淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
协会搭桥 莲藕畅销
2017-11-23 10:37:57 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(口淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 王子文 通讯员 张珊)看着一望无际的连片藕田,莲叶已经干枯萎缩,又到了采挖莲藕的季节。近日,记者在桓台县华沟村莲藕种植基地边的公路上看到,一筐筐洗干净的莲藕整齐地摆放着,等待运输。

  已经从事多年莲藕经销的宋安明正在忙着将莲藕装筐过秤,他顺手拿起一根四节长的藕,告诉记者:“我对全国各地的藕都有所了解,华沟村因其得天独厚的地理位置,气候、水质都比较适合莲藕生长,并长出了桓台马踏湖特有的十孔白莲藕。我曾拿过样品进行比较,马踏湖白莲藕藕质洁白细腻,润泽如玉,吃起来鲜脆香醇,爽口无渣。用水冲干净就能吃,嫩得很。”记者拿过洗干净的藕尖送到嘴里,确实鲜甜可口。

  华沟村紧邻马踏湖,种植莲藕历史悠久,所产白莲藕质量非常好,素有“莲藕之乡”美称。但长期以来,该镇农户种藕都是自产自销,甚至相互压价,影响到莲藕生产效益。所以前几年行情并不好,近两年为何如此畅销?

  “主要是成立了协会,有了协会,不仅种植技术跟上了,莲藕的品质有保障,而且有专人负责找销路。”华沟村党委副书记、协会理事长宋振学告诉记者,2014年以前,每到卖藕季节,农户上午卖藕,下午挖藕,一天到晚都在忙,还收益不大。如今,加入了协会,将藕挖出来,清洗干净,就交给协会统一销售。

  在连绵千亩的水田里全部种下莲藕,并不是一夕之功。2014年秋季,华沟村紧紧抓住起凤镇大力发展生态观光农业,打造生态宜居城镇的有利时机,通过土地流转整合连片土地500余亩,打造莲藕种植基地,成立了马踏湖特产协会。20多名经纪人走南闯北,了解白莲藕市场行情及价格走向,还通过网络掌握市场动向。根据市场行情,莲藕价格高时,协会积极组织销售;市场价格低时,协会以最低保护价将藕农的莲藕收下来,待市场价格上扬时再出售,确保会员的莲藕卖出好价钱。协会还每年定期邀请省农业大学教授对农户进行技术培训,在莲藕基地建立科技信息栏,按时节公布莲藕栽培、病虫防治知识,把农业科学技术变成易于理解的直观操作规程。莲藕种植基地的大事小情,大至产业发展,小至施肥用药,都是农户们聚在一起,群策群力,共同协商。经过多年的发展,白莲藕种植户由最初的十几户发展到近70户,种植面积由500亩发展到1000余亩,亩产达到3000斤,农民种植白莲藕每亩纯收入4000元。

  “观光旅游必将成为今后的一个发展趋势,我希望能扩大发展面积,通过协会的力量带动华沟村的广大农民致富。夏天游客可以来看千亩莲花,秋冬来体验下水挖藕,让外来游客体验和享受到渔歌唱晚、锄禾牧耕的水乡田园生活,形成与马踏湖景区互补、遥相呼应的旅游产业新格局。”宋振学说。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,由于气温下降,高青县慢城湿地迎来了数百只白骨顶黑水鸡在此聚集,栖息越冬。 近年来,高青县十分
河北邯郸等地也多次上演。这也正是瑞安提倡的“做一项工程,树一项标杆,拓一方市场”。 瑞安已经走向全省
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像