淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
青春扶贫 益暖淄博
2018-02-08 23:27:50 作者:
字号:   打印

 

  淄博新闻网讯  (记者孙媛 通讯员王朋哲)2018年元旦春节期间,团市委广泛动员各级团组织、青联、学联、少工委、青企协等多方面力量,充分发挥广大团员青年和志愿者在坚决打赢脱贫攻坚战中生力军和突击队作用,通过开展“金晖助老”青春扶贫志愿者行动、共青团“暖冬行动”、点亮“微心愿”、“牵手关爱”综合实践体验冬令营等一系列“青春扶贫·益暖淄博”送温暖活动,持续发力,用力量和热情助推脱贫攻坚。截至目前,全市共募集送温暖资金和物资59万余元,帮助了4700多名困难青少年家庭。

  部署各级团组织开展送温暖活动

  下发《关于开展“青春扶贫·益暖淄博”集中行动的通知》,对全市各级团组织广泛开展“青春扶贫·益暖淄博”送温暖活动进行安排部署。要求各级团组织要提高认识、加强组织领导,广泛发动团干部、青联委员、青企协会员、青年文明号集体、青年志愿者、少先队辅导员共同参与集中行动。把集中行动与共青团参与脱贫攻坚工作紧密结合起来,围绕脱贫攻坚部署要求,服务贫困群众实际需求,统一主题开展活动。同时,整合市内公益性社会组织、青少年社工机构等各类青少年服务机构参与,针对贫困人员具体的、差异化的帮扶需求,提供个性化、专业化、持续化的关爱帮扶。

  “金晖助老” 让贫困老人温暖过冬

  “金晖助老”—“我和你·携手奔康”青春扶贫志愿者行动是团市委精准扶贫工作的重要内容。1月31日,团市委组织举行“青春扶贫·益暖淄博”集中行动捐赠仪式,市青年企业家协会、淄博宏仁堂医药连锁有限公司各捐赠了爱心药箱500个,市青年联合会捐赠春联及福字各700套,市青年志愿者协会捐赠新年挂历700个。而当天捐赠的所有物资将由各级团干部及青年志愿者分发给700位“金晖助老”农村贫困孤寡老人。

  自实施“金晖助老”—“我和你·携手奔康”青春扶贫志愿者行动以来,全市共招募1400名志愿者为700名建档立卡贫困老年人提供精准帮扶,建立完善工作台账;围绕“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件过冬用品”的“五个一”规定动作,开展入户助老助困志愿服务工作,共计4700余次,以区县为单位在重阳节、国际志愿者日、元旦、春节等重要时间节点开展集中送温暖活动28次。

  志愿服务 凝聚力量点燃青春热情  为了让贫困地区的孩子有书读有衣穿,团市委开展“志愿新时代·共筑中国梦”共青团“暖冬行动”。在全市设置16个物资接收点,号召全市青少年及爱心人士捐赠九成新及以上的图书和衣物,全市各级团组织共募集图书3.6万余册,其中1万余册图书和1000余件爱心棉衣已捐至东西扶贫协作重庆市石柱县,其余图书汇总成批后,根据就近原则,将统筹捐至全市希望小学图书室或者希望乐园。

  2月1日,我市春运大幕拉开,20余名春运志愿者早早地来到火车站,他们将为往返旅客提供一天的服务。早在春运前十多天,团市委组织开展“青春志愿行·温暖回家路”春运志愿服务活动,面向社会招募青年志愿者。目前300余人的志愿者队伍将分散在火车站、客运中心及各区县汽车站提供引导咨询、秩序维护、应急救援等志愿服务,活动一直持续到3月12日。

  2月2日,团市委组织开展送科技文化卫生“三下乡”暨情暖童心送福送温暖活动,青年志愿者为派驻第一书记帮扶村—淄川区寨里镇夏禹河村村民撰写春联、免费查体、普及农业知识,并为15个建档立卡贫困户和家庭困难儿童送去价值5000元的生活学习用品。

  牵手关爱 帮扶困难儿童健康成长  七彩体验、玩转3D空间、快乐拓展……2月4日,“情暖童心”牵手关爱行动综合实践体验冬令营在淄博柳泉艺术学校开营,来自各区县的49名牵手儿童通过七大板块的学习体验,度过了一个有意义、有价值的寒假。“牵手关爱行动”是共青团“青春扶贫”工作的一个缩影,该项目实施以来,共开展各类特色活动300余场次,累计招募2900余名青年志愿者结对帮扶2800余名困难儿童。

 

  “牵手关爱·青春扶贫”点亮“微心愿”活动则是团市委“牵手关爱行动”的一个创新举措。活动面向全市征集、认领贫困家庭孩子“微心愿”,通过市级和区县两个层面的联动,助力孩子愿望达成,实现对“建档立卡”贫困青少年的全覆盖。各区县分别组织开展微心愿集中发放仪式,爱心人士与受助学生面对面传递温暖,截止到目前,面向全市征集的1182名贫困家庭孩子“微心愿”,均已发放完成。

 
        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
国务院的正确决策,在建设过程中,山东省委、省政府高度重视,淄博市委、市政府积极部署,第一时间选调优
周村区邮政局,位于周村有名的丝市街上,邮局大院门口向东正对张家胡同。今年56岁的张学刚从小就在邮局
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像