淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
考察归来谈感想,对照先进找差距专题之五
品牌建设是企业之芯
2017-08-11 09:10:20 作者: 王慧
字号:   打印

   □本报记者 王慧

  曾几何时,山东铝厂(501)、新华制药、山东电泵等闪亮的企业名字,照亮了淄博工业的上空,曾是淄博工业的骄傲与荣光,奠定了淄博工业城市的重要地位;又几何时,山东机器厂、山东农药厂、淄博齿轮厂、淄博瓷厂这些响当当的企业如流星一样暗淡甚至陨落了,时过境迁,再过几年,也许无人能记起。

  淄博百年工业的雄厚积淀,造就了一批熠熠闪光的品牌,它们也像现在的浪潮、齐鲁制药、万华、杰瑞、雷沃重工、盛瑞传动、潍柴动力一样,名震行业之端。但毋庸讳言,工业发展虽有潮涨潮落的周期性,再加之新兴产业如歌尔一般崛起,要想保持工业品牌像钻石一样永恒地闪耀,说到底也不是一件容易的事。然而,也确实有那么几家老牌企业,像山东铝厂、新华制药、新华医疗、金晶玻璃、博汇集团等近几年又冲出重围,而像东岳化工、金诚石化、清源集团、蓝帆化工、齐峰新材等这些后起之秀,大有后浪推前浪之势。

  据金晶集团王刚老总介绍,潍柴动力的品牌意识是从砸掉100台有质量问题的发动机开始的,砸掉不合格的,同时也砸出了潍柴人的质量意识。十几年来,潍柴强势崛起,依靠着最好的产品,引领着中国内燃机行业的升级,也逼迫跨国巨头改变了在中国的既定战略。有人说,“在中国房地产高速发展的时代,潍柴做的发动机比做房地产还赚钱”,这是潍柴人用产品竞争力实实在在打拼出来的。

  在交流座谈会上,他说:“没想到传统行业依然可以做中国第一,世界第一,通过参观学习,增强了我们的信心,目前,金晶正与法国的一家世界500强合作,在功能玻璃、节能玻璃上深挖,未来3年,争取收入翻一番。”

  齐峰新材董事长李学峰也在座谈会上感慨万千:“没走出去之前,还感觉沾沾自喜。因为齐峰3个品种的特种纸,都是世界第一。对比先进典型感觉压力加大,下决心转型不转行,在特种纸上下功夫,在特字上做文章,品种上巩三扩四研五,争取达到5个品牌。我们去年的加厚特种纸,打破了世界的技术垄断。德国用户评价齐峰产品让我们尊重,品牌附加值也提高了。我们决心沿着世界特种纸之路,打造百亿齐峰。”

  动力机械看潍柴,化工行业赶万华,信息产业追浪潮,医药行业学齐鲁。这是企业家们考察学习归来后的总结。他们纷纷表示,我市有百年工业的发展基础,在机械制造、精细化工、无机非金属材料、医药产业、汽车及零部件等行业还是有较大优势的,将以这次考察学习为契机,正视差距,缩小短板,重振淄博工业品牌形象。

  山东清源集团董事长马之清则表示,清源集团的塑工产品如今虽然走出国门,产品出口美国、韩国、越南、哈萨克斯坦等多个国家,品牌家喻户晓,但企业的重心正在向中国润滑油、特种油基地转移,目标是制造最好的“方宇润滑油”,替代进口产品,为创建民族品牌的特种油而努力。

  齐风泱泱,淄水汤汤,虽然昔日的全省第三,全国第16个工业经济总量过万亿城市的风光已然不在,但工业品牌是我市工业发展之芯,品牌又是企业发展之芯,正如可口可乐公司所言:即使一把大火烧了可口可乐,只要这个品牌在,一夜之间它会让所有的厂房在废墟上拔地而起。我市有百年工业的发展基础、人才和产业链,只要方向明确、目标明确,措施得力,下大力气加快推进转型升级,赶上先进,重现工业品牌的辉煌只是时间问题。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
12月14日,高青县常家镇鼓张村,村民张久梅和不满周岁的外孙女坐在暖气旁玩耍。尽管窗外飘着雪花,她
“创新无非理念、材料、技艺3种,我正在构思将陶瓷与琉璃相结合的艺术,现在已经有了初步想法,或许可以
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像