树水电站、讨赖河三道湾水电站对生态环境的进一步影响有限,继续建设利大于弊,做好植被恢复、渣场防护等工作后可继续建设;装机容量小、水能资源利用率低的金强河、龙沟等2座水电站关停退出;停止运行马场二号水电站无审批手续的机组。

  同时,依据相关规定,对未批先建和无取水许可证的大孤山、二龙山、皇城大干沟等6座水电站予以处罚;对未按期竣工验收的龙汇、东水峡等13座水电站予以处罚并组织验收。

  按照整治方案,关停退出的水电站设施拆除后,按照“一站一方案”,在林业部门指导下实施生态恢复,并按照相关规定进行验收;已建成运行水电站,可根据实际采取建设生态小机组、修建微小型堰坝等工程措施,解决减水河段问题,恢复河流生态。

  据了解,祁连山自然保护区水电站差别化整治工作预计2019年6月底前完成。(完)

        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像