淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
经济观察:中国兴起“网络植树”热
2018-03-13 08:52:53 作者:
字号:   打印

 中新社北京3月12日电 (张文绞)扫描二维码,捐款60元(人民币,下同),即可完成年度义务植树尽责任务,并可获得义务植树证书。植树节,这个从1915年便设立的节日,正借势互联网科技发展,逐步走向网络化和专业化。

  过去,植树节通常由学校、工会或单位组织,在特定的地点种下树苗。这种方式固然能够唤醒人们的环保意识,但也存在很大的问题,它往往费时、费力,还很难实现专业化的培育。

  为了改变这种现状,全国绿化委员会2017年颁布《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,将尽责形式拓展到造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式等8类。

  中国绿化基金会推出中国网络植树公益网,通过网络向社会公众传递生态环保、低碳生活和消除气候贫困的公益理念,获得了各地积极响应。截至目前,参与捐款网友57万余人,累计捐款1044万元。这些资金被用于支持中国甘肃、宁夏、广西等地的生态扶贫造林建设。

  北京今年也大力推广“网络尽责”方式,倡导网络植树。新打造的“互联网+全民义务植树”基地位于房山区,总面积960亩,正在建设中。

  “网络植树”是一种新的尝试,支付宝“蚂蚁森林”走在了前列。

点击进入下一页
3月24日,西藏拉萨曲水县才纳乡四季吉祥村义务植树点志愿者们领取树苗。 何蓬磊 摄

  支付宝用户通过绿色出行、网络购票、使用电子发票等方式,积攒绿色能量,就可以培育一颗树,由公益组织以用户的名义种植在沙漠戈壁。截至2017年底,“蚂蚁森林”用户共守护保护地12111亩;在阿拉善、库布其、民勤等地区种下1314万棵树;种植面积达到了19万亩,相当于176个故宫;共减排碳205万吨,相当于100亿度电。

  “有钱出钱、有力出力,这是对义务植树的一种补充,有一些人虽然没有时间,但是可以出钱,也是尽一份责任和义务。”国家林业局调查规划设计院副院长、教授级高工唐小平接受中新社采访时如是说。

  对捐资捐物的人来说,只要资金合理利用,“网络尽责”相当于把资金交给更专业的人去做,利大于弊。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军接受中新社采访时认为,植树“网络尽责”有三利:第一覆盖面更宽,让每个想尽义务的人都可以轻松实现;第二信息化手段降低了成本,提高了植树效率;第三让善于种树的去种树,可以实现专业化的分工。

  中国面积大,人口多,面临的资源环境压力也比较大。2018年政府工作报告指出,要加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上。

  唐小平指出,中国的生态修复对世界生态有很大的改善和促进作用,中国生态建设的模式对其他国家也会产生影响。建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,人人有份。具体到植树这件事,创新模式或许能事半功倍。(完)

        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像