淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
让人感觉处处是希望 银川大力实施民生项目解决民生“短板”
2018-07-05 21:30:22 作者:
字号:   打印

  傍晚时分,被烈日炙烤一天的地面余温未散,宁夏银川市城东的主干道丽景街上车流滚滚,人声嘈杂。街角的一处小型公园里却是另一番景象,在树木掩映中,人们三三两两地漫步在花坛、凉亭、照壁之间,几个市民在微型广场上吹起萨克斯,引得行人驻足欣赏。

  这样的小微公园目前在银川有42个,均位于居民区或学校周边,成为与城市居民距离最近的休闲绿地,广为群众“点赞”。

  小微公园建设连年推进,与银川实施的一项民生项目密不可分。“自2007年起,银川市政府每年都向市民公开承诺办好10件实事,具体项目均广泛征集市民建议后,根据‘受益面大、财力可行、当年办结、惠及民生’的原则筛选确定。”银川市政府督查室主任白如实说,由于这一举措广受市民欢迎,自2016年起,银川市将项目数量增加到每年20个。

  近年来,银川市委、市政府提出,充分发挥优势,凸显特色,推动“绿色、高端、和谐、宜居”银川建设。为切实体现群众需求,银川市民生项目的选择均是当前最迫切需要解决的民生领域“短板”。白如实介绍,银川市每年会向社会各界征集几千条建议,从中筛选几百条提交市委常委会和政府常务会研究后,再提交银川市“两会”听取人大代表、政协委员的意见才能最终敲定。项目实施后逐月督察,务求件件有落实。

  近年来,群众健康意识不断增强。针对这一需求,银川市连续多年将免费为城乡孕期妇女实施优生筛查、对困难群众医保个人缴费部分进行全额补助、政府出资救治先天性心脏病患儿等项目列入为民办实事范围,使健康惠民不断扩面提质。

  民生无小事,即使小到一颗牙齿的健康。“随着生活条件改善,青少年龋齿问题凸显。每年医院会为超过1万名城乡适龄儿童免费进行牙齿窝沟封闭,其中有不少孩子是农村留守儿童。”银川市口腔医院预防保健科科长张馨说。

  据统计,截至目前,银川已累计办理解决农村群众安全饮水问题、养老保障提标等100余件实事,涉及城乡居民生活的方方面面,覆盖各个群体。

  政府系列民生项目的实施,换来的是群众民生问题的切实解决。28岁的银川市兴庆区月牙湖乡滨河家园三村居民张玲说,生活在银川这样一座城市很温暖,让人感觉处处是希望。

  张玲家属于建档立卡贫困户,母亲有听力残疾,在政府帮助下,母亲供张玲读完大学。毕业后,张玲在一家电商公司找到工作,家里的生活有了起色。然而去年9月,张玲遭遇车祸,短期内无法胜任繁忙的工作。家里失去了主要经济来源,生活又一次陷入困境。

  “后来我听说政府有为困难群众购买公益性岗位的民生项目,就试着申请,很快就有了安排。现在我是村里的信息员,基本生活算是有保障了。”张玲说。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像