淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
清源:特种油产业瞄准千亿级
2018-01-08 10:18:17 作者:
字号:   打印

  刚刚过去的2017年,对清源集团来说,既是产业提升、转型发展取得巨大突破的一年,也是中国特种油研发生产基地建设取得阶段性胜利、开启新时期征程的关键一年。

  清源集团抢抓发展机遇,迎接行业挑战,内优管理,外拓合作,加快高端、绿色、集约的特种油全产业链建设,为2020年中国特种油生产基地全面建成及“三个五百”目标实现奠定了坚实基础,取得了历史性突破。


 


  清源特种油第二届研发生产高峰论坛与会嘉宾共赴清沂山石化参观厂区


 


  清源集团厂区一角

 


 
  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 杜燕侠 见习记者 周文聪 通讯员 张俊瑞 庞浩)2017年岁末辞旧迎新之际,从12月26日召开的清源特种油第二届研发生产高峰论坛上传来好消息——清源集团着力产业提升、转型发展,中国特种油研发生产基地建设取得阶段性成果,千亿级高端产业链集群呼之欲出。

  中国特种油研发生产基地是清源集团和战略合作单位策划实施的重大产业项目,该基地致力于打造千亿级高端产业链集群,建成后将成为我国规模最大、品种最多、质量最优的特种油生产基地。目前该基地一期工程已投产,特种油研发检测中心正式落成,开发了“特种油超市”电子商务平台,为特种油研发生产基地的规范化运营、国际化发展插上了信息化的翅膀。

  记者了解到,2017年清源集团各产业齐头并进、聚势前行,全年实现销售收入285亿元,进出口总额超22亿美元,利润总额突破10亿元,纳税20亿元,职工薪资水平全面提升,清田塑工和清源石化两大上市主体的前期工作加快推进,资产重组、股份制改造等迅速展开,清源集团综合实力和行业影响力显著增强。

  驭风借力

  清源筑梦特油基地


  山东清源集团和战略合作单位策划实施的重大产业项目——中国特种油研发生产基地,清沂山石化作为整体规划、同步实施的基地副中心,相继建设了80万吨/年重蜡油加氢项目、100万吨/年连续重整项目、润滑油调制包装项目等,并同步建设特种油研发中心、院士工作站。基地位于淄博市齐鲁化学工业区内,在临沂沂水设立分中心和研发检测中心,总投资300亿元,占地5000余亩,实现特种油产能500万吨/年,自2010年动工建设,2020年将全面建成。随着特种油研发生产基地的建设,清源集团已经成为国内首屈一指的特种油生产、研发企业。

  该项目植根于清源集团石化产业较大产业链规模和高端产品生产能力,着眼于清源集团完善的物流、制造、贸易等配套服务设施和合作资源,发展于齐鲁化学工业区丰富的上下游资源和产业政策,可以说,特种油生产基地项目是一个集天时、地利、人和而生的优质项目。

  作为我市石油化工产业绿色化、高端化、集约化的重要一环,中国特种油研发生产基地的影响力不容小觑。清源集团致力于将其打造成我国规模最大、品种最多、质量最优的特种油生产基地。基地自正式启动以来,各项工作快速推进。经过7年的建设,该基地一期工程已全面投产,获批704万吨/年进口原油配额,先后建设了820万吨/年原料预处理装置、60万吨/年高压加氢装置、80万吨/年特种油装置、13.5万立/时制氢装置、50万吨/年脱芳烃溶剂油装置、280万吨/年延迟焦化装置、60万吨/年煅后焦装置等30余套先进加工装置,均采用加氢、异构、脱芳等国际领先的全流程临氢工艺,具备APIⅡ类、Ⅲ类润滑油基础油140万吨/年,食品级、化妆级、医药白油10万吨/年,汽柴油290万吨/年,变压器油30万吨/年,导热油、橡胶填充油,纺织用油等其他特种油产品80万吨/年生产能力,在世界特种油行业遥遥领先。以“规范精准检测、服务世界特油”为宗旨的特种油研发中心也落成投用。

  如今,中国特种油研发生产基地二期工程正迅速推进,在临淄基地建设350万吨/年特种油项目、100万吨/年成品特种油生产基地项目,在沂水基地建设80万吨/年重质特种油加氢装置、80万吨/年轻质特种油加氢装置、70万吨/年特种油降凝装置、两套50万吨/年特种油补充加氢装置等,一个具备全品类特种油研发、检测、生产能力的超大型产业基地正在齐鲁大地上快速崛起。

  同时,按照产业发展规划,以矿物油与合成油的混炼为发展方向的三期工程,分别在内蒙乌审旗、临沂市临港经济开发区完成项目规划。清源集团牵头发起的中国特种油(脂)生产技术应用学会得到了上级主管部门准许设立的批复,即将举行成立大会。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。中国特种油研发生产基地正以新的气象、新的内涵、新的突破走进2018,必将开创出又一个崭新的未来。

  科技创新

  特油倡树品牌大旗


  以特种油的研发生产为龙头,清源集团志在为全行业打造一个科技创新的平台,加快推进石化产业供给侧结构性改革,树立高品质中国民族品牌形象。

  中国特种油研发生产基地立足行业,服务企业,积极接轨和引领国际特种油生产技术发展前沿,运用新规范、新标准、新技术、新装备,开展技术创新、产品研发、检测和设计技术服务工作。主要包括按照GB、ISO、ASTM等相关特种油产品性能试验标准和产品质量标准,进行新油质量评定、在用油品状态监测、润滑磨损故障诊断、设备润滑状态台架实验评价、油品标准参与制定等,对食品、医用和化妆品加工用油,金属加工用油,纺织工艺用油,环保橡胶填充用油,变压器油,特种润滑脂等上百种油品进行研发、监测、分析、评价等,并已积极申请了CNAS、CMA实验室资格认证。

  目前,该基地已与中科院、中石化齐鲁石化研究院、中石化抚顺研究院、全国润滑油企业联盟专家委员会及中国石油大学、山东大学、北京化工大学、青岛科技大学等多家科研院所和高等院校达成战略合作,与BP、壳牌等国际石油界知名跨国公司签署紧密合作协议,实现高端特种油的定制化服务。特聘特种油院士2人,引进博士生导师6人,培养博士、硕士专业技术人员11人。

  2017年12月26日,专程从北京赶来参加此次高峰论坛的全国润滑油企业联盟专家委员会主任马希福在接受记者采访时说:“中国特种油研发生产基地真正运作起来了,这也是民营企业在石化行业特别是润滑油领域的发展壮大,对中华民族润滑油行业的发展来说是起步腾飞的开始。中国特种油今后的发展寄希望于民营企业,清源集团开了这个好头。我相信清源集团会发展得越来越好,我们这些技术人员也会同清源集团一起为中国特种油的发展不懈努力。”

  挺进高端

  引领特油行业腾飞


  近年来,随着国家供给侧结构性改革和新旧动能转换的推进,各行业均从快速发展向高质量发展转变。受安全环保形势影响,石化行业、特种油行业表现更加明显。中国特种油研发生产基地建设是清源集团在经济形势和内部转型压力下,借势发展、对外合作的重大项目,也是清源集团抢抓机遇、加快升级,高端战略延伸、横向联合的载体。 中国特种油研发生产基地按照领先国内20年理念设计,应用互联网云电商技术,重塑经营业务链,进行营销模式转型升级:打造“特种油超市”电子商务平台,采用垂直电商模式,建立线上呼叫中心,直接面对国际、国内B端、C端用户,快速响应客户需求。在线下单,实行挂牌即时结算、期货交易结算、公式公允价结算等多种在线结算方式,同时提供余额计息、小贷金融服务。

  产品高端定制化。目前基地产品涵盖W2系列高端轻质白油、食品用油、化妆品油、医学用油、玻璃胶油、变压器油、APIⅡ类、Ⅲ类基础油、光亮油、橡胶填充油等,50余种不同型号的特种油产品,广泛应用于化学工业、轻纺工业、医药工业、食品工业、农业、化妆品工业,尤其是食品和化妆品用油,溴指数小于5mgBr/100g,芳烃含量低于0.0008%,远远超过国家最高标准,均可实现保供定制化生产。从线上下单——合同签订——线上结算,到对接第四方多式联运物流平台,以最优物流方案实现货物交割,提供一站式、个性化客户体验。

  提供保姆式服务是特种油基地的核心服务理念,清源集团正深度布局,建立起综合性保障体系。架构直通全国的公铁物流网络,组建1000辆规模的特种油专用车队,并动工建设总投资39亿元的董家口——沂水——淄博的管道项目,分别在临淄本部、沂水分部设立首末站和分输站,具备3200万吨/年原料及成品的全天候输送能力。

  “2017年是清源集团的产业提升年,生产能力全面释放,石化板块原油加工量突破540万吨,特种油生产基地将成为国内最大的特种油生产基地,大幅替代进口。2018年,我们将再次开启新的征程,为民族特油弯道超车贡献绵薄之力。相信在不久的将来,一个千亿级高端产业链集群的诞生将续写清源新的辉煌。”清源集团董事长马之清信心满满。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
为进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识,以实际行动迎接建党97周年,山东能源淄矿集团方大公司在全体
今年71岁的王德财,从小就在中埠镇中埠村长大,一直务农。九十多年前,中共铁山特别支部在中埠村铁山大
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像