淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
事故频发多次出轨 阿里山森林铁路暂停驶
2018-03-13 22:34:20 作者:
字号:   打印

  新华社台北3月13日电(记者李慧颖)进入2018年,深受游客欢迎的台湾阿里山森林铁路在39天内发生4次出轨,台湾铁路管理局以该铁路部分路段泥化严重、枕木腐蚀为由,宣布从12日起停驶本线(嘉义站至十字路站)3个月,支线照常运营。
  3月10日,阿里山森林铁路刚刚迎来106岁生日,但频繁发生的事故令其不得不再次长时间停驶。对此,台湾舆论纷纷表示不满,许多网友留言说阿里山森铁“没救了”。台湾交通主管部门负责人表示“这条铁路一定要救”,但专家指出,该铁路出轨的主要原因是新车采购案及人为疏失。
  阿里山森林铁路于今年1月18日至2月25日出轨4次,第四次出轨后,该线路本线宣布停驶,并计划至3月12日左右通车。停驶期间,台铁、台交通主管部门各自组成专案组调查评估。台铁负责人12日表示,专家评估后认为该线路有14处泥化问题,平交道枕木腐烂、弯道坡高不足,车辆降速行驶仍有风险,因此决定再停驶3个月。
  不过,据台湾《联合报》《中国时报》等媒体报道,调查组专家现场勘察后认为,枕木腐朽、弯道坡度并非主因。尤其今年第一次事故原因为新车试车,1月18日台铁将一批具有特殊规格的新车与现有车厢混合编组试车,结果新车过度摇晃,导致列车出轨。对此,台铁方面表示“不能排除”是新车特殊规格导致事故,相关承建商也正在接受调查。
  同时根据调查,1月23日、2月24日两次事故均因编号SPC49的车辆出轨造成。台铁森铁处表示,该车车龄20年,已是老车,正在检修,希望能找出原因,但是否因为过往检修不彻底,仍需调查。
  专家还指出,出轨4次都在同一监工区,监工单位人为疏失因素大,台铁方面对此却避而不提,以枕木腐朽等原因宣布再停驶3个月。而今年7月,阿里山森林铁路营运权将从台铁局移转至台林务局。
  除阿里山森林铁路频出故障外,今年以来台铁其他路段也事故频频,1月至3月间已发生行车事故16件、行车异常87件。对此,舆论指出,这样频繁地发生事故已经不是个别案件,而是台铁安全系统结构出现重大问题。台铁方面则表示,3月20日前将调整部分早晚班列车时间、或停驶部分班次,以便对风险较大的线路进行全面检修。

        责任编辑 王磊
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
由李人凤教授“游击战术”,由陈梅川教授“民众组训”。当时,军训团原定训练3个月,因日军侵占周村、张
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像