淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“四个三”助力新旧动能转换
——访市商务局局长齐孝福
2017-08-12 09:43:51 作者: 苏利民 张通
字号:   打印

  □本报记者 苏利民 通讯员 张通

  日前,我市《实施新旧动能转换重大工程推进老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的意见》正式出台。围绕《意见》指出的战略方向和市商务系统根据《意见》要求将要开展的工作,市商务局局长齐孝福接受了本报记者专访。

  齐孝福对记者说,《意见》的出台是我市深入贯彻省委、省政府实施新旧动能转换重大工程的战略部署,加快推进产业转型升级,实现淄博老工业城市全面振兴的重大举措。《意见》紧密结合上级宏观政策导向和我市经济社会发展实际,高点定位,前瞻布局,精准发力,是当前及今后一个时期推进我市产业转型升级和新旧动能转换的纲领性文件。

  加快实施新旧动能转换,商务部门工作会有哪些新的方向和大的动作?

  齐孝福用“四个三”进行了概括。即抓好“三个重大”、加快“三个做强”、推动“三个提升”、打造“三个平台”。

  一是抓好“三个重大”。抓好重大项目,按照以“四新”促“四化”的要求,瞄准世界500强及行业领军企业,全力策划和引进一批外资项目,利用外资承载的先进技术、管理经验和市场模式,培育新的发展动能。抓好重大活动,组织参加“2017香港山东周”,积极推广我市11个拟签约和重点在谈外资项目。瞄准“两洲、两国、两地”,积极组织重点招商活动。抓好重大政策,抓好《中共淄博市委淄博市人民政府关于深化全市省级经济开发区体制改革的实施意见》等政策实施,推动出台《加快内贸流通供给侧结构性改革的意见》等政策文件。

  二是加快“三个做强”。做强外贸新业态,做大做强国经、奥威2家省级外贸综合服务企业,力争全年带动300家“新开壶”企业。大力发展跨境电商,支持方达电商园创建“省级跨境电商综合服务平台”。做强服务贸易,全力推动博山区创建国家特色文化服务出口基地。做强国际品牌,支持企业开展国际商标注册,力争全年品牌出口占比达到22%以上。

  三是推动“三个提升”。提升物流标准化水平,全力推进国家物流标准化试点城市建设,抓好总投资4.5亿元的19个试点项目建设,力争形成一批可在全国推广复制的经验。提升服务消费品质消费水平,引导企业把握品牌高端化的内涵要求,围绕信息消费、健康消费、文化消费,增加品质、健康、绿色商品供给,培育新的消费热点。做好肉菜追溯体系运行维护,努力扩大覆盖范围和影响力。提升电子商务发展水平,尽快编制出台《淄博市电子商务发展十三五规划》,全力推动电商集聚区和平台建设,加强互联网品牌创建,支持沂源县创建国家级电子商务进农村综合示范县和省级电子商务示范县。

  四是打造“三个平台”。打造新旧动能转换承载平台,全力推动9家省级经济开发区体制机制改革,充分释放发展活力,提高承载能力,为新旧动能转换项目落地打造重要平台。打造境外经贸合作平台,按照“升级、规范、推动、培育”的原则,全面加强柬埔寨齐鲁工业园、印尼综合工业园、乌兹别克斯坦工业园等境外园区建设,打造我市企业抱团“走出去”的重要平台。打造境外招商引资平台,积极发挥我市及各开发区在北美、日本等地的招商代理作用,推广淄博投资环境和政策,积极打造招商引资的重要平台。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为帮助更多的残疾朋友搭建创业、就业平台,10月11日,淄博市新阳光残疾人互助家园在周村区市南社区设
澡堂可是半个世纪前,中心城区唯一一个对外售票的浴池,在那里洗澡是一种难得的享受。 60年代对外售票唯一
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像