淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
城市嬗变带来无限惊喜
2018-01-06 00:46:51 作者: 于春林
字号:   打印

 

  一个被淄博市民关心多年的问题,在即将告别2017的年终岁尾,终于有了答案。
  2017年12月15日,淄博市规划局对淄博火车站南广场片区控制性详细规划调整进行批前公示。
  根据规划,该区域定位为集综合交通枢纽、商贸流通、信息服务及生活配套于一体的现代化绿色智慧示范区。
  如果交通是贸易往来的枢纽和人流聚散的命脉,那么火车站就是这个命脉的“心脏”,一个城市的兴衰,也是从火车站商圈开始。
  淄博火车站南广场片区的提升改造是建设“四位一体、组群统筹、全域融合”的一个重要节点,也是着力推动城乡区域产城融合发展,全面提升城市功能、品质、形象,打造宜业宜居的现代化组群式大城市的重要举措,解决了困扰淄博多年的城市形象和火车站商圈的“瓶颈”问题。
  “四位一体、组群统筹、全域融合”的淄博城市未来走向,之于城镇化及新型工业化大背景下的城市格局的演变,将成为推动淄博城市质变的重要力量。
定位决定一个城市未来的走向
  发挥各区域优势特色,又要强化“全域融合”理念,加大统筹协调力度,形成全市“一盘棋”发展格局

  历经多年的探索和发展,淄博终于明确了未来城市的发展路径。
  2016年11月15日,淄博召开全市城市工作会议。会议首次提出“四位一体、组群统筹、全域融合”的淄博城市发展总体框架。
  去年2月中旬,在淄博市第十二次党代会上,会议提出《深入推进“一个定位、三个着力”奋力谱写现代化组群式大城市建设新篇章》,把“四位一体、组群统筹、全域融合”的城市工作思路和“全力建设城乡一体、产城融合、文化繁荣、特色鲜明、充满活力、宜业宜居的现代化组群式大城市”的目标定位,作了更加科学准确全面的阐述,并将其确立为新一届淄博市委、市政府城市工作的总方针。
  思路决定出路,格局决定结局。
  淄博城市定位几经嬗变,应该看到,过去相当长时间,组群式的布局特点在拉动淄博城乡接合、推动工业化进程等方面确实发挥了重要作用。不过,上世纪90年代尤其是进入新世纪之后,产业结构不合理、资源与环境危机及城市空间布局受限等因素对淄博的制约开始愈发明显。
  在上述制约因素的堆积中,组群式城市的后续弊端也日渐显现。除市、区、县之间高精尖人才交流不畅外,淄博组群式城市的特点也使得其基础设施建设战线长、投资分散;产业集群优势不明显;中心城区消费能力辐射有限;城市面貌落后等不利现象接连出现。以产业为例,淄博这种城市布局使得各区县的经济“各自为战”,很多时候,很难做到全市一盘棋。
  市委书记周连华在调研中反复强调,建设现代化组群式大城市是一个系统工程,既要发挥各区域优势特色,又要强化“全域融合”理念,加大统筹协调力度,形成全市“一盘棋”发展格局。
  在淄博城市清晰定位和发展路径中,最突出的关键词就是融合。
  事实上,淄博在融合上进行了不断探索,而且,不断取得新成就和新认知。2011年建成的淄博中心城区大外环就是一次各个组群城市的紧密融合。
  打造城市之核,这是未来淄博城市发展的新命题,这个核,就是中心城区大外环所环抱的近270平方公里的新区域,大外环拉开了城市的框架,它涵盖张店、淄博高新区、桓台、淄川、周村等区县,这是淄博未来城市发展的核心区,是“转调”重要平台,是高新技术产业、新材料、电子信息化产业和现代服务业的聚集区,是大力实施城镇化示范区,同时,实施清水润城和森林围城,从而构筑中心城区绿色屏障。
  以270平方公里的城市布局,它将大大巩固淄博在全省第三大城市的地位,城市的承载力和辐射力显著增强,无疑将大大推进这一区域的工业化、信息化、城镇化、市场化的进程。
  这也意味着,以往的城界概念已日渐模糊。在此基础上,淄博区域融合步伐的加快,使得一个“大淄博”的版图呼之欲出。
  从“三名城四中心”到“五朵金花都盛开,张店开得大一点”,再到突出中心城区中心地位,淄博城市经历了多次谋求嬗变。
  新一届市委站在历史的高度,总结了淄博城市的历史教训和经验,以“一个尊重、五大统筹”为指针,紧紧围绕“一个定位、三个着力”的总体思路,充分发挥组群式优势,彰显组群式特色,以区域、城乡、产城融合发展为方向,以统筹规划建设管理、基础设施、产业布局、生态体系为路径,着力构建“四位一体、组群统筹、全域融合”总体框架,全力建设城乡一体、产城融合、文化繁荣、特色鲜明、充满活力、宜业宜居的现代化组群式大城市。
  “四位一体”,是指推动张店(包括高新区)、桓台、周村(包括经开区)、文昌湖旅游度假区四个组团一体化规划建设管理,形成城市发展紧密圈层;“组群统筹”,是指统筹张店、淄川、博山、周村、临淄、桓台六个城市组群协调发展;“全域融合”,是指用全域淄博的理念谋划高青、沂源两县的发展,形成全域“一盘棋”格局。
  “四位一体”就是要在张店、周村、桓台、文昌湖这四个相对独立的城市组团之间通过实施规划建设管理、基础设施、产业布局、生态体系和公共服务一体化,使城市聚集效应更加凸显,推动形成一个人口规模200万以上的主城区,以解决我市组群式城市主城区首位度不高,影响力和区域辐射带动能力不强的问题。
  高铁新城区域规划,文昌湖、经开区发展总体规划,主城区南部区域、建陶产业园与总部基地、孝妇河湿地公园区域相关规划相继推出……
  我市进一步提出了四位一体大外环路网的规划构想,连接鲁山大道,国道G309和国道G308、张田路,省道S102,桓台北连接线,形成新的总长度约140公里的主城区大外环路网。打造覆盖新主城区的自行车绿道系统。依托文昌湖、马踏湖、孝妇河、张相湖、红莲湖五大湿地,范阳河、孝妇河、猪龙河三条河道和新区水系、高铁新城水系,规划实施全面连通的自行车绿道网络系统,目前已形成4条生态绿道、总长度100公里的初步策划方案。实施城市主干路网建设提升改造。
  未来经济是城市经济,历史又一次垂青了淄博。
不断变脸的城市“新名片”
  着眼推进城市基础设施互联互通,加快城建重点工程建设,加快推进“三改三建”工程,推进全市城乡一体发展,加快推进村镇建设

  水是一个城市的灵魂。有了水,就有了灵动。
  位于新区核心地带的景观水系,就像一条生态走廊,扮靓了淄博新城区景观水系,南起孝妇河湿地公园,北至齐盛湖公园,共分为六段,分别是孝妇河湿地公园至新村路段、新村路至体育中心段、人民路至华光路段、华光路至联通路段、联通路至齐盛宾馆段,以及齐盛宾馆段。
  河道总长度约为5600多米,最宽处240米,最窄处30米,总用地约960亩,其中水面面积约为420亩。淄博新城区景观水系于去年五月份全线竣工,它以新区水系为中心、两侧绿带为重点、历史文化为点缀,成为一道蓝色生态走廊和城市核心绿色休闲空间。
  还有新城区的CBD商务区、高铁北站、文化中心大剧院、音乐厅、影城、孝妇河湿地公园等成为不断变脸的城市新名片。
  淄博城市建设正在迎来它的建设高潮和城市大变脸时期。
  去年主城区及全市统筹重点工程125项,总投资526亿元,年度投资270亿元,目前已开工98项,完成投资183亿元
实施城市路网完善工程。我市确定了30项重点城市路网工程,目前,北京路北延、上海路北延、中润大道西延、华光路西延、淄河大道西延、人民路东延、华光路东延、联通路东延进展顺利,人民路改造、南京路南段改造已经完成。
  实施园林绿化提升工程。全市计划实施园林绿化重点工程49项,新增园林绿地300公顷,目前,孝妇河湿地公园、齐盛湖公园二期、高新区九顶山生态恢复、沂源县拇指公园等49个项目已完工或正在推进,全市新增园林绿地390公顷。
  实施海绵城市和地下综合管廊工程。全市计划建设海绵城市13平方公里,已建成15.45平方公里。全市9条黑臭水体,已完成8条整治任务,1条年底前完成。汛期前完成了5项市级排水设施改造建设工程。全市计划新开工地下综合管廊工程10公里,已经开工17.7公里。
  着眼改善群众生产生活环境,加快推进“三改三建”工程。我市以“三改三建”工程为抓手,实施旧城更新改造,着力改善人居环境、完善城市功能、引导产业升级、提升城市形象。
  实施棚户区改造工程。今年省下达我市棚户区改造任务为新开工40307套、129个,基本建成14983套,目前开工40307套,开工率100%;建成28272套,建成率188%。
  实施老旧住宅小区整治改造工程。全市老旧小区整治改造项目106个,改造面积553.42万㎡,改造户数70562户,计划投资6.04亿元,目前已全部竣工,竣工率100%,我市列入全国15个老旧小区改造试点城市之一。
  实施背街小巷整治改造工程。全市共确定整治改造背街小巷130条,目前已竣工129条,竣工率99.23%。
  着眼推进全市城乡一体发展,加快推进村镇建设。我市按要求抓好国家新型城镇化试点,以新生小城市培育、小城市试点和特色小镇建设为引领,以农村道路硬化“户户通”工程、美丽宜居小镇村庄建设等工作为抓手,不断提升我市城乡一体化水平。
  加快推进小城镇建设。1个新生小城市(马桥镇)、2个小城市(省级重点示范镇)试点(金山镇、白塔镇)、2个国家级(昆仑镇、起凤镇)和6个省级特色小镇(双杨建筑陶瓷小镇、王村焦宝石特色小镇、朱台艺居产业小镇、起凤马踏湖生态旅游小镇、东里凤驿小镇、青城古商贸文旅小镇),目前已开工138个重点项目,完成投资106.9亿元。
  实施农村道路硬化“户户通”工程。全市计划用两年时间完成1504个村庄、970.86万平方米村内道路硬化,去年完成了584个村庄、263万平方米,完成投资1.98亿元。
  推进美丽宜居小镇村庄建设。21个村被列入山东省第四批传统村落名单(第一批16个,第二批13个,第三批19个),我市山东省传统村落数量达到69个。2个镇被列入山东省第四批“美丽宜居小镇”(第一批1个,第二批2个,第三批2个),我市“美丽宜居小镇”数量达到7个。2个村庄被列入山东省第四批“美丽宜居村庄”(第一批1个,第二批5个,第三批6个),我市“美丽宜居村庄”数量达到14个。
  着眼推进精细化管理,加快构建城市管理长效机制,实施重心下移、属地管理,市里负责制定办法考核管理,区县具体实施,提升城市基础设施管理水平。
风景这边独好
  “四位一体、组群统筹、全域融合”城市发展总体框架的全面铺开,掀开了全市现代化组群式大城市建设的崭新篇章
  目标就是号角,我市各区县按照市委确定的“四位一体、组群统筹、全域融合”城市发展总体思路,积极参与到建设大淄博中来。
  作为全市中心城区,张店在“四位一体”主城区发展建设中处于中心区域和核心地位,他们把做好城市基础设施建设,全力配合实施好27项市重点道路、交通和水利工程,区里投资29.18亿元配套实施12项城建重点工程,强力打通主城区区域连接的“筋骨脉络”,实现区域内主要河道联通循环,让水流起来、活起来。针对老城区,51个老旧片区改造、9处便民农贸市场、2处城市公园将极大地改善老城区生活品质。
  张店区委书记孙来斌表示,张店要在四位一体方面、在产业转型升级方面、在聚集城市功能方面,在实现城市管理方面要带好头当好表率、走在前列。
  临淄区充分借助全市发展大势,以产城融合发展为方向,以统筹规划建设管理、基础设施、产业布局、生态体系为路径,进一步突出产业特色、放大区位优势、提升城市能级,加快融入全市“组群统筹”发展大局,全力把临淄建设成为淄博主城区的“副中心”。
  临淄精准定位城市“成长坐标”,制定完善城市设计政策和技术标准,强化建筑作品意识,实施城区亮化工程,打造一批“城市地标”和“城市符号”,积极推进老旧街区的有机更新,建设留得住历史、看得见文化、记得住“乡愁”的现代城市。
  随着人民路西延、淄河大道西延、309国道改线(鲁泰大道西延)、马南路西延等道路的开工建设,年内周村区与中心城区连接的干道将从3条增加到7条,若加上规划中的轻轨就更多了。
  这是周村提出的融入融入先修路带来的新景观。
  沂源县主动对接全市“四位一体、组群统筹、全域融合”战略布局,集中推进山水花园城市建设。
  博山主动融入,打造独一无二的山水城市。他们加快形成“十字花开、各显异彩”的城市发展格局、积极推动博山融入淄博市半小时生活圈、统筹产业发展促进产城融合,全面提升城市功能、品质、形象,着力彰显博山城市特色。
  淄川区坚持与市主城区的城市和产业规划无缝对接,着力构建“一体两翼”园区发展格局,在为产业提升提供平台载体的同时,积极承接中心城区、主城区南部区域的建陶、耐火等传统产业转移。加快传统产业升级改造,实施“5年500亿”技改计划,推进总投资190亿元的180个工业技改项目。加快战新产业倍增,突出新装备、新材料、新医药、新能源等四个具有比较优势的战略性新兴产业。以特色小镇、重大项目为抓手,积极推进文化旅游、现代物流、高端商贸、总部经济、天然富硒等现代服务业和现代农业发展,为主城区提供配套产业支持。
  桓台县围绕“五个一体化”,坚持规划引领、建设管理跟进,突出基础设施、产业布局、生态体系三个重点,建立健全推进落实体制机制,创新办法、全力突破,努力打造“四位一体”先行区。
  用“五个高青”建设加快融入,推进城市规划建设管理、基础设施、产业布局、生态体系的互联互通和各类要素资源的对接融合,尽快形成同城效应,顺势而为、乘势而上、借势突破,全面开启经济社会发展的新征程。
  产城融合是组群统筹的题中之义,淄博高新区突出全域规划一体化,加快建设生态宜居科技城;突出产业发展一体化,倾力打造淄博全市战略性新兴产业发展新高地,加快新能源、新装备、电子信息、新能源汽车等专业产业园区建设,集中打造国内尖端水平、具有全球影响力的新材料研发中心和产业高地,突出生态建设一体化,持续优化城市环境品质;突出重大城建设施建设管理一体化,展示“四位一体”窗口形象,目前,32个城建重点项目进展顺利,高铁新城内北京路、站前路等“七纵五横”道路开工建设,构建起高铁新城路网框架,努力推动“四位一体、组群统筹、全域融合”。
  欲穷千里目,更上一层楼。
  淄博,拥有美好未来,走进新时代!

        责任编辑 孔鼎
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像