淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
小麦现旱象 注意倒春寒
2018-02-22 23:11:19 作者:
字号:   打印

 

  淄博新闻网讯 “今年春脖子短,气温回升快,大棚蔬菜处于高温高湿环境,极易发生病害。”“有效降水偏少,导致我市小麦出现旱象,严防倒春寒是当前重点”……昨日,是春节假期后上班第一天,记者跟随市农业部门技术专家深入田间地头,及时查看并指导农民科学防治蔬菜病害,针对即将到来的降温天气做好预防措施,确保夏粮丰产丰收。

  在高新区一处蔬菜大棚内,市蔬菜办副主任王玉江仔细观察了蔬菜长势后表示,当前气温回升较快,大棚蔬菜生产处于高温高湿环境,瓜类白粉病、黄瓜霜霉病、番茄疫病等极易发生,特别是香甜瓜类正处于苗期,抗病能力弱,易受病菌侵染。他建议种植户,生产管理中要以保温除湿为重点,及时变温管理,可视天气情况和棚内温度进行多次通风,降低棚内湿度,减少病害发生。

 

  受去年秋种偏晚,去冬今春降雨偏少影响,我市小麦出现旱象。来到高新区卫固村的一片麦田里,市农技推广中心副主任荆延东建议农户,当前在搞好小麦分类管理的同时,及早做好划锄镇压,以弥合土壤裂缝,达到保温保湿的目的。而对苗情偏弱的麦田,则应及时进行浇水施肥,促弱转壮。此外,在搞好病虫草害防控的基础上,还要重点防控倒春寒。采访中记者了解到,春季冻害(倒春寒)是我市小麦生产中常发灾害。针对近期可能出现的大幅降温天气,农民朋友应根据苗情和墒情,科学采取措施进行预防。小麦是具有分蘖特性的作物,自身调节能力强。遭受春季冻害的麦田,只要加强管理,仍可获得一定的收成。因此,若一旦发生冻害,应及时加强管理进行补救。此外,受冻麦田更易遭受病虫草危害,应注意及时防治。

 
        责任编辑 张坤
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像