淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
四川:“阳光问廉”3年问责2218人
2018-07-13 09:28:33 作者:
字号:   打印

  新华社成都7月13日电(记者叶含勇、吴文诩)拆迁安置房多年拿不到产权证、农村旱厕改造“缺斤少两”、村级公益文化室变身“麻将馆”,日前,在成都彭州市群众艺术馆,当地11家单位负责人走上前台,就电视短片曝光的问题接受监督员质询和台下100多名观众的满意度测评。

  这是四川省推出的全媒体直播监督节目——“阳光问廉”的现场。2015年以来,“阳光问廉”通过“媒体监督+群众测评+纪检问责”立体监督,推动干部切实转作风、群众真正得实惠,不断巩固和发展“山清水秀”的政治生态。

  记者从四川省纪委、监委获悉,截至目前,四川已开播“阳光问廉”节目493期,现场问廉13808个问题,涉及单位3127个、党员干部4587人,累计问责2218人、党纪政务处分1028人。

  为防事前“跑风漏气”,直播节目组坚持不彩排、不预演、不通气,在广泛收集社情民意的基础上,对暗访中发现的问题、问廉对象名单、监督员名单,直到节目开播才揭开“谜底”。

  彭州市某拆迁安置小区居民遭遇“踢皮球”,多年办不到产权证。监督员对暗访发现的问题严肃质询:“一件事情涉及多个部门,老百姓当然不知道你能干什么。你要做的不是生冷横推,而是首问负责热心帮忙。”相关负责人对部分窗口人员的失当行为和监管不力再三道歉,承诺一定整改。

  光是“红脸出汗”还不行,四川坚决做好“后半篇”。眉山市东坡区问廉发现“关系保、人情保”问题后,开展低保专项清理,清退不符合条件的低保对象5.3万余人。一名工作人员观看节目后表示:“原以为问廉就是走走过场,想不到还当真了。”

  “‘阳光问廉’确实‘麻辣烫’,但不是一出让官员‘出丑’、让群众‘解气’的荒诞剧。”四川省纪委、监委相关负责人表示,通过问廉着眼综合治理,最终是为了推动工作责任落实、干部作风转变、行政效能提高,促进整个经济社会健康发展。(完)

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
在今年5月于浙江举行的2018中国旅游商品大赛上,山东金祥琉璃文化艺术有限公司的《焕琼系列茶器》荣
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像