淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我国虚拟货币交易平台基本实现无风险退出
2018-07-06 17:54:58 作者:
字号:   打印

  新华社北京7月6日电(记者吴雨)记者6日从中国人民银行获悉,去年9月以来,央行会同相关部门搜排出国内88家虚拟货币交易平台和85家首次代币发行融资(ICO)交易平台,并基本实现无风险退出,人民币交易的比特币全球占比降至不足1%。

  为及时有效防范和化解虚拟货币领域风险,2017年9月起,相关监管部门在互联网金融风险专项整治工作框架下,指导地方政府清理整顿比特币等虚拟货币交易场所和ICO活动。

  据介绍,经过稳妥有序地组织推进,各地搜排出的国内88家虚拟货币交易平台和85家ICO交易平台基本实现无风险退出;以人民币交易的比特币从之前全球占比90%以上,下降至不足1%。

  中钞信用卡产业发展公司区块链技术研究院院长张一锋表示,监管部门及时出手,有效阻隔了虚拟货币价格暴涨暴跌对我国的消极影响,避免了一场虚拟货币泡沫,并引领了国际监管趋势。

  针对近期相关非法金融活动的新变种与新情况,相关监管部门组织屏蔽“出海”虚拟货币交易平台,果断打击ICO冒头及各类变种形态。截至5月末,包括火币网、币安网等交易平台的110个网站已被屏蔽。

  与此同时,监管部门从支付结算端入手持续加强清理整顿,多次约谈财付通、支付宝等非银行支付机构,要求其严格落实不得开展与比特币等虚拟货币相关业务的要求。目前支付宝排查并关闭了约3000个从事虚拟货币交易的账户。

  此外,对于各类伪虚拟货币以及相关的非法集资、诈骗、传销等活动,监管部门积极支持配合公安机关依法严厉打击。据公安机关统计,近年来共立案侦办虚拟货币类违法犯罪案件近300余起。

  张一锋表示,监管部门应继续密切监测、加强研判,打早打小、防患于未然,持续通过多种渠道向民众提示风险,向市场传递更为明确的监管信号。

        责任编辑 张强
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像