淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
天津滨海新区功能区“七变五”加速整合
2018-01-10 23:54:57 作者:
字号:   打印

   新华社天津1月10日电(记者邓中豪、李鲲)记者从天津滨海新区政府了解到,作为全国首个“万亿新区”,天津滨海新区大力深化功能区体制改革,日前已将原有的七个功能区整合为五个,并将天津经济技术开发区的社会管理职能剥离,进一步突出其经济职能。

  据介绍,长期以来,“功能区”一直是天津滨海新区经济建设的主力,但“各自为战”“相互克隆”的问题也越发突出。日前,天津滨海新区将原中心商务区并入天津经济技术开发区、原临港经济区并入天津港保税区。至此,天津滨海新区由原有的天津经济技术开发区、天津港保税区、滨海高新区、东疆保税港区、中新生态城、中心商务区、临港经济区七个功能区变为五个功能区。

  天津港保税区工委书记尤天介绍,整合前部分功能区产业发展趋于同质化,产业“相互克隆”现象明显。此外,保税区有项目但无空间摆放,与面积广阔的临港经济区整合,一举破解难题。

  记者采访了解到,经过30多年开发建设的天津经济技术开发区,经济规模大,外向型程度高,区域GDP达到天津市的六分之一强。开发区和相邻的中心商务区具备二、三产业互补的基础,但长期各自为战,无法形成合力。

  天津经济开发区工委书记徐大彤说,此次重组整合将实现优势互补,显著提高发展质量效益。

  此外,此次改革还将天津经济技术开发区的社会管理职能剥离出来,合归滨海新区新成立的泰达街管理。徐大彤认为,开发区在发展过程中,也承担了学校、医院、社区管理等社会职能,此次调整给开发区“卸包袱”,可以使开发区专注于经济管理和投资服务。

  据了解,滨海新区还将进一步深化功能区体制改革,以经济管理和投资服务为主要职能,继续调整优化功能区机构。(完)

        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
拥抱春天,播种希望。 骑行小镇,别有韵味。 四月桃花笑春风。 生态庄园,观光农业。 精神富足,劳动
张店区杏园小学进行革命传统教育有个得天独厚的优势,因为校园内有一块标志碑和一尊人物铜像,碑上刻着“中
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像