淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我国自主研发的高铁齿轮传动系统获国家科技进步奖
2018-01-09 08:37:12 作者:
字号:   打印

  新华社北京1月8日电(记者樊曦)8日,国家科学技术奖励大会在京召开。记者从中国中车股份有限公司了解到,我国自主研发的高铁齿轮传动系统荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  据了解,获奖的项目是中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司承担的“高铁列车用高可靠齿轮传动系统”。

  中车戚墅堰所总经理王文虎告诉记者,齿轮传动系统是高铁动力传输的关键设备,此前从技术到工艺都长期被国外公司垄断,是高铁列车最“卡脖子”的零部件之一。

  2007年起,中车戚墅堰所开始攻坚高铁齿轮传动系统。“一套齿轮传动系统包括箱体、齿轮、联轴节等10大部件,460多个小零件。我们先后建设8个试验台,进行上千次实验,试制了5代样机,又经5年改进和大范围推广,产品全面覆盖了时速160至350公里速度等级全部车型和全部高铁线路。产品的最新试验速度已突破每小时500公里。”王文虎说。

  目前,中车戚墅堰所是国内唯一的高速动车组齿轮传动系统开发供应商,其齿轮传动系统寿命达30年,在“复兴号”中国标准动车组占比90%。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
几年的发展,牛文的母婴店在桓台有了一定的影响力,母婴用品、幼儿游泳、摄影等服务也日渐成熟,她开始拓展
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像