淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
电动车属于机动车辆 以后上路要注意了!
2018-01-09 00:01:29 作者:
字号:   打印

 

   淄博新闻网讯  近年来电动车因为操作方便、价格平民等优势越来越受到群众的青睐,目前,在我国已有一半以上的人将电动车作为日常出行的代步工具。但是随着电动车数量的增加,不遵守交通规则、乱停放等不文明现象也越来越多,由此引发的交通事故也不断攀升。

  电动车是否是机动车,直接影响了其所引发的交通事故的定性。
  研究表明,目前在我国,有近15%的交通事故的起因归咎于电动车不文明驾驶。
 
  电动车也属于机动车,你知道吗?
  自2012年起,我国《机动车运行安全技术条件》正式实施,条例规定,凡时速20公里以上50公里以下,重量超过40公斤的电动自行车,作为轻便摩托车,纳入机动车管理,强制电动车上牌。而对于这项规定,大部分市民显然并不了解,大家显然都存有侥幸心理,认为电动车并非机动车,不在交通管制之内。
 
  让我们来听听交警怎么说
  为此,山东电视台的记者采访了济南市天桥区交警大队三中队副中队长王焕超,王队长表示:无论电动三轮车用油还是用电作为驱动,交通部门都认定它为机动车。
  国家工信部公布的近十种车型,都是用电作为动力,此类新能源车辆,被称为电动三轮机动车。同时,此类电动三轮机动车上路行驶必须悬挂号牌。
 
  划重点:电动三轮车属于机动车,而且上路必须要挂牌!
  这就意味着您的电动车上路,万一发生事故的话,是会被按照机动车车辆事故管理规定处罚的;同时,如果您的车辆没有上牌资质的话,即使是对方违反了交通规则,那么您也必须承担相应的法律责任。
  因此,在此提醒您:电动车也属于机动车辆,不要再心存侥幸电动车违规是交通管制的盲区了!买车时请务必购买能够上牌的大品牌车辆,切勿因为贪图几百元便宜乱买三无车辆,否则以后不能上牌上路,后悔莫及!
  海宝电轿为满足广大消费者的出行需求,及时为用户提供可信赖的上路保障,于2017年9月份实现了上牌车辆的量产下线;截至2017年年底,我们即将实现全品系车辆的挂牌成功!
        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,淄博市第一医院肺功能室护士吴红,在为病人做肺功能检查时被患者家属拍下微视频,因各大媒体纷纷转
是对孙云毅多年来为传承发扬琉璃这门古老技艺所付出的努力与坚持的肯定和鼓励。 博山区是著名的“琉璃之
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像