淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
研究人员研发出新方法 十分钟可鉴别中药材真伪
2018-01-10 08:55:51 作者:
字号:   打印

  新华社香港1月9日电(记者张雅诗)香港理工大学9日表示,该校研究人员研发出快速鉴别中药材真伪的新方法,仅需十分钟便可鉴定灵芝、天麻等药材样品的真伪。

  这一鉴别方法由香港理工大学应用生物及化学科技学系下辖的食物安全及技术研究中心研发,可用来区分药材真伪。此外,这一方法可用于分辨药材属于野生还是人工培植,也可用于灵芝、天麻、五味子、何首乌等中药材的分析。香港理工大学预计,这将为中药产业的发展带来积极影响。

  香港理工大学介绍,这一新方法简单、快速、稳定,无需额外的特别装置。团队采用直接电离质谱方法,以检测药材中的主要活性成分。研究人员将一小片药材样本加上溶剂,然后施加高压电,便可诱发样品产生喷雾电离,在数分钟之内得出该药材的质谱图,从而辨识药材、鉴定真伪。

  此外,研究人员运用一种常用的数据分析工具——主要成分分析法,以此区分药材样本属于野生或人工培植种类,以及其产地来源。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像